大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

国产C919大飞机通过初步设计评审 拟2014年试飞

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:01来源: 中国广播网  网友评论 (0)

  日前,国产C919大型客机初步设计通过工信部组织的专家评审,进入详细设计阶段。以追求安全、舒适、经济和环保为目标的C919,实现了既定减重、减阻、减排的目标,舒适性和经济性优于同类机型。

  C919初步设计通过工信部专家评审

  “让中国的大飞机翱翔蓝天”是C919大型客机所承担着的使命。初步设计通过工信部组织的专家评审,意味着飞机总体技术方案在技术上是可行的。

  C919基本型全经济布局为168座,航程达到4075公里,在昆明起飞可以到达国内任何地方,甚至可飞东南亚国际航班。

  上海飞机设计研究院总体气动设计研究部部长黄炜介绍说,C919以追求安全、舒适、经济和环保为目标。

  黄炜:为了实现这4个目标,我们制定了三减的技术目标,减阻5%,减排50%,减重2%。采用新的技术,比如说发动机驱动力方面的优势,比现在正在运营的同等座级的机型,降低燃油消耗12-15%。

  可在飞机上实现打电话发短信上网

  党亚斌:飞机娱乐系统,就是飞机椅背有娱乐系统;另外,还可以给每个乘客提供电源;还有一个很重要的创新点,可以在飞机上实现打电话、发短信,包括上网这个功能。这也是我们舒适性的一个体现。

  中国商飞形成辐射全国的民机产业链

  与有100多年历史的波音和50多年历史的空客相比,中国大飞机从无到有还要实现这样的超越,谈何容易!同时,作为后来者,C919必须通过要求更高的新适航标准。而在摸索的过程中,只能主要依靠自己的力量。

  围绕减阻目标,C919设计团队对气动外形进行了大量优化工作。前后总共设计了约600副机翼,150副小翼及400多副带吊挂/发动机短舱的一体化机翼,通过大量的设计实践,最终明确了设计理念。

  在这艰难的研发过程中,C919大型客机带动了中国航空工业的发展。中国商飞公司总经理金壮龙介绍说,中国商飞扮演着大飞机研发制造中的系统集成商的角色,不断探索“主制造商供应商”的模式,构建民机产业的体系,带动我国民机产业的发展;已经形成一个辐射全国,面向全球的民机产业链。

  设计团队要在明年完成详细设计工作

  当前,为了达到2014年试飞,2016年交付使用,设计团队要在明年完成大飞机的详细设计工作。上飞院副院长韩克岑说,这比国外的同类设计时间要少半年,目前是工程最要紧的阶段。

  韩克岑:把初步设计形成的方案,通过详细设计全部固定下来,从工程师的脑子里面(的想法)发展成为可检查、可量化的、可以给工程、制造人员把它造出来的软件。就说把想法变成数据集,别人按照你的想法可以造出来合格的产品。

  可喜的是,12月8日随着中国飞机租赁有限公司与中国商飞签署20架启动订单协议,C919大型客机的启动订单达到了215架,中国商飞公司总经理金壮龙说这表明了市场和客户对C919客机的信心。(丁华艳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻