大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

渝北将打造“民主法治示范区”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:44来源: 华龙网-重庆日报 网友评论 (0)

    为建设“第一门户”提供强大动力

    华龙网讯(记者 张莎)渝北区要打造“重庆对外开放第一门户”,成为全市“领头羊”,不仅要表现在经济建设上,还要表现在社会建设上。12月26日,为贯彻落实市委三届十次全委会精神,渝北区召开区委十二届十四次全委会,在全市率先提出将渝北区打造为“充满活力、规范有序、公平正义”的“民主法治示范区”。

    15条民主法治新举措9条直接与群众相关

    什么是“民主法治示范区”?渝北区委书记周旬认为,“民主法治示范区”就是要在民意畅通、汇集民智、依法行政、司法为民和居民自治等五个方面作出示范,让民意表达更畅通、更快捷,让决策更顺应民意、更民主科学,让政府更讲究依法行政、更诚信,让司法更公正、更为民,让基层民主自治水平不断提升。

    围绕这一目标,《渝北区委关于深入推进民主法治建设的决定》出台了诸如健全民意政情畅通直达机制、保障基层群众依法直接行使民主权利、规范重大决策程序制度等15条落实措施,其中有9条直接和群众相关。

    “渝北是全市发展速度最快的区县,渝北老百姓获得的实惠和好处就应该最多、最大。”周旬说,在推进民主法治的进程中,要以民生法治为主线,围绕民生抓好民主法治,最终让老百姓获得实惠。

    他透露,渝北区还将在农村土地流转、农转城人员和园区产业工人权利保障、公租房建设管理等方面先试先行,为全区民生立法探索积累经验,推动民生政策在基层得到更好落实。

    发展法律服务业,打造现代法律服务高地

    渝北是两江新区的核心区,承载着国家战略开发的重要任务。周旬说,下一步,渝北区将顺应两江新区开发战略的需要,把法律服务业作为全区现代服务业发展的重要内容,打造“现代法律服务高地”。

    “打造‘现代法律服务高地’,渝北具有制度、人才和资源三个方面的独特优势。”周旬说,作为两江新区的核心、内陆开放高地建设的主战场,渝北有先行先试的政策制度创新权力。同时,西南政法大学位于渝北,使该区成为了中西部首屈一指的法律人才富集区。此外,渝北还聚集了60多家律师事务所、30多家司法鉴定机构和包括市人大、市政协、市高法院、市检察院等单位在内的70余家市级机关,全区注册律师600多人,他们都是支持渝北打造“现代法律服务高地”的重要力量。

    “我们正在与多家国际高端律师事务所洽谈,在渝北区开设分所。”渝北区委常委、政法委书记吴钰鸿告诉记者,如今越来越多的世界500强企业进驻渝北区,这些企业的法律意识非常强,在很多场合带有律师同行。

    为此,渝北区将在空港新城现代服务总部经济区拿出专门的地块,供更多的律师事务所进驻,并推动企业、政府及相关职能部门聘任法律顾问。

    法律顾问走进每个村和社区

    打造法律服务高地,最需要覆盖的还是普通群众。为给基层群众提供更高效便捷的法律服务,渝北区将推进律师进村和社区,实现每个村、社区都有法律顾问。

    吴钰鸿说,渝北区目前有321个村和社区,接下来将组织律师、西南政法大学的师生按照一个点1到2名的数量对口落地,在村和社区设置专门的场所,每周固定“坐诊”一天,集中为当地群众提供法律咨询或法律援助。

    吴钰鸿强调,除了政府聘请的法律顾问是有偿服务以外,进入村和社区的法律顾问都是免费的,由政府给予一定补助,老百姓不需花钱即可享受法律服务。

    民主法治力量给力“对外开放第一门户”

    “市场经济就是法制经济。民主法治是发展市场经济的重要社会政治保障,也是一个地区核心竞争力的重要内容。”周旬说,当前渝北正处在以大开放推进大发展的黄金时期,大量客商云集渝北。渝北在此时大力推进民主法治,为客商营造公平正义、透明高效的投资环境,将进一步推动渝北内陆开放高地建设,让广大客商近悦远来。

    周旬说,为推动建设“重庆对外开放第一门户”,渝北将以打造“民主法治示范区”为目标,着力建设一个充满活力、公平正义、诚信友爱、安定有序、文明和谐的新渝北,让生活工作在这里的广大群众更有尊严和幸福,让前来投资发展的广大客商更有安全感、更加放心、更有信心。

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻