大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬季进补先养胃推荐4款热汤暖胃驱寒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:44来源: 爱美网 网友评论 (0)

    胃疾病的形成原因

  进食过冷、过热、过硬的食物,暴饮、暴食、饮用烈酒、浓茶、浓咖啡等,导致胃粘膜炎性病变。

  现代人误把服用各种药物当作身体健康的保障,其实各种药物成分会直接破坏胃的保护组织,导致胃炎、胃溃疡病的发生。紧张的生活节奏和强大的精神压力以及不良情绪等。

  想要胃健康,最好吃得清淡一点,干净一点就好。肚子不好时少去、最好不去吃大排档的东西,看起来不太干净的东西都不要吃了;还有少吃刺激性的东西,象生冷辣的食物。

  接下来,为大家介绍几款冬季的养胃食谱,让大家温暖过严冬。

    桂枣山药汤:

  料:红枣12枚,山药300克,桂圆肉、砂糖各适量。

  做法:将红枣泡软;山药去皮、切丁,共放入锅内,加水适量煎煮至沸,加入桂圆肉、砂糖,继续煎煮至桂圆肉散开时即可。

  功效:枣山药汤:

    材料:红枣12有补脾和胃、益气血的功效。

    萝卜羊肉汤:

  材料:羊肉750克,白萝卜500克,姜3片,盐、鸡精、料酒、胡椒粉各适量。

  做法:将羊肉洗净,切成粗丝;白萝卜洗净、切丝,起锅加油,放入姜片煸炒出香味后。

  倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,待水开后放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,稍煮即成。

  功效:具有补中益气、温胃散寒的功效。

    紫苏生姜红枣汤:

  料:鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15枚。

  做法:将红枣洗净、去核;生姜切片;鲜紫苏叶切丝,共放入砂锅内,加温水适量,用武火煎煮至沸后改用文火炖30分钟。

  去紫苏叶、姜片,继续用文火煮15分钟即成。

  功效:具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

    鳙鱼党参汤:

  料:鳙鱼1条,党参15克,草果1.5克,陈皮、桂皮各3克,干姜6克,胡椒10粒,葱、酱、精盐各适量。

  做法:将鳙鱼去鳞、鳃及内脏,与党参、草果、陈皮、桂皮、干姜、胡椒一同放入锅内,加水适量,用武火煎煮至沸后改用文火炖,待鱼肉熟烂,加入葱、酱和精盐调味,稍煮即成,佐餐食用。

  功效:具有温补脾胃的作用。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻