大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

苏州80后交警 三句问话让毒贩“现形”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:44来源: 人民网江苏视窗 网友评论 (0)

    人民网江苏视窗 作者:唐璐璐 选稿:王逾婷

  东方网12月27日消息:他是苏州的一名交通警察,但查获的毒品数量却超过一些缉毒警察。他就是苏州交巡警支队高速三大队治安卡口民警王斌。2006年以来,经王斌手直接缴获毒品14800多克,涉案金额达1000多万元,抓获网上逃犯46人,命案逃犯5名。王斌所查获的毒品数占全市交警系统60%以上,让缉毒警察都自叹不如。他用自己总结出的工作法,只需要三句问话就能让毒贩“现形”。


  例行检查首次查出毒品


  1981年出生的王斌今年刚满30岁,2006年大学毕业后成为了苏州市一名普通的交警,2009年7月被分配到苏州交巡警支队高速三大队治安卡口工作。和其他交警不同,王斌工作的卡口位于高速公路省界交汇处,他不仅要进行日常的交通巡逻,还要维护治安,不让犯罪嫌疑人从眼皮底下溜走。


  由于地处省界交汇处,卡口日均车流量在12万辆次以上,通行的大客车每天也有5、6千辆,从这一卡口经过的人员多而杂,这也要求王斌必须有过硬的业务能力。刚刚到卡口工作时,王斌重点是抓网逃,“对缉毒根本没概念”。


  2009年11月,王斌像往常一样对一辆四川开往浙江的客车例行检查。车上两名相邻而坐的年轻男子引起了王斌的注意,两人都无法出示身份证,王斌将他们带到卡口做进一步盘问。经过信息查询,王斌发现两名男子其中一人邹凯(化名)是为“瘾君子”,而另一名自称隋明的男子用的是假名,查不到他的信息。王斌拿着从客车上取下的一个黑色塑料袋,刚要问“这个袋子是谁的”,隋明突然撒腿就跑,王斌立即带了两名辅警追了上去,但是这个人转眼间就跑得无影无踪,王斌当即通知派出所布控,等他回到卡口时,“瘾君子”邹凯已经跟着客车一起走了。


  “从来没有让嫌疑人跑掉过”,王斌心情非常沮丧,他检查这个黑色塑料袋,发现里面装了水、饼干、薯片等食品,并没有什么异常,王斌拿起一筒已经开封的薯片,发现分量明显比正常的薯片重很多,仔细一查发现里面藏着3包冰毒。王斌立即与客车驾驶员取得联系,确认邹凯还在车上,“我交待驾驶员开慢点,毕竟是高速,最低也要60码。”王斌驾车追了100多公里,将邹凯抓获,而这时派出所也传来消息,隋明已经被抓获。


  这次险些失败的“缉毒行动”也成了王斌到卡口后第一次与毒品相逢。




  三句问话查出茶叶包里3.5公斤冰毒


  “我从上学的时候就喜欢看福尔摩斯的小说和缉侦方面的书籍。”王斌说,工作后一有时间就会翻阅破案相关的书籍,查看相关案例。有了这次经历,王斌开始学习全国各地卡口工作情况,借鉴经验,钻研犯罪心理学、逻辑推理等。明确了盘查的重点时段、重点车辆和重点人员,摸索出了“看、疑、拦、查、问”卡口检查“五字工作法”,特别是通过对贩毒人员个性特征的分析,王斌一般只需问三个简单的问题就能让毒贩自动现形。


  2010年9月30日晚上,在检查一辆重庆开往浙江的客车时,王斌发现两名座位相邻的男子有很多可疑之处,“我问他们去哪里,认不认识,他们说不认识,又问有没有带行李,两人都说没带”,王斌以核实身份证为名,将两名男子带到岗亭控制住,王斌比对信息后,确定两人是重点嫌疑对象。


  王斌对客车行李箱进行检查,发现多出一个无人认领的黑色旅行箱,他进一步以检查危险品为名麻痹对方,“我刚说要检查危险品,其中一个人就说了‘我们就一个黑色的旅行箱’。”王斌心里想,“等的就是这句话”,王斌发现黑色的旅行箱内有一个带密码的电脑包,里面装了四包“茶叶”,“从外包装上看和普通的茶叶没什么区别,重量也没有异常,但是明显感觉很硬。”在进一步检查后,王斌发现这四大包茶叶里面根本不是茶叶,而是四大包冰毒,总量达3.5公斤,这是苏州警方迄今为止现场查获的第二大冰毒案件。


  毒贩害怕“火眼金睛” 绕道过关


  不仅抓毒贩,王斌在卡口还抓获网上逃犯46人,命案逃犯5名,多名刑事犯罪人员,“以前要刷2万张身份证才能抓到一个网逃,现在刷3000个身份证就能抓到一个网逃。”王斌抓网逃和毒贩的独特工作方法和超乎寻常的工作能力让很多刑警和缉毒警察都自叹不如,苏州禁毒委还邀请王斌去给真正的缉毒警察们讲课。


  有人称他是“最神交警”,但王斌说:“不管是抓网逃还是抓毒贩都是一个系统工程,判断逻辑推理,哪一个环节也不能忽视。”


  任何不起眼的细节,都可能成为王斌破案的切入点,现在,他上车后只要扫描一圈,就能初步判断出哪些乘客有嫌疑,2010年10月,王斌一个月就查获了13起毒品案件,总计查获毒品6.5千克。有一次,王斌在一辆大巴车上一眼就锁定了3名互不相识的嫌疑对象,结果证实,3人都携带了毒品。


  因为他的出色表现,让很多毒贩闻风丧胆,缉毒警察反馈的消息称,毒贩因为怕遇到王斌这个“火眼金睛”,都不敢过他的卡口,提前下车,绕道去目的地。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻