大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

酸甜苦辣咸五味食物营养不同

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:44来源: 时尚网 网友评论 (0)


    鲜

  鲜味是一种复合的味道。常见的蘑菇、鸡肉等含鲜味氨基酸较多,如谷氨酸、天冬氨酸、谷氨酰胺等。多吃一些天然鲜味丰富的食物,对于补充这些人体必需氨基酸非常有好处。不过需要注意的是,在烹调这些食物的时候就不必再加味精、鸡精等鲜味调味料。

  香

  有的食物天然就带有香味,这是由食物中的芳香类物质带来的。还有些食物在加热的时候会散发出香味,这是因为加热后蛋白质分解后产生的一些物质,比如核苷酸等。这些带香味的物质,能刺激胃液分泌,提高食欲。

  臭

  臭味往往是食物腐败的标志。这是因为有害菌会把食物中的蛋白质分解,产生恶臭。不过有的“臭食”也是美味,经过有益菌发酵后,蛋白质会分解为各种氨基酸,更加有利于消化,比如臭豆腐等食物。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻