大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
科技
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索
 
 
 
 
 
 

上海一老人感染H7N9禽流感 发病前曾买活鸡(图)

图说:摊贩在市场外售卖的活鸡。图片来源:网络图

  上海市卫生和计划生育委员会1月3日通报,上海市报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例。据了解,该患者发病前曾购买活鸡。专家表示,目前人感染H7N9禽流感尚属散发,市民需注意防护。

  据通报,患者周某某,男性,86岁,本市户籍。于1月3日确诊,现在本市某医院治疗。根据国家规定,从2013年11月1日开始本市已将人感染H7N9禽流感纳入乙类传染病进行管理。

  新民网记者致电国家卫计委流感救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲。据其介绍,昨天下午2点,他前往该医院为这名患者会诊,病人情况较重,肺部感染严重,还出现了休克症状。病人目前在医院进行单间隔离治疗。疾控部门也将对其密切接触者进行流行病学调查。

  据卢洪洲介绍,经了解,该名患者此前曾与老伴一同前往菜市场购买活鸡,摊主现场宰杀,二人在一旁看。另外,患者在接触活禽前就有发烧、咳嗽等症状。到目前为止,其老伴身体状况良好。

  卢洪洲表示,秋冬季是流感高发期,今后一段时间内,人感染H7N9禽流感有散发可能,市民要注意防护。专家建议,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意,不要近距离接触活禽或野外的鸟类。

  2013年,因人感染H7N9病毒,上海曾一度关闭活禽交易。去年6月20日,活禽交易恢复,第一批定点活禽零售交易点试点营业。有关部门加强了对此类场所的疫情监测与管理,规定活禽销售区、宰杀加工区与消费者之间应实施物理隔离,涉禽从业者每日接受观察。

  根据上海市商务委、市农委联合发布的实行季节性暂停活禽交易有关事项的公告,自2014年起,每年农历正月初一(今年1月31日)至公历四月三十日上海全面暂停活禽交易。(新民网 记者 李若楠)

[ 编辑: newsroom ]
关键字: 禽流感,洪洲,活鸡,新民,感染
分享到:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋微信 大洋微信
大洋微博 大洋微博
手机大洋网 手机大洋网
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天天3
1
5
民意圆桌会 大洋深击 大观 图丁 美食团 热帖 中考站 高考站 家居 金融
 
 
 
大洋中国新闻