大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
科技
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索
 
 
 
 
 
 

哈尔滨百年犹太会堂恢复原貌重新开放

新华网哈尔滨6月11日电(记者辛林霞)琴声从穹顶高耸犹太教六角星的百年会堂中飘出,仿佛穿越历史而来。经过一年多修缮改造,位于哈尔滨市通江街82号的原犹太会堂及犹太中学,被恢复成1909年建成时的模样首次迎接人们的到访。

10日晚,彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院弦乐四重奏在这里演出。首演后,这座承载着20世纪上半叶在哈尔滨生活的犹太人生活和记忆的遗存,将作为音乐厅向人们开放。

19世纪末到20世纪中叶,随着欧洲大陆排犹浪潮的兴起及中东铁路的修建,大批犹太人从俄国、东欧和其他国家陆续迁居哈尔滨,并在这里形成了完整的社区生活。哈尔滨犹太人一度多达2万多人,留下了荟萃欧洲近代多种流派建筑艺术的宗教建筑、私人住宅、商贸建筑、金融建筑、墓地等,许多遗存保留至今。

黑龙江省社科院犹太研究中心研究员李述笑说,这座犹太老会堂是哈尔滨犹太历史文化非常重要的组成部分,1909年落成后,哈尔滨犹太人的宗教、政治、学术活动及各种集会都在这里进行。1931年发生一场大火,之后复建。

修缮前,老会堂一楼曾作为咖啡馆和青年旅舍使用,由于内部结构破坏严重,哈尔滨市2013年按百年前模样对犹太会堂进行了改造。

“第一层和第二层复原了100年前的原貌,几乎一模一样,使这里成为一个独一无二的所在。”作为工程项目顾问,在哈尔滨定居的以色列犹太人丹·本·卡南一年来与设计者们做了大量工作,尽量让这座建筑看起来像百年前的模样。

百年前西洋音乐从这里进入中国,哈尔滨有过诞生中国首批西洋音乐学校的辉煌并赢得“音乐之都”的称号。“重新修整恢复原貌赋予了会堂新生。”丹·本·卡南说。

[ 编辑: newsroom ]
关键字: 犹太,会堂,哈尔滨,卡南,原貌
分享到:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋微信 大洋微信
大洋微博 大洋微博
手机大洋网 手机大洋网
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天天3
1
5
民意圆桌会 大洋深击 大观 图丁 美食团 热帖 中考站 高考站 家居 金融
 
 
 
大洋中国新闻