新闻搜索
按日期查看 高级检索
|新闻中心|国际新闻|中国新闻|港澳台新闻|社会新闻|娱乐新闻|体育新闻|财经新闻|科技新闻|广东新闻|广州新闻|图片新闻|
     
 
比利时出现口蹄疫欧陆如临大敌
  (2001年03月04日 14:44)  
 

    大洋网讯  上个月在英国爆发的口蹄疫,如今阴影仍笼罩欧洲大陆,而且比利时可能已出现防疫缺口,令欧陆农民如临大敌。比利时农业部今天表示,该国迄今已有三头猪支的口蹄疫检验初步 结果为阴性,亦即已经遭感染,不过最终结果最快要六日才能确定,一旦病例得到证实,欧陆农业继狂牛病之后恐将再遭重创。比利时农业部长盖布列尔已下令警方禁止全国农庄移动牲畜,更不得出口,盖布列尔并呼吁农民加强 戒备,不要让外人进入农庄。

   比利时疑似感染口蹄疫病例出现在西法兰德斯的迪克斯麦德一处农庄,病例都是从英国进口的猪支,而且至少八天前就已发病;该农庄已扑杀约三百二十三头猪支,方圆二十公里设立缓冲区,严格管制人员与物资进出。比利时官员表示,最近曾从迪克斯麦德地区购买猪支的农庄都会受到严密监控。与比利时接壤的法国也大为紧张,今天下令禁止进口所有比利时的牲畜。

   英国在二月十九日爆发二十年来首见的口蹄疫之后,疫情持续蔓延,昨天再添七件病例,受感染的农庄已多达卅九处,现在连著名的全世界第一支复制羊“桃莉”都必须隔离检疫;英国统治的北爱尔兰地区也难逃口蹄疫病毒肆虐,爱尔兰则出现七件疑似病例,当局已锁定十五处高危险农庄,并停办三月十七日圣派屈克节的传统庆典,法国已禁止爱尔兰牲畜产品进口。目前最新的口蹄疫受害国家是欧亚交界的土耳其,官方昨天宣布中部的康雅省有四处农庄出现病例,不过并未透露遭感染牲畜的数目。

   全球各国现在对英国的牲畜产品是避之唯恐不及,各大国际机场对於来自英国的旅客也另眼相看,要求申报所携带的肉类制品,有些机场甚至还规定英国旅客要走过消毒水池。在英国国内,由于近来已扑杀约四万头牲畜,而且农业部早已下令禁屠,导致肉价高涨,抢购 成风,消费者苦不堪言;因此农业部昨天宣布 局部解除禁屠,以纾缓肉品市场缺货的窘境。此外今天虽然适逢周末,但英国多项运动比赛都取消或延期。

   口蹄疫病毒散播飞快,几乎无孔不入,风、饲料、身体接触、农业机械、车辆、人类的衣服、鞋子等都可以做为传染媒介,因此防疫工作极为困难。所有偶蹄类动物(猪、牛、羊、鹿等)都有可能感染口蹄疫,而且感染后死亡率甚高,所幸人类罹患口蹄疫的可能性极低。

(编辑:一辉)

 
     
 
<<上一条 下一条>> 将本文推荐给您的好友!
 
     
 
相关报道:
英国传口蹄疫新病例欧洲全面戒备
澳大利亚严防口蹄疫
乌干达西南部爆发口蹄疫
克隆羊多莉被隔离免染口蹄疫
比利时发现口蹄疫可疑病例
 
     
  |关闭窗口|