大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋论坛

字号

把大学生就业说成“人才跟蠢才打工”是精神自慰

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:47 来源: 大洋网 发表评论 (0)

作者:万庆涛

    中国教育战略问题研究专家、武汉市教育局副局长田文江博士5月9日作客“名家论坛”,能学生家长们大讲子女教育成功的秘诀。在谈到当前大学毕业生就业问题时,田博士侃侃而谈,讲人才的种类,讲家长如何教育子女。在说到大学生就业问题时,田博士总结说,目前85%到90%的老板是没上过大学的,所以才出现“人才跟蠢才打工”的就业怪现象,这就说明高考定位有问题,错在这是选拔应试人才的标准。(据武汉晚报5月13日报道)

    在演讲中,田博士提出了两种“人才”标准。第一标准是通用标准——情商与智商。一流人才情商高、智商高:二流人才情商高、智商不高;三流人才情商不高、智商高;四流人才情商不高、智商不高。还进一步指出,高考是把智商高情商差的学生先进了高校,而那些情商高智商不高的人就被淘汰了。按照田博士以智商与情商来判断人才的标准,那么推断的结论是老板属于二流人才,而大学生不过是三流人才。这个逻辑的推断结论,与大学生就业是“人才跟蠢才打工”自相矛盾,正确的结论应当是,三流人才的大学生给二流人才的老板打工,这是理所当然,顺理成章的。

    但田博士看来意犹未尽,提出了自己的“人才观”。他打比方说,把那些智商高情商差的学生比作是扁平状,而高考就是长方形的,符合形状的扁平状学生被筛子选进了,相反那些情商高智商不高的圆球型人才就被淘汰了。但目前85%到90%老板是没上过大学的,所以才出现“人才跟蠢才打工”的就业怪现象,这就说明高考定位有问题,错在这是选拔应试人才的标准。从“人才跟蠢才打工”的结论看,田博士认定,人才与蠢才之间的标志只有一个,就是上没上大学。上了大学的是人才,没上大学的是蠢才。

    在这里,笔者看到的,不是一个博士、专家严谨的逻辑判断,看到的只有思维混乱,混乱就混乱在他的人才标准。田博士声称的目前85%到90%的老板没上过大学,这个数据不知道是从哪里来的?但据田博士在另一次演讲当中的数据,没上过大学的老板有70%。难道,田博士作为中国教育战略问题研究专家,可以草率地在不同场合,面对不同的听众可以用不同的数据吗?这根本不是一个学者的作派,倒像是走江湖的忽悠作风。

    即使这个数据没有问题,也不能证明没上过大学的老板是蠢才,更得不出大学毕业生在这样的老板开办的企业就业就是“人才跟蠢才打工”的结论。没上大学的人靠自己的努力创业当了老板,为国家经济社会发展做出了自己的贡献,还能招聘大学毕业生,解决他们的就业问题,无论是对大学生个人还是对国家社会,都是大有好处的。笔者认为,这样的人应该算是人才,起码也是按照田博士的智商情商标准看,尽管他们算不上田博士这样智商高、情商也高的一流人才,至少也是情商高智商不高的二流人才。在田博士的眼里,这些老板们怎么就变成“蠢才”了呢?

    最后弱弱地问一句田博士,如果没有那些你所说的“蠢才”老板们的辛勤努力,光靠你局长大人这样的一流人才耍耍嘴皮子,你的衣食住行、吃喝拉撒,恐怕都成问题吧?所以,把大学生就业说成“人才给蠢才打工”,不是智商有问题,就是“精神自慰”。

    附田文江副局长简历:田文江,管理科学与工程专业博士,现任武汉市教育局副局长。国家高级职业指导师,劳动与社会保障部SYB创业培训师,美国加州州立大学访问学者,B-MBA创业培训体系创始人。他潜心研究青年创业课题,在中国首次提出并建立了具有中国本土特色的创业培训体系——B-MBA创业培训体系,为中国民营企业家由“自生自灭”向“人工栽培”转化奠定了基础,填补了我国创业研究学术上的空白。

(编辑: 万庆涛)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻