大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋论坛

字号

一个警察眼中的于丹

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:14 来源: 大洋网 发表评论 (0)

作者:段兴焱

    近期,于丹很是不幸,一篇名为《于丹伦敦街头撒泼记》的帖子现身网络帖,称要揭穿文化人的真面目,说是于丹在《于丹〈论语〉心得》英文版欧洲首发的行程中“不断换房耍大牌”“呵斥助理”“辱骂翻译”等等,从而招致众人非议。对此,我只是一个警察,对文化人而言,应属没文化的人,而没文化的人固然又揭穿不了任何文化人面目,自然也包括大名鼎鼎的文化人于丹在。于是乎,我在这里,只是说说在我这个警察眼中的于丹。

    说到于丹,不能不说到儒家思想,而儒家思想原本强调的是一种中庸式的处世哲学。《诗经》中便有名言表达了士人的最高境界——“上天之载,无声无臭”,就是说,“不出声不露声色才能表现出上天的主宰者地位来”。只是,《于丹伦敦街头撒泼记》的报道,非但让于丹“有声”,更是叫她“有臭”,硬生生地撕破了于丹作为一个准“圣人”的面具。

    记得民间有句俗语,说的是女人要谨记:一定要吃好玩好喝好睡好,一旦累死了,就有别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,打咱的孩子。这话自是低俗得很,你想想,于丹作为女人之一,尤其是名女人之一,是断然不耻于道出如此低俗之语的。这不,她便一天到晚拚着老命,宣扬孔子儒学的微言大义来啦!吗呼!孔子的三千弟子里有一个女人吗?现如今,十三亿人中终于走出了一个于丹而且是个女于丹啦!

    或许我过于愚笨的缘故,在我眼里,我始终以为,于丹所谓的儒学微言大义,竟如宣扬一个女人赞美男人强奸如何美妙一般。孰不知,中国历史上受儒学毒害最深重、最凄惨的恰恰是女人。只是,于丹教授对此视而不见,一方面把女人平等性的权利彻底剥离,另一方面又让丧失权利的女性安享歪曲定义下的人格定位,想必其出发点就是要把女人本来的情感表征歪曲成天性恶劣的想当然认定,这就与选择“金莲小脚”的畸形审美几乎是一致了。

    更要命的是,在我眼里,于丹拚命贩卖儒家修身养性安贫忍耐尊君尊臣那一套,或许正是要利用儒学具有麻醉人们意志的功效,使人们对社会不公、对精英们丧失良心把下层人民生计置之不顾的愤怒,都转化为什么“忍”、什么“慎言”、什么“不在其位不谋其政”了,如此一来,什么民主呀参政呀就不是尔等平民的事了,你们不在其位,原本就不应谋其政啊!

    不管于丹对儒学如何讲得天花乱坠,我总是固执地以为,中国数千年的历史中有多少罪恶是假穷人的名义进行的?而真正受益者从来都不属于普通的民众。只是,于丹教授却对此麻木不仁,你看她,在央视慈善晚会上,竟向穷人们捐起孔子的《论语》来了,这就似乎有点饱汉不知饿汉饥,又似乎是对贫困者的侮辱了。谁不知道,孔子的论语只是士大夫思想的产物,从来就没有真正为穷人着想过。

    诚然,没有一种文化是完美的,儒家也不例外。如果一个人尽得儒家文化精华,或许也是一个光彩照人的人。反之,如果得到的是儒家的恶俗和糟粕,在国内还可以耀武扬威,走出国门就只能丢人现眼了。对于丹教授而言,她致力儒学宣讲,甚至从此在神州大地上掀起了一股子《论语》热,却最大限度地把人们的注意力尤其是一些知识分子的研究方向,从关注与研究西方、研究现实、研究民主、研究制度、宪法等等方面引开,引入到研究儒家、钻进故纸堆中去,从而不再关注现实问题,不再关注政治体制改革,不再关注社会公平、正义、人道关怀等等。如此一来,亦便正中某些人“下怀”:在今日这个不稳定因素太多的特殊时期,一贯主张尊君、守礼、尊卑等级森严,而排斥民主自由的儒家的僵尸,就被他们顺理成章地抬出来了。经乔装打扮打扮一番之后,借着于丹的教授之口,粉墨登场了。她似乎向人们昭示:我们没有宣扬独裁专制,但请大家讲究尊卑次序;我们没有反对民主,但请大家注意上下礼仪之交。哦也!

    当年,孙中山说“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡”,而今,面对中国社会公众要求民主的呼声日益增高,有些人虽心急如焚,却又找不出什么有效的办法应对。他们尽管没有愚蠢到直接跳出来呼喊反对民主的地步,却终于自以为是找出了一个缓冲之计,这——便是于丹的《论语心得》。却不料,在中国这样一个影视造星工厂,无论是改造艺人,还是学者,自持成型产品,总是有些先天性不足。其修养和情操大大不够,那是有目共睹的。即便是最具代表性意义的电视红星“北京师范大学教授于丹”,也不例外。不然的话,就很难理解她“不断换房耍大牌”“呵斥助理”“辱骂翻译”等行径了。

(编辑: 万庆涛)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻