大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋论坛

手机看新闻手机看新闻 字号

一个警察眼中的修脚女

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:17 来源: 大洋网 发表评论 (0)

作者:段兴焱

    本文是继本人《一个警察眼中的于丹》、《一个警察眼中的杭州“飚车”》之后第三篇。

    据悉,湖北巴东县野三关镇政府3名工作人员在该镇雄风宾馆梦幻城消费时,因向修脚女邓玉娇提出所谓“特殊服务”遭邓拒绝,继而欲强行实施,邓在奋力反抗中,用修脚刀将对方两人刺伤,其中一人被刺伤喉部,经抢救无效死亡。

    案件很简单,但带给人们的沉思却尤为深刻。从网上几近一边倒地声援邓来看,足以看出该案发人深思。这里,我联想起一则家喻户晓的《狼来了》寓言,该寓言教育儿童一定要讲真话,讲假话终会害人害已,这原本无可厚非。但我想到的是,我们究竟为什么要虚构这样一个小男孩被狼吃掉的血淋淋的故事呢?为什么就不能设身处地为小男孩着想一下,之前两次小男孩撒谎说狼来了,也可能因为他只身在山坡上放羊缺少安全感,时刻担心遭到狼的袭击,麻木的大人们却并没有在乎他的内心真实感受,在乎的只是属于他们的羊群!

    这样,在我看来,修脚女亦同寓言中的小男孩一样,只是,她没有撒谎说“狼来了”,因为在她眼睛中,或许眼下正是太平盛世,是断然不会有“狼”来的,却不料不待她醒悟过来,“狼”已悄然降临到她身边,要把她当羔羊吃了。如果说,人之“生”是第一位、“死”是第二位的话,那么,修脚女当下的应对却是以“死”来换“生”,拚命抗暴换取个人的价值和尊严!更重要的是,一个人在遭遇重大暴力侵犯,需要保卫自己权益的时候,是无法掌控力度、也无法选择反抗方式的。

    我曾看过一篇文章,说的是一个寒冷的冬天,小镇上来了一群逃难的人。他们面呈菜色,骨瘦如柴。善良而朴实的小镇居民,家家烧火做饭,款待他们。这些逃难的人,显然很久没有吃到这么好的食物了,他们连一句感谢的话也顾不上说,就狼吞虎咽地吃起来。只有一个人例外,这是一个脸色苍白、疲惫不堪的年轻人。当杰克逊将食物送到他面前时,他仰起头问“先生,吃您这么多东西,您有什么活儿需要我做吗?”杰克逊大叔心想,给逃难的人一顿饭吃,每个善良的人都会这么做。于是他回答“不,我没有什么活儿需要您做。”

    然而,与之截然相反的是,修脚女面临的却是道貌岸然的三个公职官员强求“特殊服务”,这些号称崇高的公职人员,想必长期以来,被赋予崇高的意义之后,容不得别人不被感动,亦容不得别人不服侍自己,谁要是不加入这个感动和服侍自己的洪流,谁就是居心叵测甚至是不识时务。我曾记得昆德拉曾经说过:“一个人在具有美化功能的哈哈镜面前,带着激动的满足看待自己”、“将既定模式的愚昧,用美丽的语言把它乔装起来,甚至连自己都为这种平庸的思想和感情流泪”。而一旦这种“乔装”竟被一个修脚女所揭穿、所抗拒之时,悲剧也就难免发生了。

    我们惯于以为官员们是要讲究尊严的,老板们是要讲究尊严的,明星们是要讲究尊严的,文化人是要讲究尊严的……我们不曾注意到的是, 这其中竟有相当多的一些人那种卑躬屈膝、那种贪得无厌、那种厚颜无耻,其实是远在常人包括修脚女之上的,相反,我们却惯于以为弱势的人们,比方说修脚女,为了生存就可以忍受侮辱就可以不计尊严。当年,王斌余连杀四人重伤一人,根本原因固然是因了工资被包工头拖欠并克扣,但他过后对记者说的却是,一个被害人骂他像条狗,另一个被害人打了他一个耳光,于是,用他自己的话说就是:“我当时实在忍受不了了,我受够了他们的气,就拿刀连捅了五个人。”在得知自己一审被判死刑后,他悲愤地发出了令人撕心裂肺的呐喊:“我只是想要老老实实地打工挣钱,为何就那么难?如果有钱的人欺侮我们,我们没钱的人只能以生命来捍卫权利!”

    我当然不能赞成有人为了捍卫尊严而杀人,更不以为“没权没势的人只能以生命来捍卫权利”。我仅仅思考这么一个问题:什么是人的生存底线?不是贫穷,是人的尊严!当人的尊严被剥夺,任何一个人的情绪都有可能失控,接下来,悲剧就常常难于避免了。

(编辑: 万庆涛)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论


大洋新闻