大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋论坛

字号

昆明全民创新,互动不可少

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 15:45 来源: 四川新闻网 发表评论 (0)

作者:郭二楞

    昨日,昆明市政府研究室就《昆明市改革创新促进办法(征求意见稿)》对外征求意见,《办法》鼓励昆明市行政、经济、文化、社会进行管理体制机制的改革创新。同时,拟设立昆明市经济社会制度创新工作领导小组办公室(简称创新办),负责统筹、指导、协调和监督全昆明市的改革创新工作。(生活新报)

    创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,这句话放在一个地区的发展商,同样适用。创新的重要性,如今也在走进每个人的心理,成为不可动摇的真理。但是看如今神州大地,创新越来越成为会议材料专用词,创新的话说了一大筐,创新的事却屈指可数。而如今昆明开始想用制度来加以规范,想法很好,但仍有一些细节需完善。

    黑格尔说过:“要是没有热情,世界上任何伟大事业都不会成功。”而要想把事业做好,就需要人有好奇心、有兴趣、善质疑、肯探索。只有调动每个人的积极性,形成全民创新的格局才能使这项活动收到最好的成效。

    实践决定认识。任何创新不是静坐办公室或不经调查就能来的,只有在对相关制度、技术、事物有所了解的基础上,才能谈得上有创新的动力。从这个层面上来说,广大的劳动者应是此次全民创新的主体,他们能否积极参与直接决定着活动的成功与否。如果从这一点来考虑,创新办就必须和各个单位、个人形成良好的互动。

    如今,互动这个词语成为解决各种问题屡试不爽的良药。学生与教师形成良好的互动能带动学生乃至整个班级成绩、精神风貌的改善;家长与孩子的良好互动能使代沟不再那么大。面对昆明的全民创新,互动能否做好,直接关系着活动的进一步深入和成效的取得。如果再用传统的方式来进行,政府仅仅发布一个文件,创新办还是按照传统的机关文件报送的方式进行,就会使很多创意耐不住等待而夭折。如果人们苦苦等待却没有下文,就会挫伤他们的积极性,如此整个制度就形同虚设。

    在信息发达的今天,要做好全民创新,就必须利用各种先进的平台及时公布创新的新成果。每天将创新的方案及时的向媒体、互动社区进行公布,通过讨论来进一步完美创意,起到广集民智的作用。然后用成功的创新案例来鼓励越来越多的单位和个人参与其中,为全民创新营造良好的氛围。创新不分大小,只要有利于经济发展,有利于效率的提高,都应予以奖励。一带十,十带百,创新的氛围就会越来越浓,地方的发展也就指日可待。

    好的制度必须要有好的配套服务,只有这样制度才能起到应有的成效。细究昆明的这一新举措的本意,对于昆明的长远发展来说无疑具有很重要的意义,但能否真正起到实效还有一些路要走。只有完善其中的各个细节,形成良好的舆论氛围,才能使这一工作落到实处。

(编辑: 万庆涛)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻