大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋论坛

字号

富豪花钱请吃喝,我写诗歌送杨乐乐

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 15:17 来源: 大洋网 发表评论 (0)

作者:李泽清

    世界上有种人不值得交往,第一种是有钱但是总爱炫耀的人,第二种是不但炫耀自己有钱还总爱搭上名人,期望产生名人效应。这不,媒体(《现代快报》5月15日)日前又曝出浙江宁波一位年轻富豪主动致电当地一家媒体表示想花50万请梦中情人杨乐乐共进晚餐。

    很佩服这位年轻富豪,如此直截了当的把自己内心真实的想法通过媒体透露给公众。其实这种事情如果从杨乐乐的角度上来考虑,作为媒体人,实话实说肯定会有像我一样的思维去怀疑这是不是一场刻意安排的炒作。如果答案是肯定的,那么这篇文章就没有进行下去的必要。

    我们姑且认为年轻富豪的举动不是一场炒作。

    这才是真的娱乐新闻,但是这样的娱乐新闻对社会、娱乐没有任何好处。像宋丹丹和赵本山的小品中所说的那样“有人花钱吃喝,有人花钱点歌,有人花钱按摩,有人花钱唠嗑”。新世纪的今天,有钱人很多,随手一抓,一抓一把。这位年轻富豪的千万资产,系家族产业。过去的有钱人知道怎么花钱,如今的有钱人不知道怎么花钱,花钱的时候还得寻思着怎么刺激,怎么炫耀,这其实是一种社会变态的现象。不得否认的是娱乐圈的诸多大腕儿们私底下找明星陪吃陪喝是肯定存在的。类似这样的富豪全国上下成千上万,但是这位年轻的富豪显然就过于冲动,公开“交易筹码”显然是未经深思熟虑的。

    金钱可以买来的物质东西有很多,但是一个人的尊严相比之下要比金钱高尚很多,并不是所有人都去做出贬低自己的行为。年轻富豪请吃喝的行为,可以说是蔑视也可以说是追星,真正的用意恐怕只有他自己知道。

    作为青年诗人,我曾经写过诗歌给章子怡、周韵、张曼玉等人。但是后来仔细一想,这是一种变态的心理。可以写,但是不要过多的臆想,如果年轻富豪真的与杨乐乐共进晚餐,那么我写首诗歌又当如何呢。

    可以不允许一个人炫耀自己的财富,但是一定要让一个人展示自己的才华。

    年轻富豪终日在生意场上打拼,这种成功人士孤独寂寞的心理其实谁都知道,只是大家都心照不宣,他的行为倒还真的比那些躲在背后藏藏躲躲的小人们要直率的多。但这并不表示要提倡这种行为,类似的成功人士或许需要正确的心理引导。(作者京城大烟枪李泽清 系青年诗人 京城某媒体评论、娱乐主编 )

    联系方式:13260391937 QQ470795927 地址:地址:北京市东城区东交民巷饭店写字楼丙23号6层(100006)

    附录:

    李泽清写给三个华语女星的诗(张曼玉、巩俐、周韵)

    随手拈来的信纸写满给你们的诗句无须太多华丽言语也就短短肤浅数句

    ——李泽清

    《甜蜜蜜》:我一直认为这是最朴实最简单最真实的爱情。距离的确可以产生美丽,距离过长会学会失去,距离适中就会有所获得,距离太近终究也还是失去。

    致张曼玉(《甜蜜蜜》)诗/李泽清

    繁华都市里,爱情不是名片拥挤的街道,相遇不是偶然忙碌的生活夹杂期待自行车带来一场恋爱

    干净的生活没有人落败马路抑或赢得的两个人的精彩在大街小巷中弥漫

    生活是一张不能停止的画卷活着自己画给自己看离开的时候别人画给别人看收藏的只是质朴的箴言

    《周渔的火车》:路,两条。两点一线的日子,延续的是情感的命脉。不知道是自己放弃了世界,还是自己本身就是被世界遗弃的孤儿。穿梭的不一定是时光,最后的路还是很长,很长……

    致巩俐(《周渔的火车》)诗/李泽清

    就像是一片衬托鲜花的绿叶自由奔跑的脚步追寻的是爱情纯洁的诗句那里隐藏着美丽、纯洁

    没有人在意未来抛不掉的是记忆的包袱点点尘埃堆积在深海崇尚抑或是信仰都在慢慢遭受创伤

    穿梭的忙碌把寄托用链条存放在两地之间摇荡享受的仅仅是西下的残阳还纠缠着那古老的过往

    《桃花灿烂》:爱情在桃花中泛滥,不仅仅是运气。时代无法催生爱情,物质却可以干预人的内心取向,价值所认可的东西并不一定真实。

    致周韵(《桃花灿烂》)诗/李泽清

    那只是一个高贵的奢望生活是简单的联想每一个单纯的举动招致低调的温暖,埋在土壤

    桃花弥漫着青春,抑或空旷这里积淀着所有的情或殇箫声已经随着伊人化作过往真切的烙印在江堤之上

    拒绝不等于方向蓦然回首还是淡淡的怅惘新欢或离愁,不再是昔日模样《等着我》的诗句却还清楚地刻在心上

(编辑: 万庆涛)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻