大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

春运汽车票昨起开售 全市客运站将联网售票

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:49来源: 广州日报 网友评论 (0)

    ● 2012年春运大幕将于1月8日开启

    ● 春运高峰将出现在1月17日至19日

    ● 广铁将在莞新开通88家代售点

    (记者张晓嘉)2012年春运大幕即将于1月8日开启,至2月16日结束。在为期40天的春运期间,预计东莞市旅客发送量将达到约637万人次。在上周五召开的全市春运工作动员大会上,东莞市副市长邓志广指出,2012年春运将出现“民工流、学生流、探亲流、旅游流”四流合一的旅客高峰期,预计最高峰将集中在明年1月17日、18日、19日三天内,“而春运购票难现象估计仍会出现”。

昨天,在火车东站,旅客正在上车。 记者石忠情摄
昨日的火车东站,旅客在离别前留影。记者石忠情摄

    东莞市交通局副局长孔繁斌在会上透露,为方便旅客购票,春运前,全市将推行汽车客运站联网售票。另外,铁路部门还将在东莞新开通代售点88家,方便市民购票取票。市民也可通过互联网、电话订票、窗口购票等方式购买火车票。

    高峰期:集中在明年元月17、18、19日

    市春运办指出,2012年春运共计40天,其中节前15天,节后25天。预计春运期间全市旅客发送量约637万人次,虽与2011年相比大致持平,但春运工作任务仍然繁重。

    “2012年春运运输组织压力较大,其中一个很关键的原因就是峰期重叠”,孔繁斌分析道,2012年春运开始较早,节前外来民工流、学生流和旅客探亲流叠加,部分时段客流将会较往年更加集中,峰期突出,预计今年春运高峰将集中在1月17、18、19日这一时间段。客流则将集中在东莞东火车站、汽车总站、南城总站、汽车东站、长安车站、常平车站、虎门车站等主要客运站。而另一方面的原因就是流向集中。省内客流将主要集中在广州、深圳、佛山等主要城市,省际客流则主要集中在湖南、广西、四川、河南、湖北、江西等线路。

    汽车运力:营运客车有8073辆

    为做好旅客运输工作,春运办透露,目前在道路运输方面,全市将投入东莞市籍营运客车8073辆,比去年增加179辆,增幅为2.2%,同时组织现有进出东莞市的外籍跨市班车1088辆和跨省班车1157辆参与春节旅客运输。而水路方面,也将投入高速客轮2艘,每日10航班往来虎门与香港国际机场航线。

    另外,东莞东火车站2012年春运期间办理到发旅客列车将达到131对,其中节前59对,节后72对。而广深港铁路客运专线以及其他广铁路客运专线,也将会分流部分铁路旅客。

    铁路

    票务:新增88个代售点

    为方便广大旅客购票和分散购票人流,交通部门也计划拓宽购票渠道。据东莞市交通运输局透露,在2012年春运前,交通部门将贯彻全省汽车客运站联网售票试点工作,推行汽车客运站联网售票。而广铁集团也将在全市新开通代售点88家,共计将有157家代售点投入春运。

    此外,铁路部门还会对所有火车列车实行互联网售票和电话订票,旅客可根据自己的需求选择。

    与此同时,市春运办要求铁路部门今年增加团体票、电话订票的票额比例,完善“电话订票、定点分散取票”服务。所有车票要在春运开始前10天开始预售票工作,并优先安排好外来工、学生票的发售,最大限度减少客流集中,避免造成人员大量聚集的紧张局面。

    公路

    昨起开售春运车票

    汽车东站、南城车站

    预计公路首轮客流高峰31日杀到

    提醒:元月1日至5日客流堪比春运高峰

 (记者张晓嘉)想乘坐汽车返乡的朋友,现在就可以提前购票了。昨日东莞市汽车客运东站和南城车站提前开售春运节前车票(2012年1月8日至22日)。“现在除部分超长线路车票暂时不预售之外,其他线路车票公开预售”,东莞市汽车东站相关负责人告诉记者,目前车站跨省客流较平常增长了一倍,预计到本月31日客流高峰将会杀到,并将一直持续至明年1月5日,“尤其是1月1日到5日,元旦客流高峰可能跟春运高峰差不多,希望乘客尽量避峰出行”。 

    长途客流翻倍增长

    车票预售首日,记者了解到,前来购票的多为外省返乡人员。“目前平均客流较平常虽然只增加了两成左右,但如果单算跨省线路的话,客流就翻了一番”。东莞市汽车东站负责人透露,由于部分工厂提早放假,眼下已有不少外来务工人员前来购票返乡。为方便大家购票,昨日该站开始预售节前车票。不过河南、云南、贵州、四川这类超长线路,由于不知道之后天气如何,因此只能提前1~3天预售,其他线路则现在就全面展开预售。

    由于2012年元旦与春节临近,因此各大车站预计,首轮客流高峰将于本月31日杀到,而1月1日至5日的客流将出现爆棚,“客流量预计与春运高峰期差不多,因此建议市民提早购票,以免延误行程。”东莞市汽车东站负责人提醒说。    

    1月8日后车票或5天一涨

    随着客流量的逐渐增加,车票也将水涨船高。“元旦期间的车票虽有所上涨,但涨幅不大,1月8日春运正式开始之后,车票将会出现明显上涨。”东莞市汽车东站相关工作人员告诉记者,平常客票基本都大大低于东莞市物价局划定的最高限价,而春运开始后,票价将呈现出“5天一个分水岭”的趋势上涨,部分线路涨幅可能达到100%,“不过所有价格调整,都必须在市物价部门规定上限价范围进行,旅客可以打车票查询电话83266001、83266002进行查询。”

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻