大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> 东莞频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沃特金融峰会:中国经济在“内外夹击”中静候“消费引擎”启动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:45来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网12月11日广州电

    正文:

    【解说】11日,记者从目前正在广州举行的“2011年沃特金融峰会上”上获悉,欧债危机愈演愈烈,美国经济走向不明,中国出口及国内投资增长的不确定性增强。在“内外夹击”的背景下,未来中国经济增长面临严峻挑战,亟须启动“消费引擎”。

    中国银行首席经济学家曹远征认为,中国经济正在发生结构性的变化:低迷的世界经济是中国出口的重大挑战,扩大内需成为一个现实选择。此外,中国农村劳动力向城市的转移基本接近了拐点,农村青壮劳动力已转移完毕,未来工资成本将会有较大幅度的上升。而中国的人口结构也在发生变化,老龄化社会已经呈现,已不再适合投资驱动型发展模式。

    曹远征预测,未来中国的GDP增长将维持在8.8%左右,物价上涨在4.2%至4.5%之间,宏观经济面将延续积极的财政政策和稳健的货币政策,经济将在平稳发展中静候“消费发动机点火”。

    耶鲁大学金融学教授陈志武表示,目前中国经济存在结构性失衡的风险,如果这些问题得不到有效解决的话,中国经济从长远发展的角度存在“硬着陆”风险。陈志武说,国有资产在国民经济中的占比过高,尽管中国经历了30年的改革开放,但是目前这一比重仍然达到三分之二左右,如果现状无法改变,将使得中国经济增长仍旧需要依赖投资拉动,而无法实现通过民间消费的增长为经济发展提供驱动力。

    新华社记者张毅超、王凯蕾 广州报道。(完)

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻