大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> 东莞频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

纳税大户就可“偷漏”数千员工社保?——追踪“欠保大户”中山美的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:35来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网广州12月16日电题:纳税大户就可“偷漏”数千员工社保?——追踪“欠保大户”中山美的

    新华社“新华视点”记者刘大江、彭勇

    我国法律明确规定,用工企业必须给员工买社保。地处广东省中山市东凤镇的广东美的环境电器制造有限公司,拥有员工约1万名,是全球最大的环境电器制造基地,但却被群众称为“欠保大户”。群众反映,原本属于农民工“救命钱”的社保,该企业的缴保比例不足四成。

    大面积“偷漏”社保 多年来相安无事

    在中山市东凤镇,隶属美的集团的广东美的环境电器制造有限公司(简称中山美的),是绝对的“巨无霸”企业,沿着宽阔公路展开的厂区气势恢宏,令当地众多中小企业相形见绌。“这个企业很牛,给员工买社保的比例一直很低,多年来却相安无事。”一名举报职工说。

    据当地劳动部门提供数据,中山美的员工参保率只有三成多,相比该镇很多中小企业,要差很多。比如说,与中山美的只隔一条马路的广东顶固、铁将军等企业,员工数量在千人以上,但员工参保率均为100%。

    “参保率高低,反映出不同企业的法律意识和对员工的人文关怀,存在明显差距。”东凤镇劳动部门有关负责人说,该镇有外来工近5万人,参保人数3万多人,未参保员工主要来自中山美的。

    我国社会保险法规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。而“新华视点”记者随机调查多名该企业普通员工,很多人表示没办社保,或不知道有办社保这回事。

    张路(化名),今年9月份进入中山美的签了劳动合同,但没办社保,工资卡每个月只扣20元水电费。进厂已有一年三个月、18岁员工王龙(化名),对于企业必须为签约员工办社保的说法感到很惊讶,他说,美的从未说过要办社保。

    中山市人社局东凤分局局长肖建伟说,根据今年9月份企业自己报上来的数据,中山美的用工人数大约有1万人,但员工在当地参保率较低,参保人数9月份3840人,10月份3815人,11月份3857人。2010年参保人数和2011年差不多,2009年更少,只有2000多人。

    美的日电中国营销总部公共关系部部长朱源来解释说,中山美的有一些老员工是在佛山市顺德区总部买的社保,还有一部分员工属于劳务派遣,按规定由劳务派遣公司买社保,与美的无关。尽管记者一再要求他拿出资料进行澄清,但他还是拒绝透露属于这两种情况的员工数量。

    知情人说,中山美的是新建厂,以新招员工为主,老员工和管理人员所占比例并不大。至于美的“劳务派遣人员比例大”的说法,当地劳动部门负责人表示,“对这个情况,不是很清楚”。

    政府“优惠” 员工福利变相为“企业红包”

    当地一些业内人士说,偷漏员工社保背后,隐藏着一个巨大的利益链条:企业和地方是获利方,地方将普通工人的社保福利,当做“优惠政策”送给纳税大户,而企业则因此每年“节省”巨额社保支出。

    “新华视点”记者算了一笔账:按法律规定,企业要为一名普通工人缴纳社保项目,大致有养老保险、基本医疗保险(含生育保险)、失业保险和工伤保险等4种,按照当地最低工资标准每月1100元计算,每月至少要缴纳160元;中山美的数千名员工社保被偷漏,意味着该企业逃避应缴纳员工社保费用,每年近千万元。

    举报员工们说,这些被“逃”掉的钱,本应是我们农民工的“救命钱”。

    东凤镇劳动部门有关负责人告诉“新华视点”记者,中山美的每年纳税过亿元,地方肯定有优惠政策,比如参保人数,给它一个低于实际用工人数的核定数量,完成就行,算是给大企业的一种扶持。该镇党委一名负责人透露说,美的在东凤镇是绝对的纳税大户,近年来每年上缴税收超过1.6亿元。

    在“纳税大户”面前,当地的层层监控关卡,统统“失灵”。

    据东凤镇劳动部门介绍,企业参保流程,大致要过三关:第一关是企业申报员工参保人数,第二关是由地税和劳动部门两家共同审核、批准,第三关是劳动部门随时监控,随时查处。

    中山市地税局东凤分局拒绝接受采访,该局局长郭全说,这个问题要找市局,我们是按照市局要求来核定企业参保人数。中山市人社局东凤分局有关负责人则向记者声称,我们该做的工作都做了。记者追问做了哪些工作,该负责人支支吾吾,后来干脆说:“就算我们不作为吧,我们认了。”

    美的日电中国营销总部公共关系部有关负责人对“新华视点”记者说,“我们的确存在一些问题”,你还是去问地方政府,我们企业不好回答。

    追求经济利益,岂能罔顾社会责任?

    当地劳动部门向“新华视点”记者解释说,中山美的员工参保率低,原因之一是农民工心疼钱,每个月要缴一两百元钱,不愿意参保。真相如何?

    “新华视点”记者调查发现,确实有部分企业员工,对参加社保心存疑虑,但只要宣传工作到位,办理过程简便周到,这些员工多半还是愿意参保。位于中山美的对面的广东顶固集创家居股份有限公司,每年都要对新入职员工进行包括社保在内的专题培训,该公司人力资源中心总监夏林幽说,培训三个月后,这些新员工愿意参保的比例,通常可以增至95%。

    与之形成对照的是,中山美的一些员工甚至不知道该怎样办理社保。

    20岁的李芸(化名),今年7月份进入中山美的,在定子车间上班,她说,虽然一个月工资只有1800多元,但她知道社保的重要性,但找不到地方办,公司从来没有向他们这些普工提及此事。

    中山美的一些员工告诉“新华视点”记者,买社保本来是法律的硬性规定,但在美的,却成了企业“恩赐”给员工的福利,新招普工很少给买社保。

    对此,劳动法律问题专家、北京浩东律师事务所王建平律师认为,一个知名上市公司参保率如此低显然不正常。按有关法律规定,如果派遣工占到一个企业的半壁江山,很有可能存在违法用工,因为派遣工只能在临时性、替代性或辅助性岗位。再有,如果这些劳务派遣工的参保权益受到损害,劳务派遣公司和用工单位应承担连带责任。

    “社保是社会稳定的重要基础,一个知名上市公司,居然有这么多员工不办理社保,确实罕见。”中山大学法学院有关法律专家说,这暴露出长期以来,一些企业一味追求经济利益最大化,而承担社会责任的意识相对淡薄,一个有社会责任感和长远发展目标的企业,首先必须依法依规办事。就地方政府而言,不能把“默许企业不给员工买保”当做投资环境和发展“比较优势”,出卖劳工的利益来向资本献媚。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻