大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> 东莞频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

东莞:进口设备技术可向政府要“红包”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:06来源: 东莞日报 网友评论 (0)

    昨日,记者从市外经贸局获悉,鼓励外商投资企业引进先进技术和设备专项资金操作规范、专项资金管理暂行办法和项目资助申报指南都将于明年一季度出台。

    “申报指南” 明年一季度出台

    “28条”中第4条重点提到,“连续三年,市财政在100亿元‘科技东莞和产业转型升级’资金外,每年再安排2亿元增设促进口专项资金”。这是东莞今年积极促进扩大进口的又一大举措。

    记者从市外经贸局获悉,我市明年一季度将出台“东莞市鼓励外商投资企业引进先进技术和设备专项资金操作规范”和“专项资金管理暂行办法和项目资助申报指南”,进而更具体地引导企业享受政策红利。

    今年以来,东莞把扩大进口与推动企业转型升级结合起来,出台了一系列措施鼓励企业扩大进口。今年10月出台了《鼓励企业引进生产性设备扩大进口》措施,鼓励企业引进生产性设备、扩大进口,促进企业转型升级。11月出台的“28条”中再一次提到,“重点鼓励生产性企业进口用于技术改造提升、促进节能减排等的生产性设备和先进技术”。

    在省级层面上,12月初出台的广东省支持外经贸企业转型升级稳定发展30项主要政策,同样把积极促进扩大进口作为一项重点工作。其中第9条、第11条分别提到“设立促进进口专项资金”、“完善鼓励进口技术和产品目录”和“加强进口促进工作”。

    广东省社科院科研处处长丁力此前接受本报采访时表示,鼓励企业引进生产性设备扩大进口的新政,等于是帮企业完成了部分转型升级。

    据市外经贸局介绍,东莞增设促进口专项资金,主要是为了落实省促进口工作要求,配套省促进口专项资金。

    助推保税物流

    建设和功能创新

    第4条中还提到,“支持虎门港打造全市重要进口平台以及加快保税物流建设和功能创新,充分发挥进口对推动企业转型升级的重要作用”。

    据了解,虎门港管委会近期进一步加大保税物流中心建设及经营力度,以保税物流中心为平台,推动港口保税物流迅速发展。其中1号、2号仓已于11月底投入使用,总仓储面积约3.57万平方米;在建的启盈仓库将于近期建成,仓储面积为2.5万平方米。

    东莞保税物流中心作为东莞市首个拥有国家级特殊政策的园区,被政府与业界寄予厚望。据保守估计,仅通过“入区即退税”、解决企业“境外一日游”问题,该中心每年就可为莞企业节约成本10亿元。

    截至11月10日,东莞保税物流中心今年以来进出货物总值已经超过11亿美元,单月最高进出货物总值超过2亿美元;货物操作的票数超过20000票,平均增长率达57%。东莞保税物流中心吸引了东莞地区各种行业企业的关注,来中心开展业务的货主企业近千家,遍及电子、纺织、化工、五金、玩具、塑胶、金属、食品等行业。

    据虎门港管委会相关负责人介绍,保税物流中心3、4号仓库将在年底启动建设。此外,东莞保税物流中心不久前正式启动智慧园区项目之一的智能仓储系统。

    ■解读

    市外经贸局:

    专项资金主要用于鼓励引进设备

    “28条”中的2亿元促进口专项资金怎么花?目前落实进度如何?日前,记者走访市外经贸局时获悉,2亿元促进口专项资金初步扶持方向为三方面。其中第一项鼓励生产性企业进口设备和技术,资金额1.5亿占了大头;第二项支持虎门港打造全市进口重要基地,预算3000万元;第三项用于支持“两仓功能合一”保税物流发展,预算为2000万元。

    在具体扶持措施上,符合东莞市产业导向的加工贸易企业,进口用于技术改造等用途生产性设备,市政府将给予设备价值2%的资金扶持,每家企业每年最高资助200万元。根据统计数据测算,东莞每年将有403家企业可享受资金支持。

    此外,还将用3000万元来支持虎门港提升保税物流中心B型功能,支持沙田口岸国际码头对照进境水果指定口岸标准进行建设完善,加强自身监管能力和植检实验室检测能力,力争沙田口岸早日开放进口水果业务。

    支持“两仓功能合一”保税物流发展方面,资金额为2000万元,主要对企业使用综合保税仓给予资助进出仓的货物每票资助150元,支持企业通过海关特殊监管区域扩大物资的进口储备。并且对大型企业设立“两仓”投入的仓库计算机管理系统、视频监控设备、围网工程三项费用在海关验收合格后按实际发生额的50%,且最高资助额40万元的标准予以资助。

    据市外经贸局介绍,明年一季度将出台东莞市鼓励外商投资企业引进先进技术和设备专项资金操作规范,每季度对企业引进先进技术和设备申请进行核拨。

    专项资金管理暂行办法和项目资助申报指南将由市财政局会同市外经贸局印发,具体组织实施和受理工作由市外经贸局牵头落实。

    统筹 本报记者 周旭娇 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻