大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> 东莞频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中央民族乐团通俗民乐“倾倒”新生代产业工人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:25来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

  (文化视点)从“阳春白雪”走向“下里巴人” 通俗民乐“倾倒”新生代产业工人

    新华网广州12月16日电(记者赖少芬)作为国家级艺术团的中央民族乐团近日迎来一批特殊的观众,2000多名新生代产业工人走进广州中山纪念堂,在丝竹木弦声中感受民族音乐的独特魅力。在工人们热情的掌声中,中央民族乐团探索“通俗民乐”的努力得到了最大的肯定。

    中央民族乐团团长席强说,中央民族乐团在广州举行的2012新年音乐会共有三场,首场安排了新生代产业工人专场,主要是想通过民族音乐作品,让新生代产业工人在高雅文化生活中感受“幸福广东”。为了这次演出,中央民族乐团专门创作、改编了一批新的作品,以大家耳熟能详的曲目让观众了解、喜爱民族音乐。

    一曲改编自台湾著名歌手周杰伦同名作品的《青花瓷》,让现场很多观众找到了共鸣。琵琶珠落玉盘,笛子宛转悠扬,两种乐器的对话和交流,为观众描绘出一幅幅诗意的画面:瓶身的牡丹、碗底的锦鲤、雨打芭蕉、烟雨濛濛的江南小镇……

    同样由琵琶演奏的《琵琶语》,曾经作为电影《一个陌生女人的来信》的配乐而被人们所熟知。在中央民族乐团首席琵琶演奏家吴玉霞的指下,清秀婉转的旋律中弥漫着淡淡的忧伤,让人流连忘返,沉醉其中。

    “太兴奋了!没想到有机会欣赏国家顶级乐团的表演!”工人小周说,现场感染力很强,听到一些熟悉的曲目时,他总是不自觉地轻轻打起拍子,近两个小时的演出给他带来了前所未有的艺术享受。

    在音乐会上,观众不仅欣赏到了经典的小提琴协奏曲《梁祝》,也重温了在北京奥运会后成为“新经典”的《我和你》,这首由二胡与萨克斯“中西合璧”完成的作品,让很多观众感到“新奇”和“惊喜”。

    席强说,民族音乐《二泉映月》、《春江花月夜》、《十面埋伏》等都是传统的经典作品,但是,不能总是以“老三篇”来面对观众,一定要有创新,要在表达当代人思想情感和精神风貌的基础上,创作出人们喜闻乐见的经典民族音乐。

    正是在这种思维下,最近十几年来,中央民族乐团一直深入开展这项工作,通过将流行歌曲、影视作品、民间音乐等时尚化、市场化,让民族音乐以亲切的面孔走近百姓。

    “近年来中央民族乐团不管是表演还是创作,都注重民族音乐的普及。”席强说,通过改编,以一批通俗易懂、大家耳熟能详的作品让观众逐步了解、喜爱民族音乐,比如改编周杰伦的《菊花台》、《青花瓷》,把电影音乐《神话》改编成民族管弦乐,这些作品具有高雅艺术性,又有民族器乐传统性,还有当代流行特色,契合了观众的欣赏热点,使他们对民族音乐产生浓厚的兴趣。

    除了创作上的努力,中央民族乐团每年承担的大量公益演出任务,也在很大范围内让民乐得到了普及。每年的元旦、春节前后,中央民族乐团都要到军队、工厂、农村,到老少边穷地区慰问,观众热烈的反响不仅感动了艺术家们,也一次次坚定了中央民族乐团走“通俗民乐”路子的决心。

    在新生代产业工人专场新年音乐会上,观众与艺术家们的激情互动再次证明了通俗民乐的市场基础。在打击乐《少林雄风》带来的震撼中,在长调、呼麦、马头琴演绎的《万马奔腾》的浩大声势中,现场观众热情沸腾,音乐会结束时,经久不息的掌声让乐团不得不几次返场。

    “新生代产业工人对民乐的热情远远超出我们的想象,这是对我们最大的鼓舞。”席强说,“中国民乐的根在民间,它凝结了我国人民的智慧,集中体现了中华民族的审美情操,是民族文化的精髓所在。作为音乐工作者,我们的职责就是不断挖掘民间音乐的内涵,使之以艺术的形式呈现在观众面前,让观众得到审美的享受。”(完)

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻