联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 电商频道> 行业动态> 正文

2017 IEBE国际电子商务博览会正式启动

2016-09-22 16:32 来源:广州日报大洋网

9月21日,由广东省网商协会主办的国内规模最大的电子商务专业展——2017 IEBE国际电子商务博览会(以下简称“2017 IEBE”)启动仪式在广州召开。据悉,2017 IEBE主题为“数字经济 创新生态”,将分别于3月26-28日和8月份在广州、上海两地举行。

于2016年齐聚国际电商巨头的基础上,2017 IEBE拟邀请全球30个国家和地区的电商参展,新兴平台和新兴市场的国家电商将成为重点参展商,服务国内企业拓展跨境电商新蓝海。扩展广度的同时,IEBE还将深入珠三角、长三角两地市县,以多种形式促成地方和全球资源对接,深度服务各地产业转型升级需求。

在接受记者采访时,IEBE组委会主任、广东省网商协会秘书长黄子荣表示:“广东省电商发展速度面临着来自长三角省份的较大竞争压力,应当在跨境电商、农村电商和线上线下融合等方面深入挖掘发展潜力,开拓更加广阔的市场空间,打造数字经济创新生态。”

IEBE未来计划进军海外

IEBE诞生在广州,随着国内电商行业的发展而成长壮大,三年时间全球参展商累计超过2000家,目前已经成为国内电商专业展第一品牌。2016年8月24日-26日,IEBE首次在上海成功举办,标志着IEBE正式完成春季广州,秋季上海的“双展联动”布局,成为为数不多的由珠三角向长三角输出的展会品牌之一。

据悉,2017 IEBE将继续在广州、上海两地举办。充分发挥展会品牌展示、合作对接、思想碰撞、趋势交流的平台和桥梁作用,为珠三角、长三角两地电商产业发展贡献力量。

同时,IEBE将继续坚持国际化特色,秉承“对接全球”的使命,将全球30个国家和地区的电商及电商服务企业汇集起来,助国内外企业实现更高效联接。

在刚刚结束的杭州G20峰会上,eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)被写进G20公报。黄子荣表示:“电商已经成为全球公认的打破贸易壁垒的最有效方式。未来全球电商将形成共建共享的生态圈,提升全球贸易效率,帮助中小企业成长。”

组委会透露,在完成“双展联动”布局后,除了把国际电商和优质商品引进来,未来IEBE还计划走出国门,以多种形式落地海外,帮助国内电商企业和以广货为代表的中国制造提升品牌影响力,并与海外企业达成对接合作。

2017将重点引进新兴电商

具体而言,2017 IEBE(广州)将在2016年的基础上,除了继续引进国内如京东、海外如亚马逊等电商巨头外,将重点引入发达国家新兴电商平台和新兴国家电商平台。黄子荣表示:“全球的移动化浪潮造就了许多新兴电商平台,也给广货带来新机会;对于开垦已比较充分的发达国家市场来说,新兴国家市场更是广货出海的新蓝海。”

例如,Wish便是在Amazon的大本营美国兴起的一家移动电商,近年来成长迅速,平台上大部分商品直接由国外直邮,质优价廉的中国商品最受欢迎。kilimall是非洲第一大电商,坐拥非洲13亿人口红利,由于非洲当地市场90%的商品都来自中国制造,因而kilimall的用户对中国制造需求也日益旺盛。另外,东南亚、拉丁美洲等多个新兴市场的电商也都发展迅猛。虽然这些电商在各自市场都占据主流地位,但众多有志开拓海外市场的广东企业对其模式与规则还都很陌生。

为帮助本地企业抓住新机会和新蓝海,据了解,在展会期间,IEBE将组织多场宣讲会、对接会,深入服务本地优秀企业与海外优秀平台对接。

除了一年六天的展会,IEBE还计划将对接“常态化”,深入到珠三角、长三角多个市县,全方位帮助各地与全球资源进行共享合作。

黄子荣也介绍,在办展思路上,2017年IEBE将更加开阔,广东省网商协会不仅将与各地方电商类协会深入合作,也将和其他行业协会积极携手,让展会覆盖到更多有需要的地区和行业。

广东省电商仍有提升空间

IEBE的发展壮大与广东省电商的发展关系最为密切。众所周知,广东省是国内首个举办“广货网上行”的省份;广东省电商整体交易额也常年保持全国第一。进一步提升的空间还有多大?

统计数据显示,截至2016年2月,广东全省限额以上批发零售企业21746家,其中开展电子商务的仅581家,占比2.67%。另外,虽然广东省跨境电商发展迅猛,但根据海关的数据,2016年上半年跨境电商58.9亿元的进出口额也仅占全省同期外贸进出口的0.2%。

同时,海关的统计数据还显示,广东省跨境电商有被长三角省份赶超之势,发展优势正在减小。

分析认为,上述数据显示出广东省企业应用电子商务水平的差异,一方面众多企业仍有“触网”需求,尤其是作为外贸大省,跨境电商发展需进一步提速;另一方面,部分企业电商业务已经来到“提质升级”的阶段,亟需创新发展方式。

不过,上述数据同时也说广东省电商发展仍有很大提升空间。黄子荣表示:“广东省应当在跨境电商、农村电商和线上线下融合等方面深入挖掘发展潜力。”

据悉,2017IEBE除了将帮助本地企业对接新型电商,开拓市场蓝海外,还将着力帮助企业对接技术服务商、营销服务商、金融企业等多个领域的合作伙伴,共同打造以电商为核心的“数字经济”创新生态。

附:关于2017 IEBE主题“数字经济 创新生态”

数字经济是刚刚落幕的G20杭州峰会中各国政界和企业关注的焦点。二十国集团就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。

电子商务行业是数字经济的代表行业之一。但整体也面临着“提质升级”的需求,需要在技术、营销、金融等各个维度进行创新,需要来自行业内外、国内外的相关企业通力合作,形成共赢的新生态。

2016 IEBE已经丰富了大数据、社群营销、消费金融等生态系统不可或缺的内容,2017 IEBE将继续丰富和深化。

同时,2016 IEBE先后邀请了“硅谷精神教父”凯文·凯利、《大数据时代》作者舍恩伯格、亚马逊前首席科学家韦思岸等国际大咖就最前沿的趋势与珠三角、长三角企业分享,2017 IEBE将继续邀请“数字经济”领域国际大咖,再造知识视听盛宴。具体嘉宾,敬请期待。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享