联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 电商> 正文

网购机票猫腻多 如何避免误入陷阱?

2017-03-23 13:51 来源:金羊网

如今,飞机是越来越多人出游首选的大交通工具,舒适、快捷、安全性高。但是,关于机票的种种购买陷阱也是潜伏其中,尤其是随着网络发展以及第三方平台的兴起,很多人都会直接选择在线预订,但“付款后不予出票”、“退改签费奇高”、“打印假行程单”等猫腻让不少消费者利益受损,甚至投诉无门。那么,当你不幸遇上类似陷阱时,应该怎么处理呢?

七嘴八舌

@翻译小二:在某旅游平台上购买自营机票,退票规则明明写着“按照航空公司规定执行”。结果有事要退票,得知并非平台自营,而是代理商出的票;交涉时被告知,航空公司直接买的票可以退,但是在第三方平台上买的票,只能由代理商处理,代理商说不退就不退。退票规则绝对误导消费者,损失惨重。

@Yagami Soong:我只用旅游平台订过一次机票,购买完毕后正常出票,也有收到短信通知,一切正常。到了出发当天,到机场柜台刷护照时却被告知航空公司系统内没有我的订票记录。经过查证之后,发现原来是平台订票的时候他们工作疏漏竟将我的名字写错拼错。万幸当天是提前到机场,还有时间处理这件事。

@漂流天涯Max:在某第三方平台购票时,没留意他们事先设置的接送机代金券、机场贵宾休息室代金券、酒店代金券陷阱,就这么被捆绑连同机票一起买了,直到收到短信提示才知道。投诉还不让退。

购买机票知多D

谨防机票诈骗

除了不法代理商违规赚差价外,骗子也盯上了机票市场,是不是觉得作为消费者心好累?买个机票容易吗?近期比较流行的电信诈骗案手段有两种情况,一是骗子冒充航空公司群发短信给顾客,说明航班情况有变,再需要对航班进行退改签,骗取顾客的账号、余额和手机验证码,用此方法转走银行卡上的余额;另一种,骗子专门设立虚假网站,在搜索引擎上置顶,引诱顾客点击进入购买,之后诱骗顾客转账。

因此,这里的应对方法就是不要轻易相信“400”、“800”开头的电话号码,若收到有关于航班取消、航班变动、机票退改签内容的短信,应通过官方网站或是官方电话进行情况核实。在网上购票时,选择知名、有信誉、有资质保证的正规订票网站。网上支付尽量选择第三方支付平台,不要轻易将个人账号的银行卡号和手机验证码给陌生人。

网购机票常见陷阱

陷阱一 被掉包成高折扣机票

消费者在第三平台购买机票时有时并不是为了便宜,而是因为方便。但由于机票价格时常波动,当机票代理商发现有更加便宜的机票时,就会私自帮顾客换了原来的票,而改为购买更便宜的打折票,赚取中间的差价,消费者不留心往往发现不了,办理登机牌时才发现被降舱的问题。而此时,这种折扣机票和之前较高价格购买的机票退改签要求和里程积分规定又往往不同,若是出现退改签的情况,消费者就会吃大亏。

应对方式:任何一张电子票都有票号,票号的前三位数是航空公司的数字代码,比如国航是999,东航是781等,如果不清楚的话可以打电话给旅行社或者航空公司询问;有没有有效的电子票号,是你是否订票成功的最基本标志。因此,消费者要主动向第三方平台索要电子客票行程单,及时查验电子客票行程单真伪,机票信息仔细核对查看是否有误,并截屏保留证据,避免订单记录被人恶意更改。

陷阱二 退改票费用奇高

很多时候我们都会看到,航空公司官网价格贵,与之相反的是,第三方平台上却有很多特价票,这对于穷游党或者是预算有限的人来说,特价票的吸引力实在太大。但要引起注意的是,特价票的退改签规则往往和航司官网卖出机票的规则不同,大部分都收取高额的退票手续费,甚至高达原票价的90%;有的便宜机票附加了各种套餐或者是优惠券,只能按照平台或代理商的规则来执行,强制购买的附加产品在退票申请中不能退款。

应对方法:不同航空公司不同舱位有不同等级的折扣票,不同等级折扣票的退改签费用也不同,折扣幅度越大的机票,退改签限制越严,费用也越高。消费者在购买机票时一定要非常仔细地查看所选机票的退改签规则、报销凭证、是否包含套餐或优惠券等相关内容,若有不清晰不明显的说明,就最好不要购买,避免纠纷和意外。有旅行达人建议,不要盲目贪图便宜,明显低于市场价格的机票谨慎购买。“特价机票不支持退改签”其实是霸王条款,一经发现,是可以拨打12315进行投诉的。

陷阱三 单程变联程

经常购买机票的人可能会发现,飞多个地点的联程票并非价格高昂,有时联程票比单程票还要便宜很多,因此市场也出现了一些代理商和平台利用这一点赚取差价。例如,消费者在购买单程票完毕之后,一些不法代理商会把单程票改为便宜的联程票,这样的问题多发生在国际航班当中。原则上,航空公司是不允许顾客发生无故弃票行为的,而这样的联程票报销存在问题,更麻烦的是恶意预订联程票可能会导致无法登机。若一旦发生退改,补缴费用很高,甚至不允许退改,这对于外出的旅客是莫大的损失。

应对方法:购买机票后索取票号,第一时间与承运的航空公司核对票号信息,查看有没有多余的航段。若出现多余航段,立即投诉并且要求重新出票。

购票相关

如果订购机票时 名字出错了怎么办?

一般而言,消费者有4种订票渠道:航空公司、第三方网站、机票代理商或旅行社。有航空公司相关人员表示,一般情况下,通过官网订票,在没有出票的情况下,如需更改登机人姓名,航空公司为登机人更改机票信息的权限较大。但如果通过第三方机票代理商(电话或网站)订票,则需由代理商进行机票信息更改,程序相对繁琐。

目前,中国民用航空局并没有针对机票改名流程的明确规定,各家航空公司自行规定机票改名的程序和收费。消费者订购机票时名字出现问题,往往要遭受高额经济损失。据了解,在购票过程中乘机人名字音同字不同、音似字、形似字、个别字偏旁差错、英文名的个别字母出错的,旅客携带乘机人的有效乘机证件在航班离站前至机场柜台办理更改手续。有航空公司表示,只要身份证号码不变,如果姓名中的名出错,允许改一个字,但姓氏错误和身份证号码出错都不能改。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享