联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 电商> 正文

跨境电商新政成分水岭 企业欲破盈利红线仍需努力

2017-04-12 13:35 来源:21世纪经济报道

跨境电商新政出台一年后,行业也呈现出激进和溃退的两面。

去年4月8日,商务部出台了跨境电商新政,对跨境电子商务零售进口商品实施新税制,并实行清单管理,使风口上的跨境电商行业紧急刹车。

一年过去,这一政策丝毫没有松绑的意思。3月17日,商务部表示,不仅要把试点城市从10个扩大到了15个,而且新政将从明年1月1日起实施,持续有效。不过,新政也重申,跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

洋码头创始人兼CEO曾碧波在接受21世纪经济报道记者采访时表示,新政对于行业发展意义重大。通过流通效率提高,消费者可以享受到更低的价格。今年洋码头将赋能全球买手,强化内容营销,以及升级物流服务。但是,公司今年必须做到盈利,证明自己是一家健康的可以活下去的公司。

与此同时,网易考拉也宣布,将在三年内投入220亿元,在欧洲直接采购当地优质商品,并通过国际物流供应链布局,提升跨境购物的体验。跨境电商行业似乎又迎来了春天。然而,在过去的一年,有近五成跨境电商平台被淘汰在赛道上。冬天真的过去了吗?

行业秩序重构

去年的“四八”新政曾经一度让跨境电商骤然降温,主要原因是500元以下商品免税的红利消失,靠“爆款”起家的保税仓模式被证明行不通。

一名不愿具名的电商内部人士向21世纪经济报道记者透露,新政一出,导致了大批保税仓的商品积压,一方面商品难以出售回款,另一方面供应商又在不断催促回款。几乎每家平台都像过山车般跌到了谷底。“这次最少花了三个月才慢慢回过神来,调整产品形态继续努力。”

值得注意的是,曾经依赖移动端和跨境电商起家的蜜淘网,在烧掉2.6亿元资金后,倒在了C轮融资前。其它诸如蜜芽宝贝、贝贝网、菠萝蜜也转向了低调运营。此外,至少五成的跨境电商企业倒闭,即使还在运营的也开始收紧了预算,细水长流。

曾碧波也从中感受到了寒意,“有一批资金链断裂的小企业死掉,同时,也诞生了一些新的体系,即B2B供应链。一种是做分销代发,从保税区给中国各大跨境电商供货,这种模式资金压力很大,周转能力要求很高。另外,像洋码头这种做非标品,直邮体系比较强的,去年受政策的影响还是比较小。”

他告诉记者,清关入关的流程更加规范化和便利化,海关新系统与各家平台进行对接后,大大缩短了清关的流程和时间。目前洋码头的清关费用已经从过去的每单10元,下降到目前的每单4元。

但是,玩法显然已经不一样。在营销层面,洋码头也改变了过去大手笔补贴的方式,进行了全新布局,“今年营销重点会在内容层面加强,海外有很多好商品,需要用更丰富的内容、口碑效应让消费者知道;同时下沉到二三线城市,以更高质、更高效的方式获取用户。”曾碧波说。

红利仍未释放

近年来,二三线城市的海外购物消费增长迅速,已逐步跻身于海外消费主力人群,据洋码头数据显示,去年上半年二三线销售额同比上涨速度已远超北上广深。

中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊在接受21世纪经济报道记者采访时认为,商务部此次表态,将进口商品的性质定义为“个人物品”,不再受制于一般贸易的监管,这是最大的利好消息,意味着从检验检疫环节已经为进口电商进行了松绑。

对于苏宁易购、唯品国际、京东国际等大的平台来说,由于跨境电商并不是公司的主营业务,其声音在最近一年也明显小了很多。而在网易考拉和洋码头看来,这恰好是一个新的机会。

网易考拉海购CEO张蕾对媒体表示,网易考拉海购的自身定位必须发生变化。“我们要帮助全球品牌商在中国市场推广,通过提供包括支付、运营、推广等多方面的保姆式服务,帮助它们获得更多商业盈利,保证其自身造血能力。”

可见,市场规模不再是平台盲目追求的目标,而是向正常的商业盈利方向靠拢。曾碧波认为,跨境电商的红利并没有真正释放,在政策和物流体系尚不完善的情况下,消费者的购物需求没有得到满足。在提升自身服务水平的前提下,企业首先要回到正常的轨迹。“今年第一目的就是要做盈利,成本结构调整,营销的效率要更高。盈利是今年的头等大事,只有盈利之后才能证明这家企业是一个正常企业,而不仅仅是讲故事。”

政府的监管让行业的优胜劣汰开始提速,但是,真正推行试点仍需要时间。显然,个人物品的监管要比一般贸易要松很多。业内普遍认为,新政的出台,进一步印证了政府对于跨境电商的发展思路,倾向于有序、透明、阳光和高效,消费者对于海外购物的热情和信心将进一步增强。对于跨境电商平台来说,通过充分竞争,及精细化运作或许能获得新的契机。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享