联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 电商> 正文

跨境电商新政成分水岭 企业欲破盈利红线仍需努力

2017-04-12 13:35 来源:21世纪经济报道

跨境电商新政出台一年后,行业也呈现出激进和溃退的两面。

去年4月8日,商务部出台了跨境电商新政,对跨境电子商务零售进口商品实施新税制,并实行清单管理,使风口上的跨境电商行业紧急刹车。

一年过去,这一政策丝毫没有松绑的意思。3月17日,商务部表示,不仅要把试点城市从10个扩大到了15个,而且新政将从明年1月1日起实施,持续有效。不过,新政也重申,跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

洋码头创始人兼CEO曾碧波在接受21世纪经济报道记者采访时表示,新政对于行业发展意义重大。通过流通效率提高,消费者可以享受到更低的价格。今年洋码头将赋能全球买手,强化内容营销,以及升级物流服务。但是,公司今年必须做到盈利,证明自己是一家健康的可以活下去的公司。

与此同时,网易考拉也宣布,将在三年内投入220亿元,在欧洲直接采购当地优质商品,并通过国际物流供应链布局,提升跨境购物的体验。跨境电商行业似乎又迎来了春天。然而,在过去的一年,有近五成跨境电商平台被淘汰在赛道上。冬天真的过去了吗?

行业秩序重构

去年的“四八”新政曾经一度让跨境电商骤然降温,主要原因是500元以下商品免税的红利消失,靠“爆款”起家的保税仓模式被证明行不通。

一名不愿具名的电商内部人士向21世纪经济报道记者透露,新政一出,导致了大批保税仓的商品积压,一方面商品难以出售回款,另一方面供应商又在不断催促回款。几乎每家平台都像过山车般跌到了谷底。“这次最少花了三个月才慢慢回过神来,调整产品形态继续努力。”

值得注意的是,曾经依赖移动端和跨境电商起家的蜜淘网,在烧掉2.6亿元资金后,倒在了C轮融资前。其它诸如蜜芽宝贝、贝贝网、菠萝蜜也转向了低调运营。此外,至少五成的跨境电商企业倒闭,即使还在运营的也开始收紧了预算,细水长流。

曾碧波也从中感受到了寒意,“有一批资金链断裂的小企业死掉,同时,也诞生了一些新的体系,即B2B供应链。一种是做分销代发,从保税区给中国各大跨境电商供货,这种模式资金压力很大,周转能力要求很高。另外,像洋码头这种做非标品,直邮体系比较强的,去年受政策的影响还是比较小。”

他告诉记者,清关入关的流程更加规范化和便利化,海关新系统与各家平台进行对接后,大大缩短了清关的流程和时间。目前洋码头的清关费用已经从过去的每单10元,下降到目前的每单4元。

但是,玩法显然已经不一样。在营销层面,洋码头也改变了过去大手笔补贴的方式,进行了全新布局,“今年营销重点会在内容层面加强,海外有很多好商品,需要用更丰富的内容、口碑效应让消费者知道;同时下沉到二三线城市,以更高质、更高效的方式获取用户。”曾碧波说。

红利仍未释放

近年来,二三线城市的海外购物消费增长迅速,已逐步跻身于海外消费主力人群,据洋码头数据显示,去年上半年二三线销售额同比上涨速度已远超北上广深。

中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊在接受21世纪经济报道记者采访时认为,商务部此次表态,将进口商品的性质定义为“个人物品”,不再受制于一般贸易的监管,这是最大的利好消息,意味着从检验检疫环节已经为进口电商进行了松绑。

对于苏宁易购、唯品国际、京东国际等大的平台来说,由于跨境电商并不是公司的主营业务,其声音在最近一年也明显小了很多。而在网易考拉和洋码头看来,这恰好是一个新的机会。

网易考拉海购CEO张蕾对媒体表示,网易考拉海购的自身定位必须发生变化。“我们要帮助全球品牌商在中国市场推广,通过提供包括支付、运营、推广等多方面的保姆式服务,帮助它们获得更多商业盈利,保证其自身造血能力。”

可见,市场规模不再是平台盲目追求的目标,而是向正常的商业盈利方向靠拢。曾碧波认为,跨境电商的红利并没有真正释放,在政策和物流体系尚不完善的情况下,消费者的购物需求没有得到满足。在提升自身服务水平的前提下,企业首先要回到正常的轨迹。“今年第一目的就是要做盈利,成本结构调整,营销的效率要更高。盈利是今年的头等大事,只有盈利之后才能证明这家企业是一个正常企业,而不仅仅是讲故事。”

政府的监管让行业的优胜劣汰开始提速,但是,真正推行试点仍需要时间。显然,个人物品的监管要比一般贸易要松很多。业内普遍认为,新政的出台,进一步印证了政府对于跨境电商的发展思路,倾向于有序、透明、阳光和高效,消费者对于海外购物的热情和信心将进一步增强。对于跨境电商平台来说,通过充分竞争,及精细化运作或许能获得新的契机。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享