联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 电商> 正文

30亿现金储备,也掩饰不住美团满满的焦虑

2017-05-19 15:05 来源:电商报

5月16日,美团点评澄清腾讯弃投传闻,首发渠道选择了腾讯的微信公号“谣言过滤器”。

专门澄清生活谣言的账号,画风突变为企业融资辟谣,明眼人都能看出来,做戏的成分是少不了的。美团上次出面公布业绩是什么时候?2015年7月。也是美团被负面消息缠身的融资关键期。快评君认为,美团公布的公司业绩,看看就算了。没有第三方佐证,也只能是自说自话,强撑着秀肌肉。

说美团“现金储备超30亿美元”时,不要忘了美团T+N的账期。有商户向快评君抱怨,如今的美团可以撕毁刚签了几个月的合同,不惜违约也要突然向商户加收服务费。由此可见,美团对现金的迫切需求。各种变相收费,再加上账期未到及拖延的商户款项,美团沉淀在现金池里的钱怕是不少,但有多少是公司真敢动用的?至于所谓的“公司日完成订单量超1800万,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万”,不妨对比着当天媒体报道的《酒店数据扑朔迷离美团再陷刷单传闻》之类的新闻一起看。

美团要是沉得住气还好,沉不住气说明这次传言是真的打到痛点了,也说明美团真的到新的生死存亡的紧要关头了。人事动荡被曝光,据说让王兴大发脾气,一个3万多人的公司,人心涣散本身就是一场巨大的危机。融资遇阻也是要命,美团现在正需要靠这笔钱救命呢。

最致命的,恐怕还是《亚太日报》(Aisa Pacific Daily)“腾讯弃投”的报道。失去阿里的美团,即便对心里有多不满意,现在也不能失去腾讯。腾讯和美团这对冤家,即便私下闹得再不可开交,在面子上至少还要过得去。但把“腾讯弃投”的辟谣和各种生活谣言放在一起,可见腾讯的心态也没那么好。

事实上在美团拿到牌照的那一刻,腾讯的不满和怨气就已经产生了。腾讯对于O2O领域一直保持比较高的关注度,微信的九宫格主推摩拜单车,吃喝玩乐给了大众点评,订票业务给了同程,酒店业务给了艺龙,打车业务给了滴滴,外卖的入口给了美团。但很明显其他入口的业务,美团现在也几乎都在做,也就是美团几乎在同时和九宫格里其他腾讯系的企业竞争。

不用多说,即便表面工作做得再好,腾讯和美团也始终处在一种尴尬又微妙的关系中。腾讯本意是希望美团成为自己O2O版图中的势力之一,但美团却只希望借助腾讯的资本和扶持帮助自己,最终独立于阿里、腾讯之外。即便暂时迫于压力一致对外,但双方最终能走到哪一步,或者以什么方式破裂分手,都很难说。

美团点评自从去年合并、融资后,估值便开始下挫,备受资本市场冷落的传闻始终不断,又面临着上市的压力,本身已无退路。这时候和腾讯的关系处理不好,将面临绝顶灾难。对外公布的业绩多华丽,也无法掩盖美团内心的焦虑。可能美团自己也在想,后面可该怎么办呢……

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享