联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 电商> 正文

30亿现金储备,也掩饰不住美团满满的焦虑

2017-05-19 15:05 来源:电商报

5月16日,美团点评澄清腾讯弃投传闻,首发渠道选择了腾讯的微信公号“谣言过滤器”。

专门澄清生活谣言的账号,画风突变为企业融资辟谣,明眼人都能看出来,做戏的成分是少不了的。美团上次出面公布业绩是什么时候?2015年7月。也是美团被负面消息缠身的融资关键期。快评君认为,美团公布的公司业绩,看看就算了。没有第三方佐证,也只能是自说自话,强撑着秀肌肉。

说美团“现金储备超30亿美元”时,不要忘了美团T+N的账期。有商户向快评君抱怨,如今的美团可以撕毁刚签了几个月的合同,不惜违约也要突然向商户加收服务费。由此可见,美团对现金的迫切需求。各种变相收费,再加上账期未到及拖延的商户款项,美团沉淀在现金池里的钱怕是不少,但有多少是公司真敢动用的?至于所谓的“公司日完成订单量超1800万,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万”,不妨对比着当天媒体报道的《酒店数据扑朔迷离美团再陷刷单传闻》之类的新闻一起看。

美团要是沉得住气还好,沉不住气说明这次传言是真的打到痛点了,也说明美团真的到新的生死存亡的紧要关头了。人事动荡被曝光,据说让王兴大发脾气,一个3万多人的公司,人心涣散本身就是一场巨大的危机。融资遇阻也是要命,美团现在正需要靠这笔钱救命呢。

最致命的,恐怕还是《亚太日报》(Aisa Pacific Daily)“腾讯弃投”的报道。失去阿里的美团,即便对心里有多不满意,现在也不能失去腾讯。腾讯和美团这对冤家,即便私下闹得再不可开交,在面子上至少还要过得去。但把“腾讯弃投”的辟谣和各种生活谣言放在一起,可见腾讯的心态也没那么好。

事实上在美团拿到牌照的那一刻,腾讯的不满和怨气就已经产生了。腾讯对于O2O领域一直保持比较高的关注度,微信的九宫格主推摩拜单车,吃喝玩乐给了大众点评,订票业务给了同程,酒店业务给了艺龙,打车业务给了滴滴,外卖的入口给了美团。但很明显其他入口的业务,美团现在也几乎都在做,也就是美团几乎在同时和九宫格里其他腾讯系的企业竞争。

不用多说,即便表面工作做得再好,腾讯和美团也始终处在一种尴尬又微妙的关系中。腾讯本意是希望美团成为自己O2O版图中的势力之一,但美团却只希望借助腾讯的资本和扶持帮助自己,最终独立于阿里、腾讯之外。即便暂时迫于压力一致对外,但双方最终能走到哪一步,或者以什么方式破裂分手,都很难说。

美团点评自从去年合并、融资后,估值便开始下挫,备受资本市场冷落的传闻始终不断,又面临着上市的压力,本身已无退路。这时候和腾讯的关系处理不好,将面临绝顶灾难。对外公布的业绩多华丽,也无法掩盖美团内心的焦虑。可能美团自己也在想,后面可该怎么办呢……

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享