联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 电商> 正文

30亿现金储备,也掩饰不住美团满满的焦虑

2017-05-19 15:05 来源:电商报

5月16日,美团点评澄清腾讯弃投传闻,首发渠道选择了腾讯的微信公号“谣言过滤器”。

专门澄清生活谣言的账号,画风突变为企业融资辟谣,明眼人都能看出来,做戏的成分是少不了的。美团上次出面公布业绩是什么时候?2015年7月。也是美团被负面消息缠身的融资关键期。快评君认为,美团公布的公司业绩,看看就算了。没有第三方佐证,也只能是自说自话,强撑着秀肌肉。

说美团“现金储备超30亿美元”时,不要忘了美团T+N的账期。有商户向快评君抱怨,如今的美团可以撕毁刚签了几个月的合同,不惜违约也要突然向商户加收服务费。由此可见,美团对现金的迫切需求。各种变相收费,再加上账期未到及拖延的商户款项,美团沉淀在现金池里的钱怕是不少,但有多少是公司真敢动用的?至于所谓的“公司日完成订单量超1800万,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万”,不妨对比着当天媒体报道的《酒店数据扑朔迷离美团再陷刷单传闻》之类的新闻一起看。

美团要是沉得住气还好,沉不住气说明这次传言是真的打到痛点了,也说明美团真的到新的生死存亡的紧要关头了。人事动荡被曝光,据说让王兴大发脾气,一个3万多人的公司,人心涣散本身就是一场巨大的危机。融资遇阻也是要命,美团现在正需要靠这笔钱救命呢。

最致命的,恐怕还是《亚太日报》(Aisa Pacific Daily)“腾讯弃投”的报道。失去阿里的美团,即便对心里有多不满意,现在也不能失去腾讯。腾讯和美团这对冤家,即便私下闹得再不可开交,在面子上至少还要过得去。但把“腾讯弃投”的辟谣和各种生活谣言放在一起,可见腾讯的心态也没那么好。

事实上在美团拿到牌照的那一刻,腾讯的不满和怨气就已经产生了。腾讯对于O2O领域一直保持比较高的关注度,微信的九宫格主推摩拜单车,吃喝玩乐给了大众点评,订票业务给了同程,酒店业务给了艺龙,打车业务给了滴滴,外卖的入口给了美团。但很明显其他入口的业务,美团现在也几乎都在做,也就是美团几乎在同时和九宫格里其他腾讯系的企业竞争。

不用多说,即便表面工作做得再好,腾讯和美团也始终处在一种尴尬又微妙的关系中。腾讯本意是希望美团成为自己O2O版图中的势力之一,但美团却只希望借助腾讯的资本和扶持帮助自己,最终独立于阿里、腾讯之外。即便暂时迫于压力一致对外,但双方最终能走到哪一步,或者以什么方式破裂分手,都很难说。

美团点评自从去年合并、融资后,估值便开始下挫,备受资本市场冷落的传闻始终不断,又面临着上市的压力,本身已无退路。这时候和腾讯的关系处理不好,将面临绝顶灾难。对外公布的业绩多华丽,也无法掩盖美团内心的焦虑。可能美团自己也在想,后面可该怎么办呢……

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享