联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 电商> 正文

30亿现金储备,也掩饰不住美团满满的焦虑

2017-05-19 15:05 来源:电商报

5月16日,美团点评澄清腾讯弃投传闻,首发渠道选择了腾讯的微信公号“谣言过滤器”。

专门澄清生活谣言的账号,画风突变为企业融资辟谣,明眼人都能看出来,做戏的成分是少不了的。美团上次出面公布业绩是什么时候?2015年7月。也是美团被负面消息缠身的融资关键期。快评君认为,美团公布的公司业绩,看看就算了。没有第三方佐证,也只能是自说自话,强撑着秀肌肉。

说美团“现金储备超30亿美元”时,不要忘了美团T+N的账期。有商户向快评君抱怨,如今的美团可以撕毁刚签了几个月的合同,不惜违约也要突然向商户加收服务费。由此可见,美团对现金的迫切需求。各种变相收费,再加上账期未到及拖延的商户款项,美团沉淀在现金池里的钱怕是不少,但有多少是公司真敢动用的?至于所谓的“公司日完成订单量超1800万,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万”,不妨对比着当天媒体报道的《酒店数据扑朔迷离美团再陷刷单传闻》之类的新闻一起看。

美团要是沉得住气还好,沉不住气说明这次传言是真的打到痛点了,也说明美团真的到新的生死存亡的紧要关头了。人事动荡被曝光,据说让王兴大发脾气,一个3万多人的公司,人心涣散本身就是一场巨大的危机。融资遇阻也是要命,美团现在正需要靠这笔钱救命呢。

最致命的,恐怕还是《亚太日报》(Aisa Pacific Daily)“腾讯弃投”的报道。失去阿里的美团,即便对心里有多不满意,现在也不能失去腾讯。腾讯和美团这对冤家,即便私下闹得再不可开交,在面子上至少还要过得去。但把“腾讯弃投”的辟谣和各种生活谣言放在一起,可见腾讯的心态也没那么好。

事实上在美团拿到牌照的那一刻,腾讯的不满和怨气就已经产生了。腾讯对于O2O领域一直保持比较高的关注度,微信的九宫格主推摩拜单车,吃喝玩乐给了大众点评,订票业务给了同程,酒店业务给了艺龙,打车业务给了滴滴,外卖的入口给了美团。但很明显其他入口的业务,美团现在也几乎都在做,也就是美团几乎在同时和九宫格里其他腾讯系的企业竞争。

不用多说,即便表面工作做得再好,腾讯和美团也始终处在一种尴尬又微妙的关系中。腾讯本意是希望美团成为自己O2O版图中的势力之一,但美团却只希望借助腾讯的资本和扶持帮助自己,最终独立于阿里、腾讯之外。即便暂时迫于压力一致对外,但双方最终能走到哪一步,或者以什么方式破裂分手,都很难说。

美团点评自从去年合并、融资后,估值便开始下挫,备受资本市场冷落的传闻始终不断,又面临着上市的压力,本身已无退路。这时候和腾讯的关系处理不好,将面临绝顶灾难。对外公布的业绩多华丽,也无法掩盖美团内心的焦虑。可能美团自己也在想,后面可该怎么办呢……

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享