联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 电商> 正文

淘宝新规秒级处理假货维权

2017-05-19 15:05 来源:电商在线

“再也不敢打擦边球了。”不想错过大促、但偏偏商品库存不足,偷偷摸摸采购仿货、但一出手即被拿下判定售假,最终系统直接“秒退”43万元返回消费者——这是商家胡某在淘宝上遇到的一个追悔莫及的故事。

4月27日,淘宝网宣布再次升级消费者体验,目标针对消费者买到假货的售后维权问题。据阿里巴巴集团客户体验事业群有关负责人介绍,依托大数据建立的“商家售假概率模型”,今后将开放至一线服务小二。消费者一旦买到疑似假货,服务小二在接到投诉后即可直接做出判定、先行退款。大数据辅助排查售假,让消费维权更高效、更顺畅。

对消费者而言,买到假货的一大苦恼是“举证难”,提供有效的假货凭证自证清白,往往是售后维权能否顺畅解决的关键。早在2015年7月,淘宝网就推出了“假货快速退款”服务以期解决上述难题。最新数据显示,该服务上线至今19个月以来,消费者在平台上的假货维权时效大大提升,截止2017年初,假货维权平均处理时效已经从2015年的6.2天快速缩减至1.42天,提速77%以上;未来预计会继续提速。

如果说“假货快速退款”服务是侧重于商品监管系统与消费者维权系统的打通;那么,淘宝刚刚推出的打假售后维权新举措,则是对第一笔假货的认定做了升级措施,只要有一笔假货投诉被判定成功,同一商品的后续投诉都将被快速处理、且无需消费者举证,处理时效快达秒级。

具体来看,升级以后,淘宝把“商家售假评测模型”这一强有力的大数据工具提供给到淘宝一线服务小二。该模型可以通过账号、商品、交易、物流等多个纬度的算法,得出店铺假货风险评测结果,并以分值代表风险高低;当达到一定分值时,即便消费者无法提供品牌鉴定报告,淘宝一线服务小二也能结合模型测评分对该笔投诉做出判定。

为了确保处置准确,维权纠纷及举证信息同时会流转到平台治理小二进行二次判定,二次判定确认假货后,生成假货判例、纳入假货快速处理体系。后续如再有消费者发起对该商品的售后维权,无需举证,系统秒级处理,让假货维权再也不用“跑断腿、说干嘴”。

4月26日,阿里巴巴集团举办首个“知识产权保护公众开放日”,邀请人大代表、政协委员、商家等到杭州西溪园区实地考察,同时首次邀请社会有识之士成为首批“特邀知识产权保护监督员”,发动社会共治,共同推动“像抓酒驾一样打假”。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享