联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 电商> 正文

好口碑的顺丰 也是垄断的实行者

2017-06-15 16:35 来源:电商报

月初的丰鸟大战,有人说,这是垄断和反垄断之争,似乎正义在快递企业这一方。可是快递行业就真的一直是正义方吗?我想,他们一样犯着垄断的原罪。

垄断(monopoly)一词源于《孟子》“必求垄断而登之,以左右望而网市利”。拿现在的话说就是,企业凭借其控制的巨额资本,足够的生产经营规模和市场份额,通过协定、同盟、联合、参股等方法,操纵与控制一个或几个部门的商品生产或流通,以获取高额利润。

快递行业的垄断行为层出不穷。

14年4月,厦门市快递行业协会发起了《厦门市快递市场价格自律公约》,从4月1日起实行寄件价格底线,统一确立寄件最低价格,涉及顺丰、EMS、申通、圆通、中通、韵达、汇通等10多家快递公司。

15年双十一期间,常熟市申通,中通,圆通,汇通,韵达,天天6家快递公司10月1日起

联合上涨快递费,同时组成攻守同盟,都不允许各网点接新客户,使客户无法自由选择快递,被迫接受高价。

今年5月,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递发布公告称,从6月1日起集体涨价,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/单。

人所共知的是,中国快递业的各大公司几乎是“一家人”,2007年12月,浙江桐庐人陈德军和他的小妹陈小英共同出资5000万设立申通快递,而后来的圆通速递、天天快递、中通快递的实际掌控人与申通掌控人之间或为兄妹,或为夫妻,或为同学关系,他们构成了中国快递业的“桐庐帮”,这就是中国快递业的半壁江山。

搞清楚各个快递公司之间的关系链之后,许多网民对此却反应不一,特别是部分经历过几家不同快递公司服务的网友批判性地表示:“怪不得几家服务都差得差不多”。

服务素质的降低,有网友吐槽:“试过用其他公司,但留下不愉快送件阴影,说真的,顺丰的包裹质量、送货速度、安全性、服务态度、专业性都比它们要好很多,在我们公司里同事们都把顺丰以外的快递称为杂牌”。还有网友表示:“四通一达(申同、圆通、中通、汇通、韵达)用低价赚了很大的市场,主要是与淘宝卖家合作。和顺丰不一样,拿航空公司类比,顺丰好比一般航空公司,四通一达好比廉价航空公司,在时效和提供的服务上没有可比性”。但也有少数网民宽容地认为:“不管是不是一家,他们的崛起改变了国企邮政公司一家独大,欺上瞒下,服务低效的格局,对民众有益,这就够了”。

好口碑的顺丰,也是垄断施行者。

就在日前,微信公众号“梦橙橙”发布《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》,控诉顺丰涉嫌违反消费者权益保护法和反不正当竞争法!“梦橙橙”发现,在顺丰强制要求的包装箱上贴着印有“顺丰大当家大连馆”的二维码,消费者扫码后,会跳转至顺丰大当家上同类产品的购买链接,因为樱桃品种不同,链接中的产品价格是梦橙橙的一半。消费者看到类似的引导后,以为是相同的产品,转而投诉代理商,代理商因而退货,每天的营业损失达到6、7万元。

很简单,顺丰如今掌握着很多原产地供应商的物流命脉,特别是在生鲜物流上,顺丰有着自有大飞机的独特优势,时效性上也更有保障,这也是“梦橙橙”选择顺丰快递的原因。可是顺丰有自己的顺丰优选和顺丰大当家这样的生鲜平台,发生这种龃龉的事,让我不得不开始怀疑顺丰王卫的人品,在这里,我想@一下刘强东。

顺丰也许无法怼翻天猫,不代表不能怼死其他电商平台。对于中小生鲜电商而言,物流受制于顺丰,价格也难以拼过,顺丰想怎样就怎样,发生这种垄断事件,只怕是还有很多没有曝光,也不敢曝光吧。

当顺丰逐渐成为线下物流入口,一家独大的、既当运动员又当裁判员的霸权行为似乎就难以避免。前不久的丰鸟大战,大家都说是顺丰不愿遵从菜鸟的“独裁”政策,成为“任人宰割”的角色,因为有众多吃瓜群众为顺丰叫好,舆论让阿里受到前所未有的压力。可这才短短几天,顺丰自己摇身一变,成为了垄断“独裁者”。垄断的就是这些,毫无反抗能力的的中小商家,撕逼剧之后,顺丰又上演了一出颇具讽刺意味的戏剧表演。

更戏剧的是,这是国家邮政局劝架公告中的生鲜农场品寄递业务,在这里,笔者想求一下国家邮政局的心理阴影面积。

物流行业,未来是大数据垄断?

与一个二维码就暴露自己垄断行为的顺丰不同,菜鸟网络一向是被大众视为试图垄断快递行业的公司。

6月1日《网络安全法》正式实施,菜鸟和顺丰就掐架,这不仅仅只是快递的原因。数据资源越来越值钱的背景下的数据争夺战,其中涉及的争议包括大企业的数据垄断,以及企业之间的数据共享和用户隐私问题。丰鸟大战口水战全程围绕“数据接口”这个关键词展开,顺丰指责阿里为了推广自己的云服务掐断接口,阿里则叫屈辩驳是丰巢先试图强要数据不成才撕破脸的。

显而易见,菜鸟和顺丰掐架的出发点,都是以数据安全的名义,互相指责对方数据保护的不安全,然而公众对巨头数据垄断的恐慌却没有爆发,就连笔者在与旁人谈论这场撕逼战的时候也只是围绕着“以后发不了顺丰快递该怎么办“”的中心议题,只有少数内行舆论提到“数据垄断”的概念。

为啥物流大数据如此重要,因为这些沉淀的数据将会左右行业发展,特别是物流数据在这中间又具有高频、面广、粘性强等特点,属于重中之重,因此也是兵家必争之地。未来谁有更多更全面的数据谁将在缠斗中占得先机,甚至可以制定商业模型和规则。无怪于马云甚至预言,有了大数据以后计划经济在未来会越做越大,让市场经济计划化变得可能。

在是谁先挑起丰鸟大战,谁强要数据不成因而造成安全隐患的多重“罗生门”过后,用户利益一直被践踏的这层窗户纸也终于保不住了,为了物流数据,无论是个人光芒万丈的马云还是人人称颂的人品帝王卫,都忍不住拿起了垄断武器,做起了那个独裁者。

作为阿里电商重要的竞争对手,京东刘强东在做客央视财经栏目《对话》时评价,菜鸟网络本质上还是要在几个快递公司之上搭建数据系统,说得好听一点是提升这几个快递公司的效率,说得难听一点,最后,几家快递公司的大部分利润都会被菜鸟物流吸走。他还预言,“只有一家顺丰是拒绝这么做的,我相信将来只有一个顺丰,能够在独立的快递公司当中,长时间存在下去。”而且就在本月9日,刘强东还说除了邮局体系,民营物流只能是2+1结构—京东和顺丰会成为两大物流巨头。

只是不知道,京东物流这种电商自建物流,在接入丰巢智能柜之后,是不是如刘强东所说,等到物流数据大战再次爆发的时候,会一直相信顺丰的品质、王卫的人品呢?毕竟,如果真有两家把快递市场垄断,那么这可能是个坏消息。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享