您的位置: 电商> 正文

为何京东天猫“二选一”越演越烈?

2017-07-13 15:32 来源:电商报

    

      京东和天猫又打起来了。

有服饰类大商家反映,称天猫以“独家合作”为名,要求其关闭包括在京东等其他电商平台的品牌店铺,如果不合作,在天猫平台上的销售又极有可能受到影响,“618”期间闹得沸沸扬扬的“二选一”再度引发了一场混战。

京东天猫只能留一个!

随着京东和天猫竞争的白热化,自2013年以来,每年“6·18”和“双11”电商购物节期间,都有商家爆出被天猫要求“二选一”的消息。“二选一”,即在电商购物节期间,商家只能参加天猫平台上的优惠活动,不再入驻其他如京东等电商平台的活动会场。毫无疑问,这将导致商家处于进退两难的局面,甚至严重影响产品销量。

服饰类商家群聊天记录

7月12日,又有多家服饰类商家反映,天猫再次以“独家合作”为名,要求商家与平台签署“独家合作”协议,签署后即意味着,商品只能在天猫平台上售卖,天猫之外其他电商平台上的店铺都要关闭。

有商家表示,其它平台上的销售额占据了总额的30%,关店以后销量恐会大幅下滑。但若是不签,店铺将会受到天猫方面削减活动资源、搜索降权、屏蔽等处罚,天猫这边的经营也可能会受到影响,商家处境十分为难。

京东:抵制某电商不正当竞争!

7月12日中午,京东在官方订阅号“京东黑板报”上发布声明称,公平竞争是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础。同时,京东暗指天猫:屡次利用垄断地位,强迫商家二选一、独家和站队的行为已经严重侵害了商家的自主经营权和消费者的选择权。

京东方面表示,在平台面前,商家永远都是弱势群体,对商家的遭遇深表同情。京东和唯品会坚信,未来的零售一定是开放、包容、协作、无边界的生态。商业文明的建设不仅需要平台、商家和消费者共同努力,更需要法律法规和行业规则的约束和规范。并呼吁国家和行业主管机构能够积极介入有效规范市场秩序,不让法律和道义蒙尘。

京东声明截图

天猫:某些电商总拿“二选一”误导

就在京东和唯品会联合声明发布一小时后,天猫马上发起了反击。

天猫方面表示,某电商公司是“碰瓷式竞争”,暗指京东一旦遇到竞争,就把“二选一”当做有效的碰瓷手段,对公众,市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

此外,天猫还暗讽京东存在锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款等不当操作。回击京东“将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。”

天猫还声明自身并未过多干预商家选择,并表示“这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。”“这恰恰是商家对市场的选择,也是真正的市场的选择。”

天猫声明截图

为何“二选一”越演越烈?

早在2015年,工商总局发布了《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确指出,电商平台不得“限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动”,即平台不能逼迫商家“二选一”。业内人士指出,按照现行的法律法规,如果平台凭借自身优势,要求商家选边站队,涉嫌不正当竞争。

为何“二选一”的现象屡见不鲜甚至有越演越烈的迹象?

据电商报了解,此次被要求“独家合作”的商家,主要是以服饰类的大卖家为主。毫无疑问,这和京东近年来在服饰品类动作频频有关。

今年3月,京东宣布将服饰家居事业部一拆二,成立大服饰事业部和居家生活事业部。而这两大部门的负责人由在国际零售行业拥有超过20年经验,以及最早推动服装行业进入电子商务领域的高管丁霞负责。值得注意的是,丁霞将直接向京东CEO刘强东汇报,京东对服饰业务的重视力度可见一斑。

其次,作为电商行业中最为成熟的品类,服装一度占据电商整体交易额的25%。据电商报了解到,2016年第3季度我国B2C市场服装交易规模达2480亿元人民币,占整体交易比例达到19%。同比增长高达60.6%,市场前景十分广阔。

就现有的玩家而言,除了天猫一家独大外,唯品会、美丽说蘑菇街等平台同样开始精耕服装品类,而京东今年正不断发力POP平台、还联手美丽说蘑菇街做起了B2C。

更值得注意的是,2011年上线的京东服饰,在2014年就成为中国B2C服装服饰品类的老二。而在过去的五年里,京东服饰业务复合增长率超过100%,高于整个行业的增速,这对天猫产生了巨大的压力。

不难发现,一旦京东不断联合二三线玩家,将对天猫产生巨大的冲击,这也就解释了为何会如此焦急推出“二选一”并要求商家与平台签署“独家合作”协议,以保住龙头地位。

随着京东天猫不断壮大,二者之间的电商模式越发趋同,双方在强势品类的竞争将会越来越激烈,不难想象,“二选一”终将持续下去,电商大战正式也将开启新一轮战事。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享