您的位置: 电商> 正文

澳跨境网购征税新规或产生多重影响

2017-07-13 15:32 来源:大洋网

近日,澳大利亚税务部门计划对跨境网购低价商品,即海关完税价格低于1000澳元(1澳元=5.2045元人民币)的商品征收货物劳务税。对此,京东集团副总裁蔡磊表示,此举展现出电商国际税收征管的新风向,可能在其国内和国际产生多重影响。

据了解,该政策是针对年营业额达到75000澳元(大约人民币40万元)以上的海外供应商、电商分销平台和货物代理制定的。在新政策出台之前,消费者通过电商购买的进口低价商品是不需要缴纳货物及劳务税的。

蔡磊认为,这一新规明确了从2018年7月1日起,对跨境网购低价商品征收货物劳务税,征税范围扩展到低价值的进口货物,且明确该国境内消费者通过境外电子商务平台购买货物时由电子商务平台作为纳税人。这意味着税款将由电子商务平台运营商缴纳,而不是销售货物的卖家,电商平台被赋予了纳税义务。

蔡磊表示,电商税收征管是全球性课题,以国际税收基本原则来度量这一跨境网购新规,从不同角度观察其未来发展态势,将更有助于对其透彻认识,探讨制订我国的应对之策。

蔡磊认为,对电商实施税收征管刻不容缓,每一个电商企业都是依法纳税第一责任人。澳大利亚新规对我国电商企业,尤其是“走出去”的电商企业提出了更高的要求,客观上也将给电商平台运营商们在国际市场上设置平等的基线,这对诚信的电商企业提供了公平竞争的环境。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
    一本手册教学生防诈骗注意安全
    近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
    10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
    广州白云机场通关“晋级”提速
    ​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
    09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
    钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
    昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
    09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
    不违法行车是避免碰瓷的良方
    近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
    09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
    海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
    经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
    09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
    400小演员舞动粤韵西关回忆
    昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
    09:09 “来穗通”微信预约服务上线
    “来穗通”微信预约服务上线
    1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
    回到首页 评论 分享