您的位置: 电商> 正文

澳跨境网购征税新规或产生多重影响

2017-07-13 15:32 来源:大洋网

近日,澳大利亚税务部门计划对跨境网购低价商品,即海关完税价格低于1000澳元(1澳元=5.2045元人民币)的商品征收货物劳务税。对此,京东集团副总裁蔡磊表示,此举展现出电商国际税收征管的新风向,可能在其国内和国际产生多重影响。

据了解,该政策是针对年营业额达到75000澳元(大约人民币40万元)以上的海外供应商、电商分销平台和货物代理制定的。在新政策出台之前,消费者通过电商购买的进口低价商品是不需要缴纳货物及劳务税的。

蔡磊认为,这一新规明确了从2018年7月1日起,对跨境网购低价商品征收货物劳务税,征税范围扩展到低价值的进口货物,且明确该国境内消费者通过境外电子商务平台购买货物时由电子商务平台作为纳税人。这意味着税款将由电子商务平台运营商缴纳,而不是销售货物的卖家,电商平台被赋予了纳税义务。

蔡磊表示,电商税收征管是全球性课题,以国际税收基本原则来度量这一跨境网购新规,从不同角度观察其未来发展态势,将更有助于对其透彻认识,探讨制订我国的应对之策。

蔡磊认为,对电商实施税收征管刻不容缓,每一个电商企业都是依法纳税第一责任人。澳大利亚新规对我国电商企业,尤其是“走出去”的电商企业提出了更高的要求,客观上也将给电商平台运营商们在国际市场上设置平等的基线,这对诚信的电商企业提供了公平竞争的环境。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
    校服遇上降温天,妈妈们纠结了
    寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
    11:16 广州第二机场选址在这里
    广州第二机场选址在这里
    关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
    11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
    广州六部门出台指引保护困境儿童
    据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
    11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
    网约车机场揽客被交警抓正着
    广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
    13:57 广州上千家御寒场所免费开放
    广州上千家御寒场所免费开放
    近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
    15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
    17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
    11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
    17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
    琶洲正在快速形成广州中央创新区
    今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
    回到首页