您的位置: 电商> 正文

澳跨境网购征税新规或产生多重影响

2017-07-13 15:32 来源:大洋网

近日,澳大利亚税务部门计划对跨境网购低价商品,即海关完税价格低于1000澳元(1澳元=5.2045元人民币)的商品征收货物劳务税。对此,京东集团副总裁蔡磊表示,此举展现出电商国际税收征管的新风向,可能在其国内和国际产生多重影响。

据了解,该政策是针对年营业额达到75000澳元(大约人民币40万元)以上的海外供应商、电商分销平台和货物代理制定的。在新政策出台之前,消费者通过电商购买的进口低价商品是不需要缴纳货物及劳务税的。

蔡磊认为,这一新规明确了从2018年7月1日起,对跨境网购低价商品征收货物劳务税,征税范围扩展到低价值的进口货物,且明确该国境内消费者通过境外电子商务平台购买货物时由电子商务平台作为纳税人。这意味着税款将由电子商务平台运营商缴纳,而不是销售货物的卖家,电商平台被赋予了纳税义务。

蔡磊表示,电商税收征管是全球性课题,以国际税收基本原则来度量这一跨境网购新规,从不同角度观察其未来发展态势,将更有助于对其透彻认识,探讨制订我国的应对之策。

蔡磊认为,对电商实施税收征管刻不容缓,每一个电商企业都是依法纳税第一责任人。澳大利亚新规对我国电商企业,尤其是“走出去”的电商企业提出了更高的要求,客观上也将给电商平台运营商们在国际市场上设置平等的基线,这对诚信的电商企业提供了公平竞争的环境。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
    增城拟建有轨电车 全长21.5公里
    昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
    08:06 大数据告诉你春节广州有多火
    大数据告诉你春节广州有多火
    今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
    09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
    快来看看广州的科创绩效考核成绩单
    对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
    10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
    你家孩子睡眠真的充足吗?
    在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
    11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
    洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
    日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
    15:12 广州南站部分列车临时停运
    广州南站部分列车临时停运
    近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
    15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
    海珠区投建多个智能自助洗车点
    昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
    回到首页