2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 电商> 正文

国家邮政局:2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖

2017-07-17 16:04 来源:央广网

据中国之声《央广新闻》报道,国家邮政局早在2015年10月就已宣布“自2016年6月1日起正式施行快递实名制”。如今,一年多过去了,快递实名收寄仍存在困难。近日,国家邮政局表示力争在2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖。

近年来,为落实相关法律和中央有关工作要求,各地各部门积极推动落实邮件快件实名收寄制度,但由于种种原因,实名制并未全面落实,快递公司与个人用户均有“难处”。

近日,国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示将采取“总对总”的方式进行数据共享,按照试点先行、逐步推广的原则,在2018年年底前实现快递实名收寄信息化全覆盖。从今年4月起,在全国153个城市启动了实名收寄信息系统推广应用试点。明确了2017年完成实名收寄信息化率40%,2018年基本实现实名收寄信息化的总体目标。

国家邮政局在第三方评估的基础上,研究设计了《邮件快件实名收寄信息化解决方案》,指导网络型品牌企业开发了“企业版”实名收寄信息系统,研究开发了适用于区域型快递企业的“公共版”实名收寄APP。截至6月底,国家邮政局实名信息监管平台共接入邮政EMS、顺丰、“三通一达”、百世等主要品牌寄递企业数量达10家,占行业业务总量约90%。此外,冯力虎也指出了目前存在的问题与困难。一些地区工作部署之后,出于自身局部利益考虑,部分僵尸企业对分支机构和末端网点管控不力,内部尚未形成有效监督机制,企业主体责任落实不到位,个别企业信息系统建设缓慢,实名信息采集操作未嵌入生产作业流程、刚性约束不够。

下一步,国家邮政局将重点从加强工作统筹、大力宣传引导、严格推进落实、强化技术保障四个方面抓好实名收寄制度推进落实工作。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享