联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 电商> 正文

中国共享单车海外喜忧参半:英国受捧 美国新加坡遇冷

2017-07-17 16:03 来源:央广网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,不到两年时间,五颜六色的共享单车便已迅速占领中国许多城市的大街小巷。扫码、取车、落锁、还车,简单而便捷的操作,对于解决老百姓出行的“最后一公里”,共享单车功不可没。

在国内市场欣欣向荣的形势下,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车品牌也开始组团骑进了海外市场。从美国到新加坡,从英国到日本,中国的共享单车正在努力打造一张被全球熟识的“中国智造新名片”。在这一过程中,有英国曼彻斯特、牛津市民的跃跃欲试、网络炫车,也曾在美国、新加坡等地遇冷,可以说喜忧参半。共享单车在国外的火爆能持续多久?会不会出现“水土不服”的现象?

今年3月,摩拜单车正式在新加坡投入运营,开始海外战略。然而,四个多月过去,实际情况是投放量并不高,还因为在当地乱停乱放出现单车被没收的情况。一位新加坡市民表示:“这里骑共享单车的太少了,一个是天儿太热了,一般人不会去骑车;还有就是公共交通非常发达,也很舒适,不需要骑车。”

除此以外,公开报道显示,新加坡部分区域投放的ofo小黄车已经引起了当地企业的不满,指责其单价极低、未缴纳公共场地使用费,涉嫌不公平竞争,也是麻烦不断。

与此同时,进军美国旧金山的“小蓝车”也遭到了严重阻击。今年年初,旧金山市政部门给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。

不过和新加坡、美国的遭遇不同,在英国比如牛津、曼彻斯特等城市,对于中国共享单车,市民们还是比较友好。英国牛津市议员露易丝·阿普顿认为共享单车模式非常棒,使用共享单车的人越多越好,但是,对于自行车的管理必须到位,共享单车并不是令人讨厌的东西。“我们对此表示欢迎,我们不会拒绝共享单车来到牛津,也不会觉得街边又多了一辆乱放的自行车。”

英国牛津大学科技创新中心负责人亚当·沃克曼则提醒,在今后的推广中,还存在商业模式的磨合问题,“和中国不同,我们没有足够的地方存放自行车,我们更注重自行车普及度高的地区。英国已经有很多自行车,我们不需要再买新的自行车。因为我们没有地方停放它们。英国的共享单车的商业模式和中国有所不同。”

不久前,小白单车进军日本,和日本多所重点大学达成使用合作,明确不同大学之间的停车区域还可共享使用。有日本民众表示:“如果看见了共享单车我会很想利用的,因为我工作的地方离车站比较远。夏天走着去真的很热,很难受。”

人们不禁要问,共享单车在国内发展还不成熟,为何急于追求海外市场呢?ofo联合创始人张巳丁说,时下共享单车的竞争现在还处在第一阶段,大家必须尽快让自己的车布满街头,也要让投资人看到广阔的前景和希望。

《中国民商》执行总编张立栋则提醒,只有投资人、运营方充分考虑和整合当地法规、交通、城市规划等多方面因素,才能在不断更新迭代的技术浪潮中站稳脚跟,才有可能在新的市场竞争中稳步向前。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
    世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
    7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
    15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
    广州优化市场准入 商事主体创新改革
    昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
    15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
    念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
    严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
    15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
    停车场如何管理,听证会邀您来谈
    8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
    13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
    东濠涌深隧试验段要2018年底完工
    东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
    13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
    男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
    近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
    13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
    老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
    工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
    回到首页 评论 分享