您的位置: 电商> 正文

中国共享单车海外喜忧参半:英国受捧 美国新加坡遇冷

2017-07-17 16:03 来源:央广网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,不到两年时间,五颜六色的共享单车便已迅速占领中国许多城市的大街小巷。扫码、取车、落锁、还车,简单而便捷的操作,对于解决老百姓出行的“最后一公里”,共享单车功不可没。

在国内市场欣欣向荣的形势下,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车品牌也开始组团骑进了海外市场。从美国到新加坡,从英国到日本,中国的共享单车正在努力打造一张被全球熟识的“中国智造新名片”。在这一过程中,有英国曼彻斯特、牛津市民的跃跃欲试、网络炫车,也曾在美国、新加坡等地遇冷,可以说喜忧参半。共享单车在国外的火爆能持续多久?会不会出现“水土不服”的现象?

今年3月,摩拜单车正式在新加坡投入运营,开始海外战略。然而,四个多月过去,实际情况是投放量并不高,还因为在当地乱停乱放出现单车被没收的情况。一位新加坡市民表示:“这里骑共享单车的太少了,一个是天儿太热了,一般人不会去骑车;还有就是公共交通非常发达,也很舒适,不需要骑车。”

除此以外,公开报道显示,新加坡部分区域投放的ofo小黄车已经引起了当地企业的不满,指责其单价极低、未缴纳公共场地使用费,涉嫌不公平竞争,也是麻烦不断。

与此同时,进军美国旧金山的“小蓝车”也遭到了严重阻击。今年年初,旧金山市政部门给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。

不过和新加坡、美国的遭遇不同,在英国比如牛津、曼彻斯特等城市,对于中国共享单车,市民们还是比较友好。英国牛津市议员露易丝·阿普顿认为共享单车模式非常棒,使用共享单车的人越多越好,但是,对于自行车的管理必须到位,共享单车并不是令人讨厌的东西。“我们对此表示欢迎,我们不会拒绝共享单车来到牛津,也不会觉得街边又多了一辆乱放的自行车。”

英国牛津大学科技创新中心负责人亚当·沃克曼则提醒,在今后的推广中,还存在商业模式的磨合问题,“和中国不同,我们没有足够的地方存放自行车,我们更注重自行车普及度高的地区。英国已经有很多自行车,我们不需要再买新的自行车。因为我们没有地方停放它们。英国的共享单车的商业模式和中国有所不同。”

不久前,小白单车进军日本,和日本多所重点大学达成使用合作,明确不同大学之间的停车区域还可共享使用。有日本民众表示:“如果看见了共享单车我会很想利用的,因为我工作的地方离车站比较远。夏天走着去真的很热,很难受。”

人们不禁要问,共享单车在国内发展还不成熟,为何急于追求海外市场呢?ofo联合创始人张巳丁说,时下共享单车的竞争现在还处在第一阶段,大家必须尽快让自己的车布满街头,也要让投资人看到广阔的前景和希望。

《中国民商》执行总编张立栋则提醒,只有投资人、运营方充分考虑和整合当地法规、交通、城市规划等多方面因素,才能在不断更新迭代的技术浪潮中站稳脚跟,才有可能在新的市场竞争中稳步向前。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
    旅客到滘口站购票可用“微支付”
    记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
    13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
    两小区建围院 杜绝五类车出入
    近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
    13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
    香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
    昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
    13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
    平靓正!自助洗车进驻加油站
    自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
    13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
    调查:上个月服装价格上涨1.2%
    昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
    13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
    广州首个非遗工作站昨天揭牌
    昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
    13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
    棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
    到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
    回到首页 评论 分享