联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 电商> 正文

境外刷千元需上报 不含支付宝微信海淘不受影响

2017-08-08 17:36 来源:电商报

最近一则关于境外刷卡消费新规的消息引发了广大海淘者的担心。国家外汇局规定,从8月21号起,境内银行卡境外提现或者消费超过1000元人民币的都要上报。海淘者普遍关心这一规定是否会影响正常的境外购物,事实上是没有太大影响的。

据悉,外管局综合司日前发布《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》,9月1日后新办银行卡业务的境内金融机构,应在具备接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息的条件后,方可开通本行银行卡境外交易业务。其中采集的信息主要是以下两个方面:境内银行卡在境外金融机构柜台和自动取款机等场所和设备发生的提现交易;境内银行卡在境外实体和网络特约商户发生的单笔等值1000元人民币以上的消费交易。

对此,有海淘者发出疑问:1000元就要上报,每天是不是都要报好多好多遍呢?首先,需要上报信息的是发卡银行,并非个人。国家外汇局表示,开展银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整,银行卡境外交易信息由发卡金融机构报送,个人无需另行申报,不增加个人用卡成本。也就是说海淘者可以继续正常买买买,不需要自己上报,更不用担心增加购物成本。

此外,据统计,2016年境内个人持银行卡境外交易总计超过1200亿美元,其中80%以上的境外支付没有超过千元人民币的限额,所以绝大多数的交易其实根本无需提交信息。

需要注意的是,个人境外刷卡一旦超过1000元就会被自动统计,而若长期有超过1000元的境外消费,就可能被视为有洗钱嫌疑,到时就会被重点关注。但据中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,“对绝大说人来讲,一点问题没有,你该怎们做就怎么做。可能有人监控了,但是只要你没有违规违法,一点问题都没有。”

据介绍,新规的主要目的在于监管,1000元也不是限制消费额度,对海淘者正常的消费其实并没有什么影响,该买的还是继续买,并不用担心海淘后会有人找你缴税。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育分析,对1000元以上进行监测,一是做跨境大数据分析,二是监管洗钱和资金外逃。

此外值得一提的是,根据国家外汇管理局的要求,此次上报限定的是境内银行卡,是指发卡行在中国境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,不包含境外银行卡和非银支付。支付宝、微信钱包消费的交易记录都不会被采集和上报。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享