您的位置: 电商> 正文

境外刷千元需上报 不含支付宝微信海淘不受影响

2017-08-08 17:36 来源:电商报

最近一则关于境外刷卡消费新规的消息引发了广大海淘者的担心。国家外汇局规定,从8月21号起,境内银行卡境外提现或者消费超过1000元人民币的都要上报。海淘者普遍关心这一规定是否会影响正常的境外购物,事实上是没有太大影响的。

据悉,外管局综合司日前发布《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》,9月1日后新办银行卡业务的境内金融机构,应在具备接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息的条件后,方可开通本行银行卡境外交易业务。其中采集的信息主要是以下两个方面:境内银行卡在境外金融机构柜台和自动取款机等场所和设备发生的提现交易;境内银行卡在境外实体和网络特约商户发生的单笔等值1000元人民币以上的消费交易。

对此,有海淘者发出疑问:1000元就要上报,每天是不是都要报好多好多遍呢?首先,需要上报信息的是发卡银行,并非个人。国家外汇局表示,开展银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整,银行卡境外交易信息由发卡金融机构报送,个人无需另行申报,不增加个人用卡成本。也就是说海淘者可以继续正常买买买,不需要自己上报,更不用担心增加购物成本。

此外,据统计,2016年境内个人持银行卡境外交易总计超过1200亿美元,其中80%以上的境外支付没有超过千元人民币的限额,所以绝大多数的交易其实根本无需提交信息。

需要注意的是,个人境外刷卡一旦超过1000元就会被自动统计,而若长期有超过1000元的境外消费,就可能被视为有洗钱嫌疑,到时就会被重点关注。但据中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,“对绝大说人来讲,一点问题没有,你该怎们做就怎么做。可能有人监控了,但是只要你没有违规违法,一点问题都没有。”

据介绍,新规的主要目的在于监管,1000元也不是限制消费额度,对海淘者正常的消费其实并没有什么影响,该买的还是继续买,并不用担心海淘后会有人找你缴税。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育分析,对1000元以上进行监测,一是做跨境大数据分析,二是监管洗钱和资金外逃。

此外值得一提的是,根据国家外汇管理局的要求,此次上报限定的是境内银行卡,是指发卡行在中国境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,不包含境外银行卡和非银支付。支付宝、微信钱包消费的交易记录都不会被采集和上报。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享