您的位置: 电商> 正文

移动支付双寡头格局初定,或迎三国鼎立

2017-08-11 17:31 来源:电商报

8月9日,艾媒咨询对外发布了《2017上半年中国移动支付市场研究报告》。数据显示,2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,市场集中度高,支付宝、财付通双寡头格局初定。但与此同时,随着未来移动支付迎来高速增长,传统金融机构切入移动支付市场,将挑战市场格局,未来我国的移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

报告显示,2016年移动支付用户规模达4.62亿人,较2015年增长30.1%。预计2017年移动用户规模增长减缓,累计用户规模有望达5.6亿人。随着政府对无现金社会建设支持力度增大以及移动支付巨头进一步发力线下移动支付市场,移动支付将进一步渗入人们日常生活,用户规模有望进一步扩大。

此外,聚合支付服务商利用技术和服务集成能力为商户提供支付服务以降低商户接入不同支付渠道及维护服务成本。第三方支付机构与传统金融企业在支付领域的割据混战为聚合支付服务商提供了发展机遇,但市场集中度日渐提高,同质化严重的中小支付机构逐渐退出市场,聚焦渠道集成的聚合支付或面临危机。拥有强势商户服务能力聚合支付机构将赢得发展先机。

2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,仅20.9%网民对苹果发力中国支付市场表示看好。第三方移动支付市场进入成熟期,支付宝、财付通双寡头市场格局初定。

但艾媒咨询分析师认为,优于第三方支付机构的资金安全性保障为传统金融机构切入移动支付市场创造良好条件,传统制度背景支撑为国家控制金融行业中的第三方支付支付提供了契机,银联或类似有优质制度资源的支付机构将迎来新一轮发展机遇,有机会打破现有支付宝、财付通双寡头市场格局。随着国家对互联网金融行业监管加紧,现有市场搅局者可能来自体制或有制度背景企业,未来中国移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

2017年上半年,65.4%移动支付用户偏好使用支付宝进行线下支付,32.3%用户偏好微信支付,用户使用第三方移动支付场景主要为超市、餐馆、购物商场和便利店。艾媒咨询分析师认为,第三方移动支付两大巨头线下支付业务竞争不断加剧,相继推出支付宝奖励金、微信鼓励金活动进行补贴大战,未来针对细分业务的竞争会升级至综合实力的竞争,竞争态势日趋激烈。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    08:57 今日大寒 冷空气又要来
    今日大寒 冷空气又要来
    今天开始是大寒节气。刚刚过去的小寒节气在末段温暖如春。不过,大寒节气期间,广东将遭遇较强冷空气袭击,局部地区降温达到10℃。 [详细]
    08:55 春运汽车票开售 多条新线路开通
    春运汽车票开售 多条新线路开通
    广州多家汽车客运站即日起开售春运汽车票、开通新线路,并对购票方式进行了全面升级。 [详细]
    13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
    天河南沙拟为广东社区教育实验区
    记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
    13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
    置办特色年货 月底去琶洲买买买
    为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
    13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
    广州铁路警方打掉一假证窝点
    广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
    13:16 东圃客运站春运加开热门班线
    东圃客运站春运加开热门班线
    记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
    13:14 芳村客运站春运开通至揭东班车
    芳村客运站春运开通至揭东班车
    记者从芳村客运站获悉,从即日起,该站新开通芳村客运站至揭东线路班车,发班时间为18:00分,每天一班,全程高速行驶,途经站点为:揭阳、揭东,终点站为揭东曲溪客运站,预计行车时间约为6小时。 [详细]
    回到首页 评论 分享