联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 电商> 正文

移动支付双寡头格局初定,或迎三国鼎立

2017-08-11 17:31 来源:电商报

8月9日,艾媒咨询对外发布了《2017上半年中国移动支付市场研究报告》。数据显示,2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,市场集中度高,支付宝、财付通双寡头格局初定。但与此同时,随着未来移动支付迎来高速增长,传统金融机构切入移动支付市场,将挑战市场格局,未来我国的移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

报告显示,2016年移动支付用户规模达4.62亿人,较2015年增长30.1%。预计2017年移动用户规模增长减缓,累计用户规模有望达5.6亿人。随着政府对无现金社会建设支持力度增大以及移动支付巨头进一步发力线下移动支付市场,移动支付将进一步渗入人们日常生活,用户规模有望进一步扩大。

此外,聚合支付服务商利用技术和服务集成能力为商户提供支付服务以降低商户接入不同支付渠道及维护服务成本。第三方支付机构与传统金融企业在支付领域的割据混战为聚合支付服务商提供了发展机遇,但市场集中度日渐提高,同质化严重的中小支付机构逐渐退出市场,聚焦渠道集成的聚合支付或面临危机。拥有强势商户服务能力聚合支付机构将赢得发展先机。

2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,仅20.9%网民对苹果发力中国支付市场表示看好。第三方移动支付市场进入成熟期,支付宝、财付通双寡头市场格局初定。

但艾媒咨询分析师认为,优于第三方支付机构的资金安全性保障为传统金融机构切入移动支付市场创造良好条件,传统制度背景支撑为国家控制金融行业中的第三方支付支付提供了契机,银联或类似有优质制度资源的支付机构将迎来新一轮发展机遇,有机会打破现有支付宝、财付通双寡头市场格局。随着国家对互联网金融行业监管加紧,现有市场搅局者可能来自体制或有制度背景企业,未来中国移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

2017年上半年,65.4%移动支付用户偏好使用支付宝进行线下支付,32.3%用户偏好微信支付,用户使用第三方移动支付场景主要为超市、餐馆、购物商场和便利店。艾媒咨询分析师认为,第三方移动支付两大巨头线下支付业务竞争不断加剧,相继推出支付宝奖励金、微信鼓励金活动进行补贴大战,未来针对细分业务的竞争会升级至综合实力的竞争,竞争态势日趋激烈。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
    正在直播:直击强台风
    今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
    12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
    白云机场发布蓝色预警全力应对 
    根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
    12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
    加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
    23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
    11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
    非抢险必需部门可自行安排停工
    昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
    10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
    共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
    10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
    受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
    受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
    10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
    女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
    前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
    回到首页 评论 分享