联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 电商> 正文

移动支付双寡头格局初定,或迎三国鼎立

2017-08-11 17:31 来源:电商报

8月9日,艾媒咨询对外发布了《2017上半年中国移动支付市场研究报告》。数据显示,2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,市场集中度高,支付宝、财付通双寡头格局初定。但与此同时,随着未来移动支付迎来高速增长,传统金融机构切入移动支付市场,将挑战市场格局,未来我国的移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

报告显示,2016年移动支付用户规模达4.62亿人,较2015年增长30.1%。预计2017年移动用户规模增长减缓,累计用户规模有望达5.6亿人。随着政府对无现金社会建设支持力度增大以及移动支付巨头进一步发力线下移动支付市场,移动支付将进一步渗入人们日常生活,用户规模有望进一步扩大。

此外,聚合支付服务商利用技术和服务集成能力为商户提供支付服务以降低商户接入不同支付渠道及维护服务成本。第三方支付机构与传统金融企业在支付领域的割据混战为聚合支付服务商提供了发展机遇,但市场集中度日渐提高,同质化严重的中小支付机构逐渐退出市场,聚焦渠道集成的聚合支付或面临危机。拥有强势商户服务能力聚合支付机构将赢得发展先机。

2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,仅20.9%网民对苹果发力中国支付市场表示看好。第三方移动支付市场进入成熟期,支付宝、财付通双寡头市场格局初定。

但艾媒咨询分析师认为,优于第三方支付机构的资金安全性保障为传统金融机构切入移动支付市场创造良好条件,传统制度背景支撑为国家控制金融行业中的第三方支付支付提供了契机,银联或类似有优质制度资源的支付机构将迎来新一轮发展机遇,有机会打破现有支付宝、财付通双寡头市场格局。随着国家对互联网金融行业监管加紧,现有市场搅局者可能来自体制或有制度背景企业,未来中国移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

2017年上半年,65.4%移动支付用户偏好使用支付宝进行线下支付,32.3%用户偏好微信支付,用户使用第三方移动支付场景主要为超市、餐馆、购物商场和便利店。艾媒咨询分析师认为,第三方移动支付两大巨头线下支付业务竞争不断加剧,相继推出支付宝奖励金、微信鼓励金活动进行补贴大战,未来针对细分业务的竞争会升级至综合实力的竞争,竞争态势日趋激烈。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
    增槎路升级将改建4座港湾式公交站
    作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
    11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
    广州三个百亿基金支持IAB发展
    根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
    10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
    登云山寻菖蒲 转风车祈好运
    本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
    10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
    广州有群健身者 爱挑战身体极限
    对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
    10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
    独资企业转公司 昨发首张营业执照
    昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
    18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
    新台风又来?广州天气暂时维持晴好
    冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
    18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
    安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
    21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
    回到首页 评论 分享