您的位置: 电商> 正文

未来超过“电商”的将会是“数商”?

2017-10-11 16:28 来源:新华网

资料图片。王正坤摄新华网发

今年9月,《重庆市“十三五”信息化规划》发布,《规划》中提到要“培育大数据生态圈。加快培育大数据龙头企业,培育和引进一大批大数据创新性企业,深化大数据在各行业的创新应用,探索建立大数据资产登记、评估、定价等机制。加快推进重庆国家级大数据综合试验区建设。”

“大数据产业可以发现经济社会发展规律和消费者行为规律,对于联接供给与需求,及时预判经济社会发展方向,精准识别消费人群,为传统产业插上信息的翅膀,促进产业升级和技术进步,具有重要意义。”重庆市社会科学院财经研究所副所长李万慧博士认为。

重庆作为第二批获批建设国家级大数据综合试验区的区域之一,可以预见,大数据的发展将重塑我们的生活方式和经济行为,让这座城市更加高效、便捷、智能,并在产业升级中发挥更重要的角色。

除了培育本地的大数据企业外,引进大数据龙头企业,也能加强大数据产业的集聚作用。作为国内领先的云计算、大数据服务商,浪潮集团自从入驻重庆后,正在积极打造云计算中心、行业云平台、大数据运营与西南研发中心等。

“浪潮会将海量数据向创客开放,在重庆带动孵化一批从事数据采集、数据加工、数据应用的大数据创新企业。”浪潮重庆公司总经理康凯对新华网表示,在重庆,浪潮将重点培育工业制造领域的大数据应用。

近年来,为打造大数据流通生态,浪潮提出“数商”概念,将大数据与双创结合推行“公司+创客”的产业模式,并发布了“百城万客•大数据双创行动计划”。目前,浪潮已陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地建设了33家大数据创客中心,发展了数万名A/B创客,通过数据收集、共享、交易、转移等产业链条,开发创新应用百余个。

康凯表示,在浪潮看来,围绕数据的流通,三年之内将形成拥有大规模数据交易量的“数商”。“相对于以促进货物贸易为主要目的的‘电商’,围绕‘数商’形成的新生态更加广阔,并催生更多的新应用、新业态,成为继‘电商’之后推动产业转型的新力量。”

据悉,浪潮在重庆的“大数据创新创业中心”将于年内建设完成。重庆“数商”除了可以接入浪潮创客数据开放平台外,还有可能获得浪潮集团大数据孵化基金的支持,“在重庆,我们的目标是到2018年孵化200家企业。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享