您的位置: 电商> 正文

未来超过“电商”的将会是“数商”?

2017-10-11 16:28 来源:新华网

资料图片。王正坤摄新华网发

今年9月,《重庆市“十三五”信息化规划》发布,《规划》中提到要“培育大数据生态圈。加快培育大数据龙头企业,培育和引进一大批大数据创新性企业,深化大数据在各行业的创新应用,探索建立大数据资产登记、评估、定价等机制。加快推进重庆国家级大数据综合试验区建设。”

“大数据产业可以发现经济社会发展规律和消费者行为规律,对于联接供给与需求,及时预判经济社会发展方向,精准识别消费人群,为传统产业插上信息的翅膀,促进产业升级和技术进步,具有重要意义。”重庆市社会科学院财经研究所副所长李万慧博士认为。

重庆作为第二批获批建设国家级大数据综合试验区的区域之一,可以预见,大数据的发展将重塑我们的生活方式和经济行为,让这座城市更加高效、便捷、智能,并在产业升级中发挥更重要的角色。

除了培育本地的大数据企业外,引进大数据龙头企业,也能加强大数据产业的集聚作用。作为国内领先的云计算、大数据服务商,浪潮集团自从入驻重庆后,正在积极打造云计算中心、行业云平台、大数据运营与西南研发中心等。

“浪潮会将海量数据向创客开放,在重庆带动孵化一批从事数据采集、数据加工、数据应用的大数据创新企业。”浪潮重庆公司总经理康凯对新华网表示,在重庆,浪潮将重点培育工业制造领域的大数据应用。

近年来,为打造大数据流通生态,浪潮提出“数商”概念,将大数据与双创结合推行“公司+创客”的产业模式,并发布了“百城万客•大数据双创行动计划”。目前,浪潮已陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地建设了33家大数据创客中心,发展了数万名A/B创客,通过数据收集、共享、交易、转移等产业链条,开发创新应用百余个。

康凯表示,在浪潮看来,围绕数据的流通,三年之内将形成拥有大规模数据交易量的“数商”。“相对于以促进货物贸易为主要目的的‘电商’,围绕‘数商’形成的新生态更加广阔,并催生更多的新应用、新业态,成为继‘电商’之后推动产业转型的新力量。”

据悉,浪潮在重庆的“大数据创新创业中心”将于年内建设完成。重庆“数商”除了可以接入浪潮创客数据开放平台外,还有可能获得浪潮集团大数据孵化基金的支持,“在重庆,我们的目标是到2018年孵化200家企业。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
10:36 未经授权播放 KTV侵权赖账半年
未经授权播放 KTV侵权赖账半年
​法院强制执行过程中,老赖想尽办法和警方周旋 。最后,见抵赖不过老赖将欠款一次还清。 [详细]
10:26 一张结婚照 “黑桃5”现形
一张结婚照 “黑桃5”现形
​黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,杀妻逃犯王围祥落网。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
回到首页 评论 分享