您的位置: 电商> 正文

未来超过“电商”的将会是“数商”?

2017-10-11 16:28 来源:新华网

资料图片。王正坤摄新华网发

今年9月,《重庆市“十三五”信息化规划》发布,《规划》中提到要“培育大数据生态圈。加快培育大数据龙头企业,培育和引进一大批大数据创新性企业,深化大数据在各行业的创新应用,探索建立大数据资产登记、评估、定价等机制。加快推进重庆国家级大数据综合试验区建设。”

“大数据产业可以发现经济社会发展规律和消费者行为规律,对于联接供给与需求,及时预判经济社会发展方向,精准识别消费人群,为传统产业插上信息的翅膀,促进产业升级和技术进步,具有重要意义。”重庆市社会科学院财经研究所副所长李万慧博士认为。

重庆作为第二批获批建设国家级大数据综合试验区的区域之一,可以预见,大数据的发展将重塑我们的生活方式和经济行为,让这座城市更加高效、便捷、智能,并在产业升级中发挥更重要的角色。

除了培育本地的大数据企业外,引进大数据龙头企业,也能加强大数据产业的集聚作用。作为国内领先的云计算、大数据服务商,浪潮集团自从入驻重庆后,正在积极打造云计算中心、行业云平台、大数据运营与西南研发中心等。

“浪潮会将海量数据向创客开放,在重庆带动孵化一批从事数据采集、数据加工、数据应用的大数据创新企业。”浪潮重庆公司总经理康凯对新华网表示,在重庆,浪潮将重点培育工业制造领域的大数据应用。

近年来,为打造大数据流通生态,浪潮提出“数商”概念,将大数据与双创结合推行“公司+创客”的产业模式,并发布了“百城万客•大数据双创行动计划”。目前,浪潮已陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地建设了33家大数据创客中心,发展了数万名A/B创客,通过数据收集、共享、交易、转移等产业链条,开发创新应用百余个。

康凯表示,在浪潮看来,围绕数据的流通,三年之内将形成拥有大规模数据交易量的“数商”。“相对于以促进货物贸易为主要目的的‘电商’,围绕‘数商’形成的新生态更加广阔,并催生更多的新应用、新业态,成为继‘电商’之后推动产业转型的新力量。”

据悉,浪潮在重庆的“大数据创新创业中心”将于年内建设完成。重庆“数商”除了可以接入浪潮创客数据开放平台外,还有可能获得浪潮集团大数据孵化基金的支持,“在重庆,我们的目标是到2018年孵化200家企业。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页