您的位置: 电商> 正文

华人推动电商“出海”

2018-01-10 17:54 来源:人民网


据报道,随着网络新科技的发展,电子商务正改变着传统商业模式,海外华侨华人经商模式也开始发生变化。越来越多的华侨华人在互联网领域发展起来,拥抱电商平台,形成一股热潮。

华人电商 遍地开花

据报道,很多华人移民来美之后,最想念的就是家乡美味,但这些食物在美国很难买到。

美国华人刘民基于市场需求,创立电商平台,专卖受华人欢迎但难买到的各类货品,从上海小笼包、广西螺蛳粉,到台湾凤梨酥、花雕鸡泡面,都能一站购足,用户在自家附近就可以取货。

在美国旧金山,华人徐敏毅创办了一家生鲜电商,直接连接用户和当地农场,低价销售有机农产品,赢得了大量用户。上线两年之后,注册的活跃用户达到20万,月营收接近250万美元,商品总类超过2000个。

“华侨华人虽然生活在海外,但受中国影响非常大。他们时刻关注中国互联网以及电商行业的发展。中国互联网行业发展越来越好,他们也想把这种互联网思维带到海外去。华人在海外做电商,可以总结国内电商的经验,学习国内层出不穷的互联网营销手段,并巧妙地应用到海外市场。”亚米网创始人兼首席执行官周游在接受本报采访时说。

此外,在意大利、法国、英国等地,也有越来越多的华侨华人加入电商行业。他们改变传统的经营模式,更新互联网商业思维,打造特色线上购物,相继推出一系列电商平台。

“电商相对传统销售的优势是,它的边界非常大。只要有互联网的地方,包裹就能送达,用户覆盖范围非常广。”周游说。

在意大利米兰,为了方便当地华侨华人购物,米兰华人推出网上食品超市。用户在手机上下单,几小时内便可收到所购的新鲜食品。法国华人电商刘若进开始着手打造虚拟场景科技,提升用户线上购物体验。

转变思维 升级发展

“由于互联网覆盖面越来越广,物流速度加快,客户消费体验好,英国电商行业每年都在成长。目前我正在学习大数据和算法,进一步了解用户的喜好,增加销售量,提升线上门店的知名度。”在英国爱丁堡从事羊毛围巾行业的刘茹娜在接受本报采访时说。

从线下实体店零售发展到线上互联网营销。正如从“0”到“1”是一种突破,但从“1”到“100”,更需要打破常规、创新思维、升级发展。

“电商入门容易,但做大做强就很难。以美国为例,美国零食市场规模极大,用户重复购买率很高。这就更需要学会细分市场,找好定位,锁定目标客户群,通过目标客户群的口碑宣传去影响更多的人购买产品,进行二次传播,提升品牌传播效应。此外,在快速发展的电商行业中寻求变数,不断优化用户体验、加强售后服务、延伸产业垂直链。”在美国从事零食电商行业的刘德栗在接受本报采访时说。

周游表示,下一步,亚米网将在以下几个方面加大投入。第一,在用户服务上,希望紧紧抓住海外华人用户,并继续扩散到其他亚裔用户,如日本、韩国的用户;第二,在地理位置上,我们打开了美国市场,希望可以进一步继续扩大至加拿大、欧洲等地;第三,在服务内容上,给当地的华侨华人以及其他族裔提供更多、更优质的服务体验。

此外,美国华人电商通过开办电商经验分享会,探讨学习互联网管理思维和大数据,进一步升级发展电子商务。此外,在纽约、洛杉矶、旧金山等地纷纷成立华人电商平台,整合资源,扩大传播影响力。

众力合推 跨境电商

据中国电子商务研究中心数据显示,2017年上半年,跨境电商交易3.6万亿元,其中,出口跨境电商交易2.75万亿元,中国成为全球跨境电商中心之一。

2017年6月,“华侨华人跨境电商合作联盟”在北京成立。旨在帮助华侨华人提高跨境电商能力建设,推动“一带一路”国家之间经贸往来。借助这一联盟,可以有效整合海外侨商和国内电商优势,形成产业链齐全的国际贸易网络,实现传统贸易模式的转型升级。

此外,针对华侨华人的电商产业园也纷纷落地。2017年11月,东侨智谷电商产业园在广东东莞落户,为华侨华人提供技术、物流、法律、人才等方面的支持。电商平台、跨境物流服务、金融支付、大数据云计算这四大元素构成跨境电商销售体系。

“作为在美华人,我认为做跨境电商有一个得天独厚的优势,比中国人了解美国市场,比美国人了解中国产业链。目前越来越多的华侨华人投入电商和配套项目(比如物流)中,同时国内电商、互联网企业也在努力推动电商‘出海’到美国,以前是中国复制美国电商模式,现在是全世界都在看中国电商发展。”周游说。

不少华商表示,希望通过跨境电商实现产业转型升级,促进中外双方积极合作,协力打造跨境电商商业链和互联网时代全球贸易新规则。

中国国务院侨务办公室主任裘援平在接受媒体采访时表示,随着“一带一路”建设推进,将有更多海外侨胞侨商参与进来。国侨办通过“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等平台给侨胞们更加细致的指导,帮助侨胞对接更多商机。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享