您的位置: 电商> 正文

跨境电商将成世界贸易主角

2018-02-13 16:40 来源: 经济日报

作为一种贸易新业态,跨境电商能否改变传统贸易格局?首届世界海关跨境电商大会给出了明确答案:跨境电商为提高经济竞争力、培育发展新动能、引领消费新趋势、增加就业岗位等提供了巨大机遇。未来,以跨境电商为代表的中小微企业将成为世界贸易的主要力量。

“我相信,世界海关跨境电商大会是世界贸易史上里程碑性的会议,它向世界展示了一种新的机遇,一种新的合作,一种新的未来。”正如阿里巴巴董事局主席马云在刚刚闭幕的首届世界海关跨境电商大会上所言,不久的将来,跨境电商将成为世界贸易的主角。

作为大会重要成果,主办方就进一步完善《跨境电商标准框架》达成基本共识,重点确定了跨境电商管理的八大核心原则,成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。大会还发布了《北京宣言》,确立了世界海关跨境电商大会机制,推动管理理念创新,促进贸易安全与便利,实现均衡发展。

将世界推向新贸易时代

到北京参加首届世界海关跨境电商大会的第一天,世界海关组织秘书长御厨邦雄特意选择乘坐地铁从驻地前往市中心。“地铁里非常安静,几乎所有的乘客都在看手机,要么在玩游戏、发信息,要么是在购物。”这一场景让御厨邦雄颇为感慨:新技术带来了生活方式的改变,轻点键盘之间,消费者和微小中企业就能直接参与到全球供应链发展中。

在海关工作了近30年的世界海关组织守法便利司司长安娜B·伊诺霍萨对此也深有体会。她表示,“跨境电商为全球贸易带来了新的图景,也让全球供应链发生了巨大的演进,尽管传统贸易在跨境贸易当中仍占大量份额,但越来越多的集装箱货物正在被小包裹取代”。

有统计显示,20年前中国全年的包裹数量不过1亿多个,2017年中国的包裹数量就达到了300多亿个,平均每天1亿个。据估算,未来8年到10年,中国每天就可能产生包裹10亿个,其中15%以上来自于跨境贸易。

“跨境电商为世界经济提供了新增长引擎,推动了消费也创造了更多就业机会。”中外运—敦豪国际航空快件有限公司董事兼副总经理聂华杰坦言,跨境电商发展给国际快递运输业发展创造了巨大商机,物流企业必须要调整好工作方式及流程模式,以更好地适应跨境电商的快速发展。

在中等收入群体崛起的形势下,新消费带来了一个万亿元级的市场,跨境电商正在把全世界的需求和供给快速地连接起来,将世界推向一个新贸易时代。

在网易公司创始人兼首席执行官丁磊看来,跨境电商正在让世界变小、让市场变大。“这是个充满智慧的创造,在这个领域,所有人都是创新者、布道者,都有可能通过自己的努力去推动全球贸易发展。”丁磊说。

事实上,与会代表对全球跨境电商发展已形成了基本共识——跨境电商为提高经济竞争力、培育发展新动能、引领消费新趋势、增加就业岗位等提供了巨大机遇。未来,以跨境电商为代表的中小微企业将成为世界贸易的主要力量。

走中国特色跨境电商之路

中国的跨境电商虽起步较晚,但发展迅速,尤其是零售进口业务B2C、C2C的大幅增长,让中国跨境电商迅速成为国际贸易中的一支新力量。据海关总署统计,2017年通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达902.4亿元,同比增长80.6%。

“中国海关坚持‘创新、包容、审慎、协同’理念,会同相关部门和业界不断探索实践,逐步建立起一套适应跨境电子商务发展的监管新模式。近3年来,中国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。”海关总署署长于广洲说。

曾经遥不可及的美洲干果、欧洲化妆品、非洲工艺品、澳大利亚奶粉等,如今已便捷地走进了中国的寻常百姓家,足不出户“买全球、卖全球”已变成现实。中国是如何做到的呢?

“跨境电子商务是创新的产物,要用创新的思路来监管,改革创新是助推跨境电子商务的内在动力。”海关总署监管司副处长白晓东表示,中国海关始终用发展的眼光看待跨境电商问题,本着在发展中规范、在规范中更科学发展的原则,在政策上支持、管理上谨慎、手段上适应,努力为新生事物发展创造更大的空间。

据悉,跨境电商自2012年启动试点以来,我国先后在郑州等10个城市开展了相关试点工作,积极推动杭州等13个跨境电子商务综合试验区建设,创造性地提出了“直购进口、网购保税进口、一般出口、特殊区域出口”四种新型监管模式,契合了新业态特征,基本满足了跨境电商发展的需求。

作为互联网时代发展最为迅速的贸易方式,跨境电商为更多国家、企业和群体带来了新的机遇。中国在推动跨境电商发展的探索中,闯出了一条具有中国特色的跨境电商发展之路。不仅如此,中国还积极参与到贸易规则的制定中来,搭建交流平台,分享发展经验,以开放的姿态赢得了认可与赏识。

“与中国相比,非洲跨境电商发展还处在初级阶段。”泛非邮政联盟助理秘书长科拉沃莱·拉希姆·阿杜洛朱说,中国在跨境电商领域的成就,让更多发展中国家看到了希望。

构建跨境电商生态圈

作为新兴业态,跨境电商具有的碎片化、小额化、高频次等特征,给海关监管提出了一系列挑战。如何建立起各利益方共同参与的协调机制,构建起跨境电商可持续发展的生态圈,成为各方关注的焦点话题。

丁磊认为,加快跨境电商发展,需要进一步提升全球贸易效率,需要政府创新监管方式,也需要企业创新商业模式,“目前全球有超过80个国家、5000多个品牌通过网易考拉来到中国,网易考拉也成为中国跨境电商的合作样板。未来,网易考拉还将通过全球商超、百货、电商等合作伙伴的力量,帮助更多优质品牌实现全球买卖。”丁磊说。

作为连续三年跨境进口零售电商冠军,聚美优品副总裁江南对生态圈的体会更为深刻:为了从源头实现质量把控,聚美优品与1000余个国内外知名品牌建立了合作关系,率先在国内启动打造“极速免税店”业务,引领了跨境电商业务的跨越式发展。

让国际贸易更加自由化、便利化,让跨境货物既通得快又管得住,这不仅是广大跨境电商企业的诉求,也是各国海关必须面对的现实问题。

“过去,大量的货物贸易是通过集装箱运输的,只要抓住了集装箱的关键数据就可以解决大部分业务难题。如今,我们生活在小包裹汹涌而至的时代,过去的做法就远远不够了。”御厨邦雄表示,必须采取更加紧密的协作,营造一个既促进电商发展又能堵住各种潜在风险与漏洞的环境。

新环境需要新规则,新规则离不开新思维。在马云看来,未来的贸易规则应足够简单。他表示,“规则不等于限制,便利也可以是规则中的一部分,促进更是规则的应有之义,规则的目的是更好地去服务好发展”。

“中国海关积极推动《跨境电商标准框架》达成共识并希望早日出台,目的在于为跨境电商发展提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境,让全球商品更加安全、便利、高效地走进千家万户。”海关总署副署长邹志武表示,标准的制定只是一个起点,海关将以此为契机,让更多的企业享受贸易便利,让更多的消费者享受新贸易业态的红利。(顾阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页