您的位置: 电商> 正文

从政策解读跨境电商行业发展:鼓励出口 规范进口

2018-03-08 12:15 来源:中新网

图为2013-2017年中国出口跨境电商政策。电子商务研究中心供图

7日,国内知名电商智库——电子商务研究中心发布《2017年度中国跨境电商政策研究报告》。报告对2013-2017年中国跨境电商政策进行了全面、系统的梳理,并对其进行了详细解读。

据电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,从2013-2017年间,包括国务院和海关总署在内,国家相关部门纷纷出台或参与出台相关跨境电商政策,涉及的国家相关部门包括:国家发改委、财政部、工信部、农业部、商务部等多达17个部门,出台的关于跨境电商及提到跨境电商的政策多达39条。而从政策的方向看,政策鼓励出口,规范进口。

报告显示,从现有颁布的跨境电商政策来看,各相关部门工作的主要目的是:大力支持跨境电商新兴业态的发展,并积极引导跨境电商运营的规范化。

电子商务研究中心主任曹磊表示,国务院是跨境电商相关政策指导性意见的制定方,自2013年中国跨境电商发展元年起,国务院已相继颁布政策文件批准跨境电商综合试验区,要求各部门落实跨境电商基础设施建设、监管设施,以及要求优化完善支付、税收、检验等过程。

“海关总署是跨境电商流程层面,特别是通关流程相关政策的重要制定方;具体措施包括提高通关效率、规范通关流程。同时,商务部、发改委、质检总局等职能部委根据指导意见分别制定相应政策。”曹磊说。

报告称,海关作为跨境电商监管链条的关键环节,在跨境电商政策制定上有着较高的权利。近年来,海关已经通过出台多项举措来保证跨境电商快速发展。如海关对跨境电子商务监管实行全年365天无休息日,货到海关监管场所24小时内办结海关手续,开展跨境电子商务监管业务的海关制定了联动工作作业机制、应急预案和全年无休日跨境电子商务通关总体工作方案等,加大海关便捷措施的宣传力度,全面落实有关要求,确保电商企业充分享受通关便利。

而其他各个部门也从自身所属的业务角度出发,给跨境电商行业给予出台或参与出台相关扶持政策,这些政策措施的出台给跨境电商行业带来了极大的促进作用;同时,监管政策也从行业长远发展的角度出发,更好的规范行业出现的问题。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页