您的位置: 电商> 正文

从政策解读跨境电商行业发展:鼓励出口 规范进口

2018-03-08 12:15 来源:中新网

图为2013-2017年中国出口跨境电商政策。电子商务研究中心供图

7日,国内知名电商智库——电子商务研究中心发布《2017年度中国跨境电商政策研究报告》。报告对2013-2017年中国跨境电商政策进行了全面、系统的梳理,并对其进行了详细解读。

据电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,从2013-2017年间,包括国务院和海关总署在内,国家相关部门纷纷出台或参与出台相关跨境电商政策,涉及的国家相关部门包括:国家发改委、财政部、工信部、农业部、商务部等多达17个部门,出台的关于跨境电商及提到跨境电商的政策多达39条。而从政策的方向看,政策鼓励出口,规范进口。

报告显示,从现有颁布的跨境电商政策来看,各相关部门工作的主要目的是:大力支持跨境电商新兴业态的发展,并积极引导跨境电商运营的规范化。

电子商务研究中心主任曹磊表示,国务院是跨境电商相关政策指导性意见的制定方,自2013年中国跨境电商发展元年起,国务院已相继颁布政策文件批准跨境电商综合试验区,要求各部门落实跨境电商基础设施建设、监管设施,以及要求优化完善支付、税收、检验等过程。

“海关总署是跨境电商流程层面,特别是通关流程相关政策的重要制定方;具体措施包括提高通关效率、规范通关流程。同时,商务部、发改委、质检总局等职能部委根据指导意见分别制定相应政策。”曹磊说。

报告称,海关作为跨境电商监管链条的关键环节,在跨境电商政策制定上有着较高的权利。近年来,海关已经通过出台多项举措来保证跨境电商快速发展。如海关对跨境电子商务监管实行全年365天无休息日,货到海关监管场所24小时内办结海关手续,开展跨境电子商务监管业务的海关制定了联动工作作业机制、应急预案和全年无休日跨境电子商务通关总体工作方案等,加大海关便捷措施的宣传力度,全面落实有关要求,确保电商企业充分享受通关便利。

而其他各个部门也从自身所属的业务角度出发,给跨境电商行业给予出台或参与出台相关扶持政策,这些政策措施的出台给跨境电商行业带来了极大的促进作用;同时,监管政策也从行业长远发展的角度出发,更好的规范行业出现的问题。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页