您的位置: 电商> 正文

农村市场成为电商发展新高地

2018-03-08 12:56 来源:中国产业经济信息网

2017年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》首次将农村电商单列,文件提出要“促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展”。与此同时,相关部委陆续推出的各项精准扶贫政策也将农村电商产业链的构建纳入其中,包括万村千乡的物流、农产品上行、农村电商生态体系的构建等,从而意味着电子商务正在越来越大的程度上深入农村,农村电商将得到更多的重视和发展。

多措并举提升农村消费潜力 

据国家统计局及商务部相关数据,2017年前三季度社会消费品零售总额增速与上年同期持平,而网上零售额48787亿元,同比增长34.2%,比上年同期加快8.1个百分点。其中农村实现网络零售额8361.4亿元,同比增长38.3%,高出城市5.6个百分点,显示出农村网络零售较之城市更加强劲的增长态势。 

近三年,商务部、财政部已经在全国756个县开展电子商务进农村综合示范县工作,中央财政投资近150亿元,分别建成800多个服务中心和物流中心,数万个农村服务点,带动就业2000多万人,在农村扶贫、就业、创业等工作中发挥了重要作用。在政府资金引导下,阿里、京东、中国邮政、中国供销等企业纷纷展开农村电子商务布局,投资力度不断加大,农村电商迎来发展热潮。从2016年开始推进的“农商互联”工作,在促进农村电商发展方面也起到了积极的推动作用,通过联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,推动农产品生产流通企业与电子商务企业全面对接,线上线下深度融合,有效提升了农产品流通的信息化、标准化、集约化水平。 

近期,行业组织助力农村电商,牵头组织各类农商互联产业联盟,农产品生产加工流通企业、电商企业、技术服务企业及科研院所等主体加入联盟,通过联盟进一步加强农产品流通与电子商务的深度交流与融合,推广应用先进模式、先进技术。 

目前,在农村电商领域已形成“电商+龙头企业、电商+农民合作社、电商+特色小镇、电商+农户、电商+商—旅—文融合等模式”。2018年,农村电商示范将持续推进,前期的示范效应即将显现。下一步,农村电商将主要集中在农产品进城方面,推动城乡市场双向流通的电商渠道加速。 

涉农企业纷纷布局农村电商 

2017年9月,全国农村电商精准扶贫经验交流会在贵阳召开,国务院副总理汪洋出席并讲话,要求不断提高电商扶贫精准度和时效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。商务部、财政部、国务院扶贫办2014年~2017年推进的电商进农村756个综合示范县中,贫困县比例较高,国家级贫困县达260个。 

截至日前,我国贫困地区已建成县级电商服务中心277个,县级物流配送中心206个,乡村电商服务站点2.17万个,累计服务贫困户275万人次。各项扶贫措施的落地,将大大提高贫困地区的居民收入,增强消费能力。据统计,2017年前8个月,贫困地区网络零售额实现716亿元,同比增长55%,较全国农村同期增幅提高17个百分点。 

农村电商发展态势一路向好,也吸引了零售巨头纷纷布局农村电商。从2014年10月阿里启动“千县万村”计划,至2017年7月,农村淘宝已经覆盖了全国约700个县域,其中包括178个国家级贫困县和147个省级贫困县,建立起约3万个村级服务站,招募了3万名村小二和3万名淘帮手,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。 

京东则是通过直营的县级服务中心和合作开设的京东帮服务店两类经营模式拓展农村电商,并且通过产业、用工、金融、创业四大扶贫模式,精准帮扶、扶贫到户。具体方式为打造特色农产品品牌,建立自己的源头采购基地,为困难农户提供无抵押、无担保贷款,为农民提供电商培训,建立电商孵化中心等,从多个角度完善农村电商生态体系。 

中国邮政集团在加强扶贫站点建设的同时,也在探索金融扶贫新模式,并不断完善物流配送体系,实现了“电商站点建到哪个村,邮路就通到哪个村”。 

苏宁易购采用自营服务站与原有加盟服务站相结合的模式,通过建设直营店为农产品“上行”搭建道路,协助贫困地区打造“特产基地”和“电商产品示范基地”,建立了苏宁易购大聚惠与农产品众筹常年直采基地,联合社会机构和当地农户共同向全国运销高品质农特产品。 

专家指出,互联网基因使电商成为精准扶贫的有效抓手,电商扶贫将工业品下乡与农产品进城结合,让贫困户脱贫有了长效机制,但真正脱贫还要靠农业产业化,只有将电商扶贫与贫困地区农业产业化融合发展,才能完成从“授人以鱼”向“授人以渔”的转变。另外,农村电商人才的不足也是制约其发展的重要因素,如何培养农村专业化的电商人才、培养新型农民、吸引人才回流也是众多企业和当地政府需要考量的重要因素。 

农村电商潜力仍待挖掘 

据商务部相关统计,目前农村电商布局中,东部农村优势明显,中西部及东北农村电商保持更快增长态势。2017年1~9月,东部、中部、西部、东北农村分别实现网络零售额5301.7、1713.3、1155.9和190.5亿元,同比增速分别为31.6%、47.0%、58.0%和62.0%。而从行业来看,呈现出农产品及其精深加工、旅游及餐饮电商带动、区域发展各具特色的基本格局。 

专家指出,2018年,随着消费升级,人们对品质和质量的要求提升,基于消费者自我需求的个性化、定制化、差异化消费与日俱增。人们对食品安全、优质食材的渴求为广大农村电商带来了强烈的需求引导和巨大的市场。由此延伸,与农产品电商相配套的冷链物流、智能仓储、可追溯体系等领域也都将得到极大发展,并推动整个农村电商服务体系的不断升级完善,最终形成一个全新的农村电商生态体系。由此观之,这个商业新蓝海的未来非常值得期待。 

不论是从实际发展还是政策支持等方面来看,2018年以至未来一个时期,农村电商都将实现快速增长,其发展将在对接城乡需求,实现产业升级以及对农村人才、基础设施等资源要素上的赋权增能产生巨大推动作用,在精准扶贫和重塑农村经济生态中也会起到难以替代的作用。 

同时,专家还提醒,虽然目前各类企业纷纷涌入农村电商新蓝海,但相比城市市场,农村电商对企业的要求更为全面。从营销、仓储物流、信息、服务、基地采购、人才建设到客户体验、品类定位等都有着很高的要求,每个环节都“牵一发而动全身”,会影响到农村电商的成败。与巨大的营销、资本的助力等因素相比,品质才是所有农村电商可持续发展的生命线,如何保证并保持品质,从而提升核心竞争力,更是每个参与农村电商的企业都应认真考虑的重要问题。(杨金龙)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页