您的位置: 电商> 正文

《世界电子商务报告》:全球电商重心转向新兴市场

2018-04-12 17:54 来源:新华社

全球已有7个国家网购用户数量过亿、超过70%的国家已通过电子交易法、全球电子商务重心正转向新兴市场……11日在浙江义乌举办的2018中国国际电子商务大会暨首届数字贸易博览会上,中国国际电子商务中心首次对外发布《世界电子商务报告》。

该报告对2017年全球电子商务发展做了梳理和总结,通过对全球电子商务发展总体情况及热点领域分析梳理,对未来发展态势进行研判。

报告显示,全球电子商务市场在过去十多年中快速增长,势头仍在持续。当前,全球网民人数已达41.57亿人,互联网普及率达54.4%,亚洲网民数占全球网民数的比重最高,达48.7%。

从网购人数增长区域来看,全球已有7个国家网购用户数量过亿,中国是全球最大的互联网用户市场,网民规模达7.72亿人,普及率达到55.8%;未来几年增长最快的地区将是中东和非洲。

报告称,预计2018年有16亿人至少在网上购物一次,占所有互联网用户的50%以上。其中,亚太地区网购人数将占全球一半。

从市场规模来看,报告称,中国是全球规模最大、最具活力的电子商务市场;英国是欧洲最大的电子商务市场,互联网普及率达93%,电子商务销售额占GDP比例达7.16%;而拉丁美洲是最受欢迎的电子商务新兴市场。

在移动电子商务方面,报告称,目前,全球有约16.6亿消费者使用移动端进行网购,使用移动端进行支付的消费者占比已达12%。其中,中国使用移动端进行网购的消费者占到88%,全球排名第一。

报告显示,各国正在通过政策加大力度支持电子商务发展。目前,超过70%的国家已经通过了电子交易法,但通过了网上消费者保护法的国家比重较低,不到50%。

“可以看出,当前全球电子商务正朝着从粗放式扩张到精细化发展、从泾渭分明到边界模糊、从发达地区到新兴市场、从资源驱动到技术驱动的四个方向发展。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛说。

报告显示,以亚太、中东欧、拉丁美洲、中东和非洲地区为主的新兴电子商务市场开始跃进。2016年新兴地区占全球B2C市场中的比重超过北美和西欧等发达地区,全球电子商务的重心正在转向新兴市场。(记者魏董华、屈凌燕)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页