您的位置: 电商> 正文

《世界电子商务报告》:全球电商重心转向新兴市场

2018-04-12 17:54 来源:新华社

全球已有7个国家网购用户数量过亿、超过70%的国家已通过电子交易法、全球电子商务重心正转向新兴市场……11日在浙江义乌举办的2018中国国际电子商务大会暨首届数字贸易博览会上,中国国际电子商务中心首次对外发布《世界电子商务报告》。

该报告对2017年全球电子商务发展做了梳理和总结,通过对全球电子商务发展总体情况及热点领域分析梳理,对未来发展态势进行研判。

报告显示,全球电子商务市场在过去十多年中快速增长,势头仍在持续。当前,全球网民人数已达41.57亿人,互联网普及率达54.4%,亚洲网民数占全球网民数的比重最高,达48.7%。

从网购人数增长区域来看,全球已有7个国家网购用户数量过亿,中国是全球最大的互联网用户市场,网民规模达7.72亿人,普及率达到55.8%;未来几年增长最快的地区将是中东和非洲。

报告称,预计2018年有16亿人至少在网上购物一次,占所有互联网用户的50%以上。其中,亚太地区网购人数将占全球一半。

从市场规模来看,报告称,中国是全球规模最大、最具活力的电子商务市场;英国是欧洲最大的电子商务市场,互联网普及率达93%,电子商务销售额占GDP比例达7.16%;而拉丁美洲是最受欢迎的电子商务新兴市场。

在移动电子商务方面,报告称,目前,全球有约16.6亿消费者使用移动端进行网购,使用移动端进行支付的消费者占比已达12%。其中,中国使用移动端进行网购的消费者占到88%,全球排名第一。

报告显示,各国正在通过政策加大力度支持电子商务发展。目前,超过70%的国家已经通过了电子交易法,但通过了网上消费者保护法的国家比重较低,不到50%。

“可以看出,当前全球电子商务正朝着从粗放式扩张到精细化发展、从泾渭分明到边界模糊、从发达地区到新兴市场、从资源驱动到技术驱动的四个方向发展。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛说。

报告显示,以亚太、中东欧、拉丁美洲、中东和非洲地区为主的新兴电子商务市场开始跃进。2016年新兴地区占全球B2C市场中的比重超过北美和西欧等发达地区,全球电子商务的重心正在转向新兴市场。(记者魏董华、屈凌燕)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页