您的位置: 电商> 正文

当当网75亿卖给海航

2018-04-13 14:46 来源:北京晨报

海航收购当当网交易落定。4月11日晚间,海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司公告称,拟通过发行股份及支付现金方式,购买北京当当网100%股权及当当科文100%股权,初步作价75亿元。由此,当当结束李国庆、俞渝时代,成为庞大海航系的一员。

当当花落海航系

北京当当网信息技术有限公司是当当网的母公司。当当科文则是当当网的关联公司,股东为李国庆、俞渝夫妇,旗下包括当当投资的各类业务。

一个月前,天海投资已发布公告洽购当当。4月11日晚间,天海投资(600751)公告称,天海投资本次收购以发行股份加现金方式,计划以6.23元/股的价格发行6.52亿股,募集40.6亿配套资金,同时支付34.4亿元现金。交易完成后,俞渝和李国庆合计直接持有天海投资16.49%股份,低于第一大股东海航科技集团的16.95%。

75亿的收购价格超过天海投资2016年净资产的50%。天海投资公告称,天海投资拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金。

海航布局电商业务

成立于1999年的当当由李国庆、俞渝夫妇创办,是国内最早的电子商务公司之一,曾一度攀上国内消费类电商的头把交椅。

此次,海航可谓“高价”接盘。公告披露,标的公司净资产账面价值3178.93万元,预估值75亿元,增值率23492.84%。海航系显然将当当视为布局电商业务的重要突破,看中的是其触达用户的流量入口。此前媒体报道,海航对于天海投资推出的海航云集市以及海航旗下数字化旅游平台HiAppHiApp寄予重望。

对于当当网而言,除了资本,纳入海航系将与海航旗下航空公司、机场、海外地产、航运、旅游、金融等海量资源建立联系,海航的全球布局也给当当提供了获得新业务拓展的可能。海航是最大免税品零售商Dufry的最大股东,在全球63个国家开展业务。海航旗下有美国科技公司英迈,英迈图书是美国最大的图书分销商。

但是,尽管已背靠海航,如今的当当想在阿里和京东等竞争对手的挤压中突出重围并不易。

在综合性电商平台中,当当的市场规模已不能和巨头相提并论。中国电子商务研究中心此前发布的2017年上半年B2C市场份额显示,天猫以50.2%份额位列第一,京东占据24.5%,而当当网、1号店、亚马逊中国等平台合计只占据整个市场9.3%的份额。(记者刘映花)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页