您的位置: 电商> 正文

四川盐源探索“电商+苹果” 农民开微店网店超50000个

2018-04-16 16:56 来源: 中国新闻网

微信中存着上千名客户的联系方式,接到远在广州的订单后,当天立即通过快递将一箱苹果发送出去……在家门口卖了半辈子苹果的姜昌会以前从未想过,电商竟会如此深远地影响自己的生活。

姜昌会家住四川省凉山州盐源县,境内气候适宜,光热条件优越,农牧业资源得天独厚,有西南地区最大的优质苹果生产基地以及四川最大的生态核桃、生态花椒、马铃薯、辣椒生产基地。近年来,盐源县探索“电商+苹果”产业,给彝区农民的生活带来了巨大变化。

“我家有十亩果园,500棵苹果树,每年收获八、九万斤苹果,全靠电商销售!”坐在自家的二层小楼前,卫城镇果农姜昌会欣喜地告诉记者,如今依靠电商,她的苹果不愁销售,“以前只能在家门口摆摊,或者等待收购商前来,价格也比现在电商销售低得多。”

变化始于2016年。当年4月,盐源县电子商务公共服务中心建成,承载了电商从业人员培训、个人及企业电商孵化、电商宣传展示等功能。正是在这里,姜昌会接受了电商培训,开始在微信上销售苹果。

从PC端到移动端,从路边店到淘宝店、微店……盐源县商务和投资促进局局长田应祝告诉记者,如今,盐源县农民共开起50000多个微店、网店,而在2015年,这一数字仅仅是600家左右。

“电商的力量使我们的苹果销至全国各地,甚至海外地区,随着销售模式的创新,销售价格以及销量均显著上升。”田应祝表示,2015年盐源县电商苹果销售金额仅有0.59亿元,2017年这一数字上升至2.27亿元,电商销量也从9800吨增至37800吨。

田应祝告诉记者,姜昌会所在的卫城镇,更是发展为“全民电商”——目前全镇人口上至50岁下至15岁,均可通过智能手机或者电脑完成家庭农特产品销售。“特别是在苹果种植、销售产业,电商的发展倒逼着全县苹果的规格、包装、品质规范化。”

“2017年,盐源县全年电商交易总额超过5亿元,较上年增长45%;农产品网络销售额达3.78亿元,较上年增长123.67%。”中共盐源县委书记邓天友告诉记者,未来盐源县将继续扶持培育农村电商产业加快发展,不断拓展农产品销售渠道,提升产业效益,增加群众收入。 (王鹏)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页