陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 电商> 正文

广东汕头电商行业迅猛发展

2018-05-16 15:43 来源: 国际商报

近年来,广东省汕头市坚持以“政府引导、企业主体、环境优化”为原则,大力发展电子商务,电商行业得到迅猛发展。记者从汕头市商务局获悉,2017年,汕头市已拥有淘宝镇11个,淘宝村66个,分列全省第一、第二位;快递服务企业业务量累计完成39982.35万件,同比增长73.19%。

悉心培育电商小镇

龙湖区外砂镇是汕头市11个淘宝镇之一,从2013年开始,该镇就积极探索传统特色产业与电子商务平台对接模式,镇政府除了大力支持有关电子商务商(协)会为商家和村民开展免费培训外,还积极促进潮织商会通过注册“潮汕潮织”集体商标、组织企业外出参展等方式,打响特色支柱产业“潮织毛衫”的知名度。通过电商模式,外砂镇70%的“潮织毛衣”销往欧美、中东及东南亚等国家和地区,被誉为“中华毛衫名镇”“东方霓裳城”。据不完全统计,外砂镇现有上万家淘宝店,年销售额超百万元的有近百家。

拥有“中国内衣名镇”称号的潮南区陈店镇有文胸内衣企业2100多家,文胸内衣产业占全镇GDP总量的60%以上。目前,陈店镇正在进行“新陈店模式”探索,打造电商产业园,塑造风尚内衣制造业及延伸上下游产业链,以形成加工制造为主体,纺织辅料供应、产品设计研发、会展、现代物流、商务商贸为拓展的新格局,逐步增加产业链两端产业比重,加强高附加值的设计研发和贸易环节。

大力发展农村电商

“以赛代培”是汕头市进行农村电商孵化、助力农村电商“双创”的新模式。近年来,通过举办“创青春”汕头青年创新创业大赛等活动,市、区两级政府联动举办的培训专场以及各电商园区举行的各类电子商务大型培训活动达上百场,参与人数踊跃,超过15000人次。并对入驻农村电商孵化平台的企业提供支农金融服务,以解决农业生产企业生产资金短缺的困难。

完善和建立高效的农村快递网络,是促进农村电商发展的不可或缺环节。汕头市积极争取、利用省级财政扶持专项资金,对快递下乡网点进行补贴和用于网点标准化建设;还专门出台了邮政发展规划加快农村新型村邮站建设,以依托新型村邮站开展“三农”服务和便民服务,推进邮政普遍服务均等化,为农村电商发展助力。农村电商服务站的建设推进也十分迅速,目前,已有汕头苏宁云商销售有限公司、阿里巴巴粤东总部、汕头邮政等多家企业先后分别进入农村地区投资建设农村电商服务站。

精心打造物流供应链

为支撑电商行业发展,汕头市专门编制出台了“互联网+现代物流”专项实施方案,先后引入五矿物流、宝供物流等国内物流龙头企业投资物流产业园区等项目。马士基、地中海航运、以星、中远等国际航运巨头已进驻汕头,以平野对外运输有限公司为代表的一批本土物流企业发展迅猛。澄海区庆农发生态种养专业合作社创立了粤东首个净菜加工配送中心;汕头市赶鲜网生态种养专业合作社联合社创新“种养基地+电商平台+直销门店+冷链物流”。一批重点物流产业项目如澄海国际玩具商贸物流城、柏亚塑料产业“生态型供应链”、五矿(汕头)粤东物流总部新城、星辉玩具产业供应链等项目正加紧建设之中。完善的物流系统,为汕头电商行业发展注入了强劲活力。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页