您的位置: 电商> 正文

广东汕头电商行业迅猛发展

2018-05-16 15:43 来源: 国际商报

近年来,广东省汕头市坚持以“政府引导、企业主体、环境优化”为原则,大力发展电子商务,电商行业得到迅猛发展。记者从汕头市商务局获悉,2017年,汕头市已拥有淘宝镇11个,淘宝村66个,分列全省第一、第二位;快递服务企业业务量累计完成39982.35万件,同比增长73.19%。

悉心培育电商小镇

龙湖区外砂镇是汕头市11个淘宝镇之一,从2013年开始,该镇就积极探索传统特色产业与电子商务平台对接模式,镇政府除了大力支持有关电子商务商(协)会为商家和村民开展免费培训外,还积极促进潮织商会通过注册“潮汕潮织”集体商标、组织企业外出参展等方式,打响特色支柱产业“潮织毛衫”的知名度。通过电商模式,外砂镇70%的“潮织毛衣”销往欧美、中东及东南亚等国家和地区,被誉为“中华毛衫名镇”“东方霓裳城”。据不完全统计,外砂镇现有上万家淘宝店,年销售额超百万元的有近百家。

拥有“中国内衣名镇”称号的潮南区陈店镇有文胸内衣企业2100多家,文胸内衣产业占全镇GDP总量的60%以上。目前,陈店镇正在进行“新陈店模式”探索,打造电商产业园,塑造风尚内衣制造业及延伸上下游产业链,以形成加工制造为主体,纺织辅料供应、产品设计研发、会展、现代物流、商务商贸为拓展的新格局,逐步增加产业链两端产业比重,加强高附加值的设计研发和贸易环节。

大力发展农村电商

“以赛代培”是汕头市进行农村电商孵化、助力农村电商“双创”的新模式。近年来,通过举办“创青春”汕头青年创新创业大赛等活动,市、区两级政府联动举办的培训专场以及各电商园区举行的各类电子商务大型培训活动达上百场,参与人数踊跃,超过15000人次。并对入驻农村电商孵化平台的企业提供支农金融服务,以解决农业生产企业生产资金短缺的困难。

完善和建立高效的农村快递网络,是促进农村电商发展的不可或缺环节。汕头市积极争取、利用省级财政扶持专项资金,对快递下乡网点进行补贴和用于网点标准化建设;还专门出台了邮政发展规划加快农村新型村邮站建设,以依托新型村邮站开展“三农”服务和便民服务,推进邮政普遍服务均等化,为农村电商发展助力。农村电商服务站的建设推进也十分迅速,目前,已有汕头苏宁云商销售有限公司、阿里巴巴粤东总部、汕头邮政等多家企业先后分别进入农村地区投资建设农村电商服务站。

精心打造物流供应链

为支撑电商行业发展,汕头市专门编制出台了“互联网+现代物流”专项实施方案,先后引入五矿物流、宝供物流等国内物流龙头企业投资物流产业园区等项目。马士基、地中海航运、以星、中远等国际航运巨头已进驻汕头,以平野对外运输有限公司为代表的一批本土物流企业发展迅猛。澄海区庆农发生态种养专业合作社创立了粤东首个净菜加工配送中心;汕头市赶鲜网生态种养专业合作社联合社创新“种养基地+电商平台+直销门店+冷链物流”。一批重点物流产业项目如澄海国际玩具商贸物流城、柏亚塑料产业“生态型供应链”、五矿(汕头)粤东物流总部新城、星辉玩具产业供应链等项目正加紧建设之中。完善的物流系统,为汕头电商行业发展注入了强劲活力。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页