您的位置: 电商> 正文

广东汕头电商行业迅猛发展

2018-05-16 15:43 来源: 国际商报

近年来,广东省汕头市坚持以“政府引导、企业主体、环境优化”为原则,大力发展电子商务,电商行业得到迅猛发展。记者从汕头市商务局获悉,2017年,汕头市已拥有淘宝镇11个,淘宝村66个,分列全省第一、第二位;快递服务企业业务量累计完成39982.35万件,同比增长73.19%。

悉心培育电商小镇

龙湖区外砂镇是汕头市11个淘宝镇之一,从2013年开始,该镇就积极探索传统特色产业与电子商务平台对接模式,镇政府除了大力支持有关电子商务商(协)会为商家和村民开展免费培训外,还积极促进潮织商会通过注册“潮汕潮织”集体商标、组织企业外出参展等方式,打响特色支柱产业“潮织毛衫”的知名度。通过电商模式,外砂镇70%的“潮织毛衣”销往欧美、中东及东南亚等国家和地区,被誉为“中华毛衫名镇”“东方霓裳城”。据不完全统计,外砂镇现有上万家淘宝店,年销售额超百万元的有近百家。

拥有“中国内衣名镇”称号的潮南区陈店镇有文胸内衣企业2100多家,文胸内衣产业占全镇GDP总量的60%以上。目前,陈店镇正在进行“新陈店模式”探索,打造电商产业园,塑造风尚内衣制造业及延伸上下游产业链,以形成加工制造为主体,纺织辅料供应、产品设计研发、会展、现代物流、商务商贸为拓展的新格局,逐步增加产业链两端产业比重,加强高附加值的设计研发和贸易环节。

大力发展农村电商

“以赛代培”是汕头市进行农村电商孵化、助力农村电商“双创”的新模式。近年来,通过举办“创青春”汕头青年创新创业大赛等活动,市、区两级政府联动举办的培训专场以及各电商园区举行的各类电子商务大型培训活动达上百场,参与人数踊跃,超过15000人次。并对入驻农村电商孵化平台的企业提供支农金融服务,以解决农业生产企业生产资金短缺的困难。

完善和建立高效的农村快递网络,是促进农村电商发展的不可或缺环节。汕头市积极争取、利用省级财政扶持专项资金,对快递下乡网点进行补贴和用于网点标准化建设;还专门出台了邮政发展规划加快农村新型村邮站建设,以依托新型村邮站开展“三农”服务和便民服务,推进邮政普遍服务均等化,为农村电商发展助力。农村电商服务站的建设推进也十分迅速,目前,已有汕头苏宁云商销售有限公司、阿里巴巴粤东总部、汕头邮政等多家企业先后分别进入农村地区投资建设农村电商服务站。

精心打造物流供应链

为支撑电商行业发展,汕头市专门编制出台了“互联网+现代物流”专项实施方案,先后引入五矿物流、宝供物流等国内物流龙头企业投资物流产业园区等项目。马士基、地中海航运、以星、中远等国际航运巨头已进驻汕头,以平野对外运输有限公司为代表的一批本土物流企业发展迅猛。澄海区庆农发生态种养专业合作社创立了粤东首个净菜加工配送中心;汕头市赶鲜网生态种养专业合作社联合社创新“种养基地+电商平台+直销门店+冷链物流”。一批重点物流产业项目如澄海国际玩具商贸物流城、柏亚塑料产业“生态型供应链”、五矿(汕头)粤东物流总部新城、星辉玩具产业供应链等项目正加紧建设之中。完善的物流系统,为汕头电商行业发展注入了强劲活力。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页