您的位置: 电商> 正文

广东汕头电商行业迅猛发展

2018-05-16 15:43 来源: 国际商报

近年来,广东省汕头市坚持以“政府引导、企业主体、环境优化”为原则,大力发展电子商务,电商行业得到迅猛发展。记者从汕头市商务局获悉,2017年,汕头市已拥有淘宝镇11个,淘宝村66个,分列全省第一、第二位;快递服务企业业务量累计完成39982.35万件,同比增长73.19%。

悉心培育电商小镇

龙湖区外砂镇是汕头市11个淘宝镇之一,从2013年开始,该镇就积极探索传统特色产业与电子商务平台对接模式,镇政府除了大力支持有关电子商务商(协)会为商家和村民开展免费培训外,还积极促进潮织商会通过注册“潮汕潮织”集体商标、组织企业外出参展等方式,打响特色支柱产业“潮织毛衫”的知名度。通过电商模式,外砂镇70%的“潮织毛衣”销往欧美、中东及东南亚等国家和地区,被誉为“中华毛衫名镇”“东方霓裳城”。据不完全统计,外砂镇现有上万家淘宝店,年销售额超百万元的有近百家。

拥有“中国内衣名镇”称号的潮南区陈店镇有文胸内衣企业2100多家,文胸内衣产业占全镇GDP总量的60%以上。目前,陈店镇正在进行“新陈店模式”探索,打造电商产业园,塑造风尚内衣制造业及延伸上下游产业链,以形成加工制造为主体,纺织辅料供应、产品设计研发、会展、现代物流、商务商贸为拓展的新格局,逐步增加产业链两端产业比重,加强高附加值的设计研发和贸易环节。

大力发展农村电商

“以赛代培”是汕头市进行农村电商孵化、助力农村电商“双创”的新模式。近年来,通过举办“创青春”汕头青年创新创业大赛等活动,市、区两级政府联动举办的培训专场以及各电商园区举行的各类电子商务大型培训活动达上百场,参与人数踊跃,超过15000人次。并对入驻农村电商孵化平台的企业提供支农金融服务,以解决农业生产企业生产资金短缺的困难。

完善和建立高效的农村快递网络,是促进农村电商发展的不可或缺环节。汕头市积极争取、利用省级财政扶持专项资金,对快递下乡网点进行补贴和用于网点标准化建设;还专门出台了邮政发展规划加快农村新型村邮站建设,以依托新型村邮站开展“三农”服务和便民服务,推进邮政普遍服务均等化,为农村电商发展助力。农村电商服务站的建设推进也十分迅速,目前,已有汕头苏宁云商销售有限公司、阿里巴巴粤东总部、汕头邮政等多家企业先后分别进入农村地区投资建设农村电商服务站。

精心打造物流供应链

为支撑电商行业发展,汕头市专门编制出台了“互联网+现代物流”专项实施方案,先后引入五矿物流、宝供物流等国内物流龙头企业投资物流产业园区等项目。马士基、地中海航运、以星、中远等国际航运巨头已进驻汕头,以平野对外运输有限公司为代表的一批本土物流企业发展迅猛。澄海区庆农发生态种养专业合作社创立了粤东首个净菜加工配送中心;汕头市赶鲜网生态种养专业合作社联合社创新“种养基地+电商平台+直销门店+冷链物流”。一批重点物流产业项目如澄海国际玩具商贸物流城、柏亚塑料产业“生态型供应链”、五矿(汕头)粤东物流总部新城、星辉玩具产业供应链等项目正加紧建设之中。完善的物流系统,为汕头电商行业发展注入了强劲活力。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页