您的位置: 电商> 正文

网上生鲜卖高价,谁在买单?

2018-07-09 16:12 来源:北京日报

动动手指下单后,很快就有人将生鲜送上门——在这样便捷的消费体验背后,居然是线上线下完全不同的价格。记者近日发现,一些超市的生鲜商品线上价格远高于线下。这不由得让人发问:在其他消费品网购越来越实惠的当下,生鲜电商的高价生意究竟是消费升级还是价格虚高,而又是谁在为高价生鲜买单?

超市生鲜线上贵出一倍多

“点了那么久的‘水果外卖’才发现,网上价钱竟比店里贵那么多。”经常在外卖平台买水果的陈女士最近发现,在她家附近的超市里,同一种生鲜商品线上线下竟存在不小的价差。  

陈女士在家乐福广渠门店里看到,家优鲜红富士苹果每斤7.5元,但在饿了么和美团外卖上卖出了每斤19.8元的高价,比线下贵了164%。白香瓜、羊角蜜瓜的线上价分别比线下贵了65%和85%。其他几种她常买的水果蔬菜也有着不同程度的涨幅。

记者近日走访家乐福、永辉等超市发现,生鲜价格线上高于线下是普遍现象。在永辉超市双桥店,巨峰葡萄每斤7.99元,但在京东到家平台上为每斤15.8元,贵了近1倍。

家乐福门店的工作人员介绍,外卖平台上的商品都是在门店里挑选并包装,店员都是无偿给外卖订单打包。“下单时会额外收取配送费,虽然有时有满减活动,但价格也不应该虚高啊。”陈女士认为,同种商品在线上标出高价,是在误导消费者。

对此,美团外卖表示,美团外卖要求合作零售商户的产品售价与线下保持一致,采取商户定价、平台管控的机制,一旦发现商户存在原价虚高的问题,会沟通商户进行整改,用户可通过美团外卖APP的“商户举报”功能反馈此类问题。

记者在线联系客服反映部分超市的价格问题后,客服表示,商家价格异常属于违反商家管理办法,将在核实后反馈情况。

快递费占商品价格近一半

网售生鲜为何这么贵?一些经销商叫苦,“大半被快递物流赚去了”。

“这螃蟹路上不能死,得充氧气;路上还得叫闪送,动不动就几十元;这不都是钱?”一家在淘宝上开店的海鲜店店主诉苦,自家实体店中的螃蟹40元、在网上一定要卖到80元,因为物流费用太高。

卖水果特产的陈先生也有类似的牢骚,他正忙着处理和消费者关于杨梅损伤的纠纷:“一个个都套了防震膜、还用顺丰空运直送的,烂几个退几个的钱,算下来还没有直接店里卖合适。”

电商之所以受到大众的喜爱,不仅因为能给人们带来便利,也因为其价格具有吸引力。无论是家电、服装还是普通生活用品,线上的卖家都可以节省一定的门店租金,并享受廉价快递带来的低成本物流。但这一逻辑却很难适用于生鲜商品:发货前要冷库保鲜,发货后要冷链运输,使得生鲜商品的物流成本远高于其他消费品。

最近,在平谷种桃的郑女士正在微商上推销平谷大桃,1箱6斤左右的油桃,价格为30元到40元,如果发往北京同城,还需要收取5元的纸箱包装费和11元的运费。算下来,包装费和运费占商品价格的近一半。郑女士透露,这还是快递公司打6折之后的运费价格。

高收入群体成网购生鲜主力

尽管线上生鲜价格昂贵,但依旧是许多白领人群的购物选择。“图实惠、有时间的人会去店里买,但重点是自己太懒,宁愿多花点钱坐等生鲜送上门。”媒体工作者王先生说,由于平时工作繁忙,很少有时间逛菜市场,网购生鲜便成了他的习惯。 

艾瑞咨询发布的《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,教育程度高的年轻用户是网购生鲜的主要人群。生鲜网购用户集中在26岁至35岁年龄段,大学本科学历占比为66.4%,个人月收入在8000元以上的用户占比达43.6%。

由于中国的C端冷链物流起步较晚,目前覆盖区域主要是一二线城市,因此生鲜网购用户也主要以一二线城市用户为主。 

随着中产阶级网购生鲜的消费需求逐渐释放,我国的生鲜电商市场正迅速发展,保持着每年50%以上的增长。

业内人士分析,近两年,大批中小型生鲜电商或倒闭或被并购,同时,巨头电商纷纷入局,加码冷链物流和生鲜供应链投资,生鲜电商市场已进入转型升级阶段。但生鲜电商要想与实体店抗衡,仍需要朝着亲民的方向发展,变得更加接地气。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页