您的位置: 电商> 正文

中国西安跨境电子商务综合试验区获批

2018-08-09 17:06 来源:西安晚报

8月8日,记者从市发改委获悉,国务院网站发布相关批复,同意在西安、兰州、北京、沈阳、南京、武汉、厦门等22个城市设立跨境电子商务综合试验区。西北地区获批城市仅有西安市与兰州市。

据了解,发展跨境电商等贸易新业态是推动外贸高质量发展的重要举措。为推动跨境电商在更大范围发展,国务院此次择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的22个城市设立跨境电子商务综合试验区,并向中西部和东北地区倾斜,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区。

根据批复,有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要因地制宜,突出本地特色和优势,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。要积极深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电子商务为突破口,大力支持综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为综合试验区各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

近年来,西安市大力推进跨境电商产业发展,取得显著成效。据商务部统计,今年前5月陕西省实际利用外资7.5亿美元,同比增长145.5%,居全国第10位,中西部第2位。实际引进内资5134亿元,同比增长14.3%,完成全年目标的58.7%。

据悉,西安将不断加深与“一带一路”沿线国家经济合作,紧抓获批跨境电商综合试验区的机遇,借力对外开放平台、通道、枢纽和产业优势,促进“长安号+跨境电商”模式发展,扶持一批跨境电商企业,加速发展“三个经济”,全力打造陕西乃至西部最大的开放高地。(记者 高乐 见习记者 黄晓巍)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页