您的位置: 电商> 正文

中国西安跨境电子商务综合试验区获批

2018-08-09 17:06 来源:西安晚报

8月8日,记者从市发改委获悉,国务院网站发布相关批复,同意在西安、兰州、北京、沈阳、南京、武汉、厦门等22个城市设立跨境电子商务综合试验区。西北地区获批城市仅有西安市与兰州市。

据了解,发展跨境电商等贸易新业态是推动外贸高质量发展的重要举措。为推动跨境电商在更大范围发展,国务院此次择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的22个城市设立跨境电子商务综合试验区,并向中西部和东北地区倾斜,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区。

根据批复,有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要因地制宜,突出本地特色和优势,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。要积极深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电子商务为突破口,大力支持综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为综合试验区各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

近年来,西安市大力推进跨境电商产业发展,取得显著成效。据商务部统计,今年前5月陕西省实际利用外资7.5亿美元,同比增长145.5%,居全国第10位,中西部第2位。实际引进内资5134亿元,同比增长14.3%,完成全年目标的58.7%。

据悉,西安将不断加深与“一带一路”沿线国家经济合作,紧抓获批跨境电商综合试验区的机遇,借力对外开放平台、通道、枢纽和产业优势,促进“长安号+跨境电商”模式发展,扶持一批跨境电商企业,加速发展“三个经济”,全力打造陕西乃至西部最大的开放高地。(记者 高乐 见习记者 黄晓巍)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:15 投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
近年,海珠区不断提升禁毒工作的力度,加强从业者和市民的识毒、防毒、拒毒以及举报拦截毒品的意识,同时,还通过推进寄递物流业管控,遏制毒品通过邮政寄递渠道蔓延扩散,确保全区寄递物流业安全、健康、有序发展。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
回到首页