您的位置: 电商> 正文

湖北农村电商工程三年行动方案出炉 力争2020年自然村4G全覆盖

2018-09-13 15:27 来源:湖北日报

《湖北省农村电商工程三年(2018-2020年)行动方案》近日印发,该行动方案明确,到2020年,力争实现自然村4G全覆盖,显著提升农村互联网普及率,打造农产品网销千亿产业等。

9月12日,省委农村工作部表示,为认真贯彻落实2018年中央、省委一号文件和农村工作会议精神,把农村电子商务作为推进乡村振兴战略的重要抓手,以“农产品上行”为重点,积极推进电子商务进农村综合示范全覆盖,打造千亿级产业,制定该行动方案。

行动方案共分农村宽带普及行动、电商物流通村行动、百万创客实训行动、百佳品牌培育行动、农村电商倍增行动、综合示范提升行动等方面,分别列出工作目标、主要措施和支持政策等。

农村宽带普及行动:到2020年,全省95%以上自然村(集中居住达20户以上)通光纤,力争实现自然村4G全覆盖,显著提升农村互联网普及率。

电商物流通村行动:到2020年,完成村级电商服务网点在行政村的全覆盖,农村地区基本实现“村村通快递”,实现电商物流服务“村村通”。

百万创客实训行动:在三年时间内,全省农村电子商务创业者实习、培训人数达100万人次以上,让每一位有意愿参加农村电子商务培训的劳动者都能得到有效培训。

百佳品牌培育行动:到2020年,全省创建知名网销农产品品牌100个以上,每个县(市、区)打造一个以上网销农产品区域公用品牌。

农村电商倍增行动:到2020年,全省农产品网络销售额翻一番,建成千亿级产业。

综合示范提升行动:到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,县域农村电子商务公共服务体系功能齐全。每个县(市、区)建设一个以上电商产业园、电商特色镇、一个县级电子商务公共服务中心、一个县级电子商务物流配送中心、10个特色村。

同步还推出了《湖北省农村电商工程绩效考核办法(试行)》和《湖北省农村互联网建设绩效考核办法(试行)》。(记者 周寿江、胡琼瑶、通讯员 庹忠辉)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页