您的位置: 电商> 正文

湖北农村电商工程三年行动方案出炉 力争2020年自然村4G全覆盖

2018-09-13 15:27 来源:湖北日报

《湖北省农村电商工程三年(2018-2020年)行动方案》近日印发,该行动方案明确,到2020年,力争实现自然村4G全覆盖,显著提升农村互联网普及率,打造农产品网销千亿产业等。

9月12日,省委农村工作部表示,为认真贯彻落实2018年中央、省委一号文件和农村工作会议精神,把农村电子商务作为推进乡村振兴战略的重要抓手,以“农产品上行”为重点,积极推进电子商务进农村综合示范全覆盖,打造千亿级产业,制定该行动方案。

行动方案共分农村宽带普及行动、电商物流通村行动、百万创客实训行动、百佳品牌培育行动、农村电商倍增行动、综合示范提升行动等方面,分别列出工作目标、主要措施和支持政策等。

农村宽带普及行动:到2020年,全省95%以上自然村(集中居住达20户以上)通光纤,力争实现自然村4G全覆盖,显著提升农村互联网普及率。

电商物流通村行动:到2020年,完成村级电商服务网点在行政村的全覆盖,农村地区基本实现“村村通快递”,实现电商物流服务“村村通”。

百万创客实训行动:在三年时间内,全省农村电子商务创业者实习、培训人数达100万人次以上,让每一位有意愿参加农村电子商务培训的劳动者都能得到有效培训。

百佳品牌培育行动:到2020年,全省创建知名网销农产品品牌100个以上,每个县(市、区)打造一个以上网销农产品区域公用品牌。

农村电商倍增行动:到2020年,全省农产品网络销售额翻一番,建成千亿级产业。

综合示范提升行动:到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,县域农村电子商务公共服务体系功能齐全。每个县(市、区)建设一个以上电商产业园、电商特色镇、一个县级电子商务公共服务中心、一个县级电子商务物流配送中心、10个特色村。

同步还推出了《湖北省农村电商工程绩效考核办法(试行)》和《湖北省农村互联网建设绩效考核办法(试行)》。(记者 周寿江、胡琼瑶、通讯员 庹忠辉)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
14:50 燃气合同可在线补签 用水报装最快七日
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
回到首页