您的位置: 电商> 正文

专家:社交电商是助力精准扶贫中坚力量

2018-11-06 16:01 来源:经济参考网

随着流量红利逐渐耗尽,社交电商俨然成为后电商时代的新风口,它不仅为消费者带来了更便捷和更舒适的购物体验,打破了传统电商一直无法突破的瓶颈,同时也给精准扶贫提供了新思路。

如何积极利用电商进行精准扶贫?前不久,在浙江义乌举行的第二届全球社交电子商务大会上,业界认为,需要进一步推动电商扶贫模式的业态和功能创新,社交电商就是一个很好的例子。

中国电子商务协会社交电商专委会副会长何国强认为,分享、互动、流通、认知将成为未来科技发展的四大趋势。在社交电商里,每一个人都是消费者,但也可以成为销售者。社交电商不仅是一种新的模式,更是销售的革新,它打破了传统销售模式中消费者和销售者的界限,建立了全新的认知,成为一种全新的电商新业态,为农产品消费扶贫提供新助力。

原外经贸部副部长周可仁也表示,“通过人与人之间的沟通与传播,社交电商拓展了扶贫渠道,它架起了消费者与生产者之间的桥梁,能更好地促进消费扶贫。”他说,移动互联网时代,电商在消费中扮演着日益重要的角色。作为一种新型的扶贫模式,电商扶贫不再只是为贫困地区、贫困人群捐财捐物,而是通过为当前农产品提供稳定、可靠、优质的销售出口,甚至将成熟的扶贫理念和致富思路留在当地,完成从输血到造血的本质性变化,从而达到增收、脱贫甚至致富的愿景。“让贫困地区顺利搭上电商快车,绝不是简单地搭搭桥、牵牵线,教会贫苦户开网店这么简单。我认为,电商企业用自身的资金资源和影响力优势,帮助贫困地区开展全方位的产业脱贫,才是电商扶贫的更高阶段。”

而在国务院参事室特邀研究员尹成杰看来,“电商如果不创新发展,就难以实现农业和农村创新发展的需要。所以我们要围绕经济转型升级全面振兴乡村,加大创新力度、创新功能和业态来强化电商的作用。”他说,社交电商不仅要帮助贫困地区消费当地的农产品和特色加工品,还要把一些地区的生态产品、文旅产品、康养产品、休闲产品送到消费者手中,这样才能为贫困地区拓展增收渠道。

针对此,北京工商大学教授洪提出,要应用新的方式来创造新的场景,实现电商扶贫。“如今,电子商务的发展已进入到一个新的时代,我们也需要通过社交电商等各种各样新的方法来创新我们的电商扶贫方式。”

中国电子商务协会副理事长、社交电商专业委员会主任姚广辉则呼吁更多的社交电商企业和平台,参与到精准扶贫、消费扶贫和乡村振兴的发展中来。“消费扶贫是精准扶贫的重要抓手,乡镇企业发展是乡村振兴的基础。”姚广辉称,社交电商是助力精准扶贫和县域经济的中坚力量:一方面,通过小工具、小程序帮助农民卖非标准化的产品,促进了农民增收;另一方面,通过营销带动了全产业链发展,成为赋能农民、赋能传统企业和乡镇企业的工具。

主办方之一的县学(北京)电子商务技术研究院执行院长葛爽介绍说,今年的全球社交电子商务大会之所以在浙江义乌举办,除了义乌自带社交电商的流量属性外,也因为义乌同样是跨境电商发展的重要地区。“贫困地区除了农产品上行的问题外,其小工业体也需要突破,而义乌是小工业品的重点城市。我们希望把义乌小商品的出口和更多的贫困县连接起来,让贫困县的小工业品也能通过义乌这个全国的小商品市场走向世界。”

据悉,作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后,社交电商已连续五年高速发展。数据显示,2018年中国社交电商市场规模预计将达到11397.78亿元,较2017年增长66.73%;社交电商从业者规模预计达到3032.6万人,增长率为50.22%。(傅勇)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页