您的位置: 电商> 正文

迎接“双11” 商家信心足

2018-11-07 15:25 来源: 人民日报

随着“双11”临近,商家备战进入最后冲刺阶段。数据显示,看好“双11”消费而贷款备战的天猫商家较去年增加50%。网商银行今年为满足商家需求,准备了2000亿元的资金支持,累计投入3000万元补贴降低商家融资成本。

不仅是网商,现在,越来越多的线下商家也受益于金融科技的便利。网商银行相关负责人表示,网商银行将以更大力度的资金支持、更优惠的贷款利率,为小微企业注入发展信心。

额度更高利率更低

70多岁的江西石城县农民赖德星,和孙子经营着一家卖蜂蜜的网店“复人春蜜园”。爷爷在家养土蜂,孙子带着蜂箱外出采蜜,不但自家生意红火,还带动了当地蜂农致富。自2012年开始,爷孙俩开始使用“网商贷”作日常资金周转和扩大经营,累计支用近200笔。此次为“双11”备货,他们又前后从网商银行贷款了60多万元,“预计今年销售增长在40%以上”,说到对今年销售额的预期,爷孙俩乐得合不拢嘴。

每年的7、8月,淘宝、天猫商家以及上下游产业链就已经进入“双11”筹备状态,组织生产、备货等带来大量资金需求。据预测,今年商家的信贷需求将有大幅提升。为此,早在8月份,网商银行就联手50家金融机构,共同为商家准备了2000亿元的资金支持。“我们希望给商家更大力度的资金支持,不仅有更高的贷款额度,还有更优惠的贷款利率。”网商银行副行长金晓龙表示,今年为超过67%的天猫商家提供了资金支持,截至目前,累计提供“双11”商家的支持资金比去年增长了50%。

自8月以来,网商银行累计投入超过3000万元补贴,帮助商家降低融资成本。“我们的贷款平均利率在2017年整体下降1个百分点的基础上,还将争取继续下调。”金晓龙说。

网商银行的数据显示,今年“双11”前后,贷款用于备货、营销、人工等支出的天猫商家数量预计较去年提升50%,“粮草充足”令商家更有信心。

实现产业链全覆盖

小微企业历来是“双11”新金融服务的重点,今年的金融服务呈现出新的特点,除了覆盖更多的线上小微企业外,新零售产业链上下游的小企业,以及首次参与天猫“双11”的本地生活服务商家都能获得贷款支持。网商银行将为本地生活服务商家提额170亿元,户均授信额度提升38%。

将金融服务延伸至新零售产业链上下游的小微企业,得益于网商银行的技术积累。基于大数据和风控模型,网商银行打通线上线下、实现数据一体化,围绕重点商家提供综合金融服务方案,帮助其上游供应商或下游经销商更快、更高额地获得信贷支持。

对此,快时尚品牌西遇服饰董事长石晓华深有感触,“橡胶、棉花这类原材料价格常常半个月就会发生近20%的起落,如果我的供应商不能及时拿到资金去采购,将无法负担成本的上涨”。

网商银行提供的自保理金融产品,使其可以根据上游供应商实际的采购情况灵活调整账期,上游供应商则可根据资金使用情况随时申请提前收款服务,从而解决了资金调度问题。

入驻银泰百货的商户喆然服饰也尝到了甜头。网商银行为银泰提供的应收账款池金融服务,令喆然服饰得以提前拿到货款,尽早开始新一轮周转,喆然服饰CEO史海东说,“在一定时间内周转次数变多了,销售额也就变多了,未来想在银泰开更多的店”。

从线上延伸到线下

没有线下网点的网商银行从2015年成立起就立足于服务小微企业。

基于创新的微贷技术,网商银行在此前更多服务的是网上卖家,而随着风控能力不断增强和模型算法持续创新,过去一年多来,金融服务对象逐渐从线上向线下延伸。

除为新零售产业链上下游的小微企业提供资金支持外,网商银行还联合支付宝收钱码推出“多收多贷”等创新服务,为线下数量广大的收钱码商家提供贷款,缓解小微企业融资难、融资贵等难题。

房租、水电、进货……资金周转难是困扰湖北武汉“码商”段思飞的一桩烦心事。今年春节,她发现开店一年多的经营流水,让她在支付宝“多收多贷”可获得不少贷款额度。她试着申请借了2万元,提交申请后一秒就到账了。“多收多贷不只解了燃眉之急,更让我学会了有意识地经营规划。”段思飞说。

日前举行的首届天下码商大会公布数据显示,在一年时间内已有超过300万“码商”通过“多收多贷”贷款扩大经营。而根据全面升级的“天下码商成长计划”,网商银行的贷款服务3年内将服务3000万小微企业和个体经营者。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页