您的位置: 电商> 正文

迎接“双11” 商家信心足

2018-11-07 15:25 来源: 人民日报

随着“双11”临近,商家备战进入最后冲刺阶段。数据显示,看好“双11”消费而贷款备战的天猫商家较去年增加50%。网商银行今年为满足商家需求,准备了2000亿元的资金支持,累计投入3000万元补贴降低商家融资成本。

不仅是网商,现在,越来越多的线下商家也受益于金融科技的便利。网商银行相关负责人表示,网商银行将以更大力度的资金支持、更优惠的贷款利率,为小微企业注入发展信心。

额度更高利率更低

70多岁的江西石城县农民赖德星,和孙子经营着一家卖蜂蜜的网店“复人春蜜园”。爷爷在家养土蜂,孙子带着蜂箱外出采蜜,不但自家生意红火,还带动了当地蜂农致富。自2012年开始,爷孙俩开始使用“网商贷”作日常资金周转和扩大经营,累计支用近200笔。此次为“双11”备货,他们又前后从网商银行贷款了60多万元,“预计今年销售增长在40%以上”,说到对今年销售额的预期,爷孙俩乐得合不拢嘴。

每年的7、8月,淘宝、天猫商家以及上下游产业链就已经进入“双11”筹备状态,组织生产、备货等带来大量资金需求。据预测,今年商家的信贷需求将有大幅提升。为此,早在8月份,网商银行就联手50家金融机构,共同为商家准备了2000亿元的资金支持。“我们希望给商家更大力度的资金支持,不仅有更高的贷款额度,还有更优惠的贷款利率。”网商银行副行长金晓龙表示,今年为超过67%的天猫商家提供了资金支持,截至目前,累计提供“双11”商家的支持资金比去年增长了50%。

自8月以来,网商银行累计投入超过3000万元补贴,帮助商家降低融资成本。“我们的贷款平均利率在2017年整体下降1个百分点的基础上,还将争取继续下调。”金晓龙说。

网商银行的数据显示,今年“双11”前后,贷款用于备货、营销、人工等支出的天猫商家数量预计较去年提升50%,“粮草充足”令商家更有信心。

实现产业链全覆盖

小微企业历来是“双11”新金融服务的重点,今年的金融服务呈现出新的特点,除了覆盖更多的线上小微企业外,新零售产业链上下游的小企业,以及首次参与天猫“双11”的本地生活服务商家都能获得贷款支持。网商银行将为本地生活服务商家提额170亿元,户均授信额度提升38%。

将金融服务延伸至新零售产业链上下游的小微企业,得益于网商银行的技术积累。基于大数据和风控模型,网商银行打通线上线下、实现数据一体化,围绕重点商家提供综合金融服务方案,帮助其上游供应商或下游经销商更快、更高额地获得信贷支持。

对此,快时尚品牌西遇服饰董事长石晓华深有感触,“橡胶、棉花这类原材料价格常常半个月就会发生近20%的起落,如果我的供应商不能及时拿到资金去采购,将无法负担成本的上涨”。

网商银行提供的自保理金融产品,使其可以根据上游供应商实际的采购情况灵活调整账期,上游供应商则可根据资金使用情况随时申请提前收款服务,从而解决了资金调度问题。

入驻银泰百货的商户喆然服饰也尝到了甜头。网商银行为银泰提供的应收账款池金融服务,令喆然服饰得以提前拿到货款,尽早开始新一轮周转,喆然服饰CEO史海东说,“在一定时间内周转次数变多了,销售额也就变多了,未来想在银泰开更多的店”。

从线上延伸到线下

没有线下网点的网商银行从2015年成立起就立足于服务小微企业。

基于创新的微贷技术,网商银行在此前更多服务的是网上卖家,而随着风控能力不断增强和模型算法持续创新,过去一年多来,金融服务对象逐渐从线上向线下延伸。

除为新零售产业链上下游的小微企业提供资金支持外,网商银行还联合支付宝收钱码推出“多收多贷”等创新服务,为线下数量广大的收钱码商家提供贷款,缓解小微企业融资难、融资贵等难题。

房租、水电、进货……资金周转难是困扰湖北武汉“码商”段思飞的一桩烦心事。今年春节,她发现开店一年多的经营流水,让她在支付宝“多收多贷”可获得不少贷款额度。她试着申请借了2万元,提交申请后一秒就到账了。“多收多贷不只解了燃眉之急,更让我学会了有意识地经营规划。”段思飞说。

日前举行的首届天下码商大会公布数据显示,在一年时间内已有超过300万“码商”通过“多收多贷”贷款扩大经营。而根据全面升级的“天下码商成长计划”,网商银行的贷款服务3年内将服务3000万小微企业和个体经营者。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页