您的位置: 跨境电商> 正文

辽宁自贸试验区沈阳片区跨境电商吸引力凸显

2018-11-09 11:39 来源:新华网

记者11月8日获悉,凭借制度创新支撑、服务效能提升与自贸试验区、综合保税区“两区”优势叠加,辽宁自贸试验区沈阳片区企业集聚效应持续显现,对于跨境电商企业的吸引力尤为凸显。据统计,去年4月沈阳片区揭牌运行至今,新增跨境电商企业114家,在1.6万余户新注册企业中有1/3从事国际贸易。

近年来,跨境电商作为一种新型国际贸易方式,发展势头十分强劲,正在成为推动国际贸易发展的新引擎。今年7月,国务院同意在北京、沈阳等22个城市新增设立跨境电子商务综合试验区,为沈阳加快发展跨境电商产业提供强大助力。据业内人士介绍,自贸区发展跨境电商产业优势明显:自贸区跨境电商平台可降低退运风险;仓储区保税进口可降低企业物流费用,发货时间较快且更有保障。同时,基于自贸区电商平台更加规范、更有保障的运行模式,消费者可以享受更加完善的售后服务。

作为东北地区唯一的内陆自贸片区,沈阳片区积极探索制度创新,简化通关程序,提高通关效率,创新监管模式,着力为企业营造法治化、国际化、便利化的发展环境,扎实推进包括跨境电商在内的各重点产业高质量发展。据辽宁自贸试验区沈阳片区经济发展局局长刘兰吉介绍,沈阳综合保税区桃仙园区项目、金融岛项目等一系列改革创新成果,为跨境电商的金融服务、智能物流、风险防控等提供了有效保障,这些因素吸引越来越多的企业,尤其是从事国际贸易的企业到沈阳片区落地,开展相关业务。

今年9月,沈阳跨境电商国际物流产业基地项目签约落户沈阳片区。项目将建设智能仓储和分拣中心、通关辅助系统、海关监管系统等软硬件设施,推进“线上平台+线下园区”互动融合,推动实现商流、物流、信息流的全面整合。10月,首单“进口关税履约保证保险”在沈阳片区签单。这种创新的“银关保”担保模式,将使企业授信增加、银行代偿风险降低,尤为重要的是,能帮助广大中小企业节省大笔担保费用,让企业享受到改革创新带来的更多红利。

在已经出台重点产业发展目录和促进先进制造、金融服务、融资租赁、科技创新等产业发展政策及实施细则基础上,近期,沈阳片区将出台支持物流产业、跨境电商产业发展的相关政策。政策涵盖公司成立、业务开展、物流运输等产业链条,集合了全国多个自贸区、综合保税区的经验做法、优势特长,其对产业发展的支持力度,在目前各相关区域现有政策中将首屈一指。(记者 金晓玲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页