您的位置: 跨境电商> 正文

辽宁自贸试验区沈阳片区跨境电商吸引力凸显

2018-11-09 11:39 来源:新华网

记者11月8日获悉,凭借制度创新支撑、服务效能提升与自贸试验区、综合保税区“两区”优势叠加,辽宁自贸试验区沈阳片区企业集聚效应持续显现,对于跨境电商企业的吸引力尤为凸显。据统计,去年4月沈阳片区揭牌运行至今,新增跨境电商企业114家,在1.6万余户新注册企业中有1/3从事国际贸易。

近年来,跨境电商作为一种新型国际贸易方式,发展势头十分强劲,正在成为推动国际贸易发展的新引擎。今年7月,国务院同意在北京、沈阳等22个城市新增设立跨境电子商务综合试验区,为沈阳加快发展跨境电商产业提供强大助力。据业内人士介绍,自贸区发展跨境电商产业优势明显:自贸区跨境电商平台可降低退运风险;仓储区保税进口可降低企业物流费用,发货时间较快且更有保障。同时,基于自贸区电商平台更加规范、更有保障的运行模式,消费者可以享受更加完善的售后服务。

作为东北地区唯一的内陆自贸片区,沈阳片区积极探索制度创新,简化通关程序,提高通关效率,创新监管模式,着力为企业营造法治化、国际化、便利化的发展环境,扎实推进包括跨境电商在内的各重点产业高质量发展。据辽宁自贸试验区沈阳片区经济发展局局长刘兰吉介绍,沈阳综合保税区桃仙园区项目、金融岛项目等一系列改革创新成果,为跨境电商的金融服务、智能物流、风险防控等提供了有效保障,这些因素吸引越来越多的企业,尤其是从事国际贸易的企业到沈阳片区落地,开展相关业务。

今年9月,沈阳跨境电商国际物流产业基地项目签约落户沈阳片区。项目将建设智能仓储和分拣中心、通关辅助系统、海关监管系统等软硬件设施,推进“线上平台+线下园区”互动融合,推动实现商流、物流、信息流的全面整合。10月,首单“进口关税履约保证保险”在沈阳片区签单。这种创新的“银关保”担保模式,将使企业授信增加、银行代偿风险降低,尤为重要的是,能帮助广大中小企业节省大笔担保费用,让企业享受到改革创新带来的更多红利。

在已经出台重点产业发展目录和促进先进制造、金融服务、融资租赁、科技创新等产业发展政策及实施细则基础上,近期,沈阳片区将出台支持物流产业、跨境电商产业发展的相关政策。政策涵盖公司成立、业务开展、物流运输等产业链条,集合了全国多个自贸区、综合保税区的经验做法、优势特长,其对产业发展的支持力度,在目前各相关区域现有政策中将首屈一指。(记者 金晓玲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页