您的位置: 跨境电商> 正文

辽宁自贸试验区沈阳片区跨境电商吸引力凸显

2018-11-09 11:39 来源:新华网

记者11月8日获悉,凭借制度创新支撑、服务效能提升与自贸试验区、综合保税区“两区”优势叠加,辽宁自贸试验区沈阳片区企业集聚效应持续显现,对于跨境电商企业的吸引力尤为凸显。据统计,去年4月沈阳片区揭牌运行至今,新增跨境电商企业114家,在1.6万余户新注册企业中有1/3从事国际贸易。

近年来,跨境电商作为一种新型国际贸易方式,发展势头十分强劲,正在成为推动国际贸易发展的新引擎。今年7月,国务院同意在北京、沈阳等22个城市新增设立跨境电子商务综合试验区,为沈阳加快发展跨境电商产业提供强大助力。据业内人士介绍,自贸区发展跨境电商产业优势明显:自贸区跨境电商平台可降低退运风险;仓储区保税进口可降低企业物流费用,发货时间较快且更有保障。同时,基于自贸区电商平台更加规范、更有保障的运行模式,消费者可以享受更加完善的售后服务。

作为东北地区唯一的内陆自贸片区,沈阳片区积极探索制度创新,简化通关程序,提高通关效率,创新监管模式,着力为企业营造法治化、国际化、便利化的发展环境,扎实推进包括跨境电商在内的各重点产业高质量发展。据辽宁自贸试验区沈阳片区经济发展局局长刘兰吉介绍,沈阳综合保税区桃仙园区项目、金融岛项目等一系列改革创新成果,为跨境电商的金融服务、智能物流、风险防控等提供了有效保障,这些因素吸引越来越多的企业,尤其是从事国际贸易的企业到沈阳片区落地,开展相关业务。

今年9月,沈阳跨境电商国际物流产业基地项目签约落户沈阳片区。项目将建设智能仓储和分拣中心、通关辅助系统、海关监管系统等软硬件设施,推进“线上平台+线下园区”互动融合,推动实现商流、物流、信息流的全面整合。10月,首单“进口关税履约保证保险”在沈阳片区签单。这种创新的“银关保”担保模式,将使企业授信增加、银行代偿风险降低,尤为重要的是,能帮助广大中小企业节省大笔担保费用,让企业享受到改革创新带来的更多红利。

在已经出台重点产业发展目录和促进先进制造、金融服务、融资租赁、科技创新等产业发展政策及实施细则基础上,近期,沈阳片区将出台支持物流产业、跨境电商产业发展的相关政策。政策涵盖公司成立、业务开展、物流运输等产业链条,集合了全国多个自贸区、综合保税区的经验做法、优势特长,其对产业发展的支持力度,在目前各相关区域现有政策中将首屈一指。(记者 金晓玲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页