您的位置: 头条> 正文

昆明建立电商“红黑名单”制度

2018-11-29 18:20 来源:昆明日报

昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室日前印发的《昆明市关于加强电子商务领域诚信建设的实施方案》(下称《方案》)显示,昆明正通过完善实名登记、网络支付、评价体系等电子商务领域的全流程信用建设,建立健全信用记录、红黑名单等制度,形成以信用为核心的新型市场监管体系,促进昆明电商领域的健康发展。

电商领域全流程信用建设主要由落实实名登记和认证制度、完善网络交易信用评价体系、加强网络支付管理、建立寄递物流信用体系、强化消费者权益保障措施5个部分组成。其中,在寄递物流信用体系建设方面,《方案》提出,积极构建功能齐备、信息共享、互联互通的现代物流公共服务平台,推动昆明市注册的电子商务平台、寄递物流企业加强对商品寄递过程中的信息实时跟踪管理。同时,建立健全责任倒查和追究机制,对违法违规企业公开曝光,对严重失信寄递物流企业采取限制入驻电子商务平台、依法责令停业整顿直至吊销经营许可证等措施。

值得注意的是,针对信用建设过程中出现的“信息孤岛”现象,此次出台的《方案》进行了大胆探索,提出共建电子商务信用信息共建共享思路,即建立健全信用记录、建立事前信用承诺制度、建立产品信息溯源制度、推动建立线上线下信用信息共享机制四个方面的措施,全面推动电商领域信息共建共享。特别是依托全国、省和市信用信息共享平台,归集电商领域信用信息的互联互通和共享交换、共同应用。

《方案》还明确提出,通过提高电子商务平台的信用管理水平、加强第三方大数据监测评价等方式大力实施电子商务信用监管。其中,最为业界和受众关注的是对守信、失信主体的激励和惩戒力度。换句话说,就是对上“红黑名单”主体的奖惩措施。《方案》明确提出,加大对电商领域“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利和优惠。包括推动金融机构加大对“红名单”企业支持力度,引导金融机构优化贷款流程,创新金融产品,积极做好金融服务。对“黑名单”者则采取提高检查频次,限制经营或融资授信、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施,甚至不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务。

此外,对全昆明市各级各职能部门在电商领域信用建设中的职责,《方案》也进行了明确划分。(记者 廖兴阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页