您的位置: 电商> 正文

4天卖掉千只鸭子 南陵县电商脱贫有妙招

2019-01-09 15:41 来源: 新华网

刚刚过去的2019年元旦,芜湖经历了新一轮雨雪天气。而对南陵县籍山镇仓溪村的贫困户潘林来说,这场冬季稀松平常的雨雪不仅让他感受到了脱贫攻坚战线上涌动的脉脉温情,更让他深刻体会到了电商扶贫带来的有力支撑。

去年,潘林克服左眼失明、身体残疾等重重障碍养了1000多只肉鸭,一心想要依靠自己双手脱贫。眼下正是鸭子的出栏期,潘林一直为鸭子的销路发愁。这突如其来的降温和大雪更让他慌了神。

政府来帮忙

2018年12月30日,天寒地冻,鸭子无法外出觅食,仅剩不多的鸭食已快被抢吃一空。再加上路面积雪、运输困难,鸭食难买。每多养一天,一天就要多花一百多块钱鸭食。如果买不到吃食,鸭子很快会瘦下去甚至冻死、饿死,一年的辛苦就全白费了。看着1000多只鸭全部圈在院子里“嘎嘎”叫着,潘林心里像猫抓地一样着急,却又不知道如何才好。

2018年12月31日,走访的村干部得知潘林的情况后,赶紧找到了县电商公共服务中心帮忙。县电商公共服务中心工作人员立刻承诺帮助潘林找电商企业代销,首先解决鸭子的销路问题。雪还没有停,中心联络的电商企业芜湖品森活电子商务有限公司负责人黄小明已冒雪驱车赶到潘林家中。当天,这家电商平台就帮助潘林销售了700多只麻鸭,共计2.3万元。家发镇电商徐丽听到消息后,也帮着潘林将售鸭信息在网络平台上发布,又成功销售了麻鸭30余只,计1000多元。

2019年1月2日。黄小明再次来到潘林的家,一下就将剩下的鸭子“包圆”了。就这样,在电商平台的帮助下,潘林的1000多只鸭子在短短4天里不仅销售一空,而且还卖上了好价钱。“电商帮我来吆喝,好鸭子不愁卖,以后我养的鸭子再也不用担心销路问题了,今年脱贫致富的信心更足了!”潘林愁容变成了笑脸。

像潘林卖鸭这样的事情在南陵并不鲜见,2018年6月,三里镇贫困户章金绣饲养的30只山羊在电商的帮助下销售一空。8月,家发镇滨玉村大山合作社贫困户饲养的麻鸭通过电商徐丽平台发布后,短时间就销售了100余只。

精准对接电商

2018年,南陵县商务局与县农委、县邮政南陵分公司联合开展农产品对接、直供直销活动,推进农产品上线。发挥电商网销优势,推动农产品上线,帮助销售产业扶贫基地(家庭农村、合作社)、贫困户生产的农产品,促进贫困户增收。据不完全统计,仅电商帮助销售贫困户生产的农产品就达4万多元。

扶贫基地走出去

在精准对接电商的同时,县商务部门还通过组织扶贫基地(家庭农场、合作社、农产品加工企业)走出南陵,参加各类农产品展销对接会与产地农产品对接、直供直销活动,线上线下“同步走”促进扶贫基地产品销售,帮助贫困人员早日增收脱贫。

成果喜人

去年在各地的各种展销对接活动现场销售农产品计150余万元,订购近300万元。

在年底县商务局主办的“精准扶贫电商兴农”农产品展销活动中,“邮乐购”平台和“乐农”平台帮助12家企业30多款产品线上销售371万元。

线下展会现场销售25.9万元,签订采购意向协议近640万元,其中仅“品森活电子商务有限公司”和“峨岭食用油厂”两家就成功签订销售协议248万元。(杨友艺 庄玲玲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页