您的位置: 电商> 正文

南昌颁发首张电商营业执照 经营者将有合法身份

2019-01-09 15:41 来源:江西日报

1月8日下午,在南昌市市场和质量监督管理局徐坊分局,在拼多多平台上经营日用百货、五金工具、小家电的南昌市民邓勇强领取了属于他的营业执照,这也是《中华人民共和国电子商务法》1月1日正式施行后,南昌市第一本使用网络经营场所登记的电商营业执照。

根据《电商法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,这也意味着,今年1月1日起,进行注册登记后,电子商务经营者具有合法的市场主体身份。

电商营业执照如何登记?江西省市场监督管理局相关负责人介绍,申请人向登记机关提交《个体工商户注册登记申请书》、申请人身份证明、网络经营场所使用证明(由淘宝、拼多多、微店等电商平台提供的加盖公章证明)等材料申请办理登记注册。

面对工作的新变化,南昌市市场和质量监督管理局徐坊分局工作人员苏惠表示,相较以往的登记流程,电商营业执照的办理没有太多改变。需注意的是,申请人在填写《个体工商户开业登记申请书》“经营场所”一栏时,应填写电子商务平台名称和网络经营场所网址;“经营范围”事项应标注“仅限于通过互联网从事经营活动”。

苏惠说,明确以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动。因此,同时在线下开展经营活动的电子商务经营者,不能以网络经营场所作为经营场所办理个体工商户登记。

记者从江西省市场监督管理局获悉,1月2日开始,江西省各级市场监管部门的办照窗口就接到了大量的咨询。截至1月8日当天,江西省办理的电商登记超过100户,经营项目主要是电子产品、化妆品、服装的网上销售。(记者 刘斐 实习生 钟艺璇)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页