您的位置: 跨境电商> 正文

天津备案各类跨境电商及相关企业超过300家

2019-02-11 16:56 来源:今晚报

春节假期,除了逛商场、品美食、赏年俗,上网海淘进口商品已经成为很多市民过年的新方式。随着众多跨境电商在天津的快速发展,百姓切身感受到自贸区带来的红利。

“今年春节,我通过跨境电商App给家里买了很多年货,给爸妈买的名牌衣服鞋子、给家里买的保温水壶、给孩子买的进口食品,还有给自己买的进口化妆品。”家住河西区的张女士高兴地说,“以前海淘都要从国外发货,如今很多进口商品都在跨境电商的保税仓库,只要两三天就能送到自己手中。”

给市民带来便捷的背后,是跨境电商产业在天津的加速聚集。“春节前后我们都会迎来一个业务量的小高峰,去年我们在东疆保税港区投用了一座全自动化仓库,天津仓库面积增加了将近4倍,保税备货规模增加了10倍,效率比人工分拣提升了20倍。”网易考拉天津区负责人崔俊杰介绍说,“天津良好的区位优势和营商环境,让我们实现了快速发展。”

据统计,今年1月天津跨境电商进口约160万单,销售额达2.6亿元。2018年全市跨境电商共计进口1966.9万单,同比增长325%,保税进口入区货值46.37亿元,同比增长288%,进口销售额29.34亿元,同比增长155%,天津已成为中国北方最重要的跨境电商口岸。

作为跨境电商试点城市,随着中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设的深入推进,天津发展跨境电商的优势日渐凸显,在综合改革、便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。截至目前,网易考拉、天猫国际、京东全球购、唯品会、小红书、苏宁易购、亚马逊等跨境电商行业巨头均已落户天津,多个跨境电商集聚区也已初具规模,跨境电商保税仓面积超过30万平方米,全市已备案各类跨境电商及支付、物流等相关企业超过300家。此外,天津还建成一套汇集商务、通关、支付、物流、大数据等各类服务于一体,便捷高效的跨境电商综合服务平台,日处理单量峰值超过100万单。

市商务局相关负责人表示,市商务局将继续围绕推进中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设,持续优化提升天津跨境电商综合服务平台服务功能,进一步创新监管服务方式,加快培育跨境电商市场主体,打造跨境电商产业集群,促进全市跨境电商进出口规模进一步扩大。(记者 马明)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页