您的位置: 跨境电商> 正文

天津备案各类跨境电商及相关企业超过300家

2019-02-11 16:56 来源:今晚报

春节假期,除了逛商场、品美食、赏年俗,上网海淘进口商品已经成为很多市民过年的新方式。随着众多跨境电商在天津的快速发展,百姓切身感受到自贸区带来的红利。

“今年春节,我通过跨境电商App给家里买了很多年货,给爸妈买的名牌衣服鞋子、给家里买的保温水壶、给孩子买的进口食品,还有给自己买的进口化妆品。”家住河西区的张女士高兴地说,“以前海淘都要从国外发货,如今很多进口商品都在跨境电商的保税仓库,只要两三天就能送到自己手中。”

给市民带来便捷的背后,是跨境电商产业在天津的加速聚集。“春节前后我们都会迎来一个业务量的小高峰,去年我们在东疆保税港区投用了一座全自动化仓库,天津仓库面积增加了将近4倍,保税备货规模增加了10倍,效率比人工分拣提升了20倍。”网易考拉天津区负责人崔俊杰介绍说,“天津良好的区位优势和营商环境,让我们实现了快速发展。”

据统计,今年1月天津跨境电商进口约160万单,销售额达2.6亿元。2018年全市跨境电商共计进口1966.9万单,同比增长325%,保税进口入区货值46.37亿元,同比增长288%,进口销售额29.34亿元,同比增长155%,天津已成为中国北方最重要的跨境电商口岸。

作为跨境电商试点城市,随着中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设的深入推进,天津发展跨境电商的优势日渐凸显,在综合改革、便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。截至目前,网易考拉、天猫国际、京东全球购、唯品会、小红书、苏宁易购、亚马逊等跨境电商行业巨头均已落户天津,多个跨境电商集聚区也已初具规模,跨境电商保税仓面积超过30万平方米,全市已备案各类跨境电商及支付、物流等相关企业超过300家。此外,天津还建成一套汇集商务、通关、支付、物流、大数据等各类服务于一体,便捷高效的跨境电商综合服务平台,日处理单量峰值超过100万单。

市商务局相关负责人表示,市商务局将继续围绕推进中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设,持续优化提升天津跨境电商综合服务平台服务功能,进一步创新监管服务方式,加快培育跨境电商市场主体,打造跨境电商产业集群,促进全市跨境电商进出口规模进一步扩大。(记者 马明)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页