您的位置: 跨境电商> 正文

天津备案各类跨境电商及相关企业超过300家

2019-02-11 16:56 来源:今晚报

春节假期,除了逛商场、品美食、赏年俗,上网海淘进口商品已经成为很多市民过年的新方式。随着众多跨境电商在天津的快速发展,百姓切身感受到自贸区带来的红利。

“今年春节,我通过跨境电商App给家里买了很多年货,给爸妈买的名牌衣服鞋子、给家里买的保温水壶、给孩子买的进口食品,还有给自己买的进口化妆品。”家住河西区的张女士高兴地说,“以前海淘都要从国外发货,如今很多进口商品都在跨境电商的保税仓库,只要两三天就能送到自己手中。”

给市民带来便捷的背后,是跨境电商产业在天津的加速聚集。“春节前后我们都会迎来一个业务量的小高峰,去年我们在东疆保税港区投用了一座全自动化仓库,天津仓库面积增加了将近4倍,保税备货规模增加了10倍,效率比人工分拣提升了20倍。”网易考拉天津区负责人崔俊杰介绍说,“天津良好的区位优势和营商环境,让我们实现了快速发展。”

据统计,今年1月天津跨境电商进口约160万单,销售额达2.6亿元。2018年全市跨境电商共计进口1966.9万单,同比增长325%,保税进口入区货值46.37亿元,同比增长288%,进口销售额29.34亿元,同比增长155%,天津已成为中国北方最重要的跨境电商口岸。

作为跨境电商试点城市,随着中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设的深入推进,天津发展跨境电商的优势日渐凸显,在综合改革、便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。截至目前,网易考拉、天猫国际、京东全球购、唯品会、小红书、苏宁易购、亚马逊等跨境电商行业巨头均已落户天津,多个跨境电商集聚区也已初具规模,跨境电商保税仓面积超过30万平方米,全市已备案各类跨境电商及支付、物流等相关企业超过300家。此外,天津还建成一套汇集商务、通关、支付、物流、大数据等各类服务于一体,便捷高效的跨境电商综合服务平台,日处理单量峰值超过100万单。

市商务局相关负责人表示,市商务局将继续围绕推进中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设,持续优化提升天津跨境电商综合服务平台服务功能,进一步创新监管服务方式,加快培育跨境电商市场主体,打造跨境电商产业集群,促进全市跨境电商进出口规模进一步扩大。(记者 马明)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页