您的位置: 电商> 正文

先提价再促销 电商平台构成价格欺诈

2019-03-14 16:34 来源:福州日报

齐女士参加某电商平台开展的秒杀活动,购买长虹空调一台。该电商平台向其出具空调电子发票一份。齐女士发现该电商平台使用先提价再促销的手法,打折前价格高于促销原价,遂以该电商平台存在虚构原价、虚假优惠折价,诉至一审法院,请求判令该电商平台“退一赔三”。

一审法院认为,齐女士主张该电商平台虚标原价,要求其承担“退一赔三”的责任,但提交的证据不足以证明其主张。齐女士应承担举证不能的不利后果,对于齐女士的诉讼请求,不予支持。

福州中院二审查明,齐女士向北京市发展和改革委员会举报涉案商品涉嫌价格违法,北京市发展和改革委员会针对齐女士举报,责令该电商平台改正利用虚假的或者使人误解的价格手段,与其他举报事项一并给予警告和罚款50万元。

福州中院二审法院审理认为,北京市发展和改革委员会处罚指向的商品即本案齐女士所购买商品。经北京市发展和改革委员会查实,根据涉案商品实际售价和9.9折推算出的打折前价格,高于该商品本次促销活动的原价,存在利用虚假的或使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格违法行为。

最终,福州中院二审判令某电商平台应当承担退还购买商品价款及承担购买商品价款三倍的赔偿责任。某公司退还价款的同时,齐女士应将所购商品如数返还。

“秒杀”作为网络购物平台一种促销手段,吸引了广大网络消费者参与购买。虚构原价、虚假优惠折价,诱骗购买,属于价格欺诈行为,是“秒杀”促销中常见的一种不规范行为。本案中,二审法院依法认定某公司存在虚构原价的行为,已构成价格欺诈,保障了当事人作为消费者的合法权益。

案例点睛

国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》第七条第一款规定,经营者收购、销售商品和提供有偿服务,采取下列价格手段之一的,属于价格欺诈行为:虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的。本案中,某电商平台存在虚构原价的行为,已构成价格欺诈。(记者 曾建兵 通讯员 贲丹丹)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页